Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

aren_t

П. Прост, Ален

4 posts in this topic

Ален Прост.

19744534qa6.png

Ален Мари Паскаль Прост родился 24 февраля 1955 года в городке Лоретт близ Сен-Шамон в центральной части Франции. Ален был активным ребенком с неуемной энергией. Он пробовал свои силы в рестлинге, катании на роликах, футболе с таким рвением, что несколько раз ломал себе нос. Увлекаясь атлетикой и игровыми видами спорта, Ален думал стать спортивным инструктором или профессиональным футболистом. Однако судьба распорядилась по-иному. В четырнадцатилетнем возрасте, отдыхая со своей семьей на юге Франции, юный Ален впервые садится за руль карта. То что началось как простое развлечение, вскоре переросло в одержимость, и Ален выигрывает несколько картинговых соревнований. В 1974 году Прост заканчивает школу Уинфилд и становится гонщиком.

1975 год. Ален выигрывает чемпионат Франции по картингу, наградой становится возможность принять участие в одном сезоне Формулы Рено, серия в которой ему удастся дважды выиграть чемпионский титул, прежде чем он перейдет в Формулу З.

1978-79 года. Прост выигрывает как французскую так и европейскую Формулу 3, в то же время на молодого гонщика обращают внимание несколько команд Формулы 1.

1980 год. Гран-При Аргентины. Прост дебютирует в Формуле 1 за команду МакЛарен. В своем первом же сезоне Прост четырежды финиширует в очках и несколько раз попадает в аварии. В одной из них он ломает запястье, в другой получает сотрясение мозга. Некоторые аварии были вызваны техническими проблемами и Ален испытывает опасения, что в команде не всё в порядке. Он принимает решение расторгнуть двухлетний контракт с МакЛарен и переходит в Рено.

1981-83 года. 5 июля 1981 года, Гран-При Франции. Прост одерживает свою первую победу в Формуле 1. Партнером Алена по команде является его более опытный соотечественник Рене Арну с которым у него складываются сложные отношения. Во время Гран-При Франции 1982 года Арну несмотря на приказ из боксов не пропускает Проста, ведущего борьбу за титул. За три сезона в Рено Ален выигрывает девять гонок, но титул чемпиона ему выиграть не удается.

1984 год. Прост вновь подписывает контракт с МакЛарен, в котором он проведет шесть лет и выиграет 30 гонок.

1985 год. Ален Прост становится первым французским чемпионом Формулы 1.

1986 год. Прост становится двухкратным чемпионом, причем первым после Джека Брэбэма, выигравшего их подряд.

1987 год. Француз проводит не самый удачный сезон, занимая 4-е место в чемпионате с 46-ю очками. Однако в этом сезоне произошло знаменательное событие - Прост, одержав на ГП Португалии 28-ую победу (а всего в том сезоне он 3 раза поднимался на высшую ступеньку подиума), побил рекорд Джеки Стюарта по количеству побед за всю историю Формулы 1, державшийся с 1973 года.

1988 год. МакЛарен одерживает 15 побед в 16-ти Гран-При, семь из которых на счету Проста, Однако чемпионом становится его партнер по команде Айртон Сенна. Так н ачалось противостояние двух великих пилотов. Алену Просту, прозванному Профессором за свой интеллектуальный подход к гонкам, понадобилась вся сила его интеллекта и навыки гонщика, что бы справиться с грозным Сенной. Будучи неспособным опередить бразильца по чистой скорости, Профессор (как и его кумиры Стюарт и Лауда) брал свое за счет превосходного аккуратного стиля пилотирования, он всегда бережно относился к резине и тормозам, в то время как Сенна всегда пилотировал на пределе, даже во время дождевых гонок, которые Прост не любил.

1989 год. МакЛарен вновь доминирует, и, естественно, дорожки Сенны и Проста не могли не пересечься. Взаимное восхищение перерастает в конфронтацию.Прост обвиняет Сенну в опасном стиле пилотирования, а также высказывается о неравной поддержке пилотов как со стороны МакЛарен, так и со стороны Хонды. Ожесточенная борьба в сезоне заканчивается столкновением в Сузуке. В одной из шикан Прост умышленно "

" перед Сенной и выигрывает свой третий чемпионский титул.

1990 год. Прост уже защищает цвета команды из Маранелло, ему удается одержать пять побед, и судьба титула вновь решалась в Сузуке. Сенна преднамеренно направляет свой болид и таранит Феррари Проста. Чемпионом мира становится бразилец. Позднее Прост скажет: "То что он [Сенна] сделал просто отвратительно. Он человек не имеющий никаких ценностей."

1991 год. Феррари оказывается не такой конкурентоспособной как в прошлом сезоне, и, впервые за десять лет, Профессору не удается выиграть ни одного Гран-При. Прост позволяет себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес команды и еще до окончания сезона его увольняют.

1992 год. Просту не удается подписать контракт ни с одной из команд, и сезон он вынужден провести в качестве телекомментатора.

1993 год. Профессор возвращается в Большие гонки в команде Вильямс Рено. Ален выигрывает семь Гран-При и завоевывает свой четвертый и последний чемпионский титул.

Прост делает заявление об уходе из спорта: "Спорт дал мне многое, но я решил, что игра более не стоит свеч." Он возвращается к телекомментариям, работает консультантом и тест-пилотом МакЛарен.

1997 год. Прост покупает команду Лижье (Ligier Team) и переименовывает ее в Prost Grand Prix. Команда не снискала успехов в Формуле 1 и прекратила свое существование в 2001 году.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На языке цифр.

Гран-При: 202

Старты: 200

Победы: 51

Поул позишн: 33

Быстрейшие круги: 41

Очки: 768,5 

Место

Год Очки
16 1980 5
5 1981 43  
4 1982 34
2 1983 57
2 1984 71,5
ЧМ 1985
ЧМ 1986 72
4 1987 46
2 1988 87
ЧМ 1989 76
2 1990 71
5 1991 34
ЧМ 199З 99

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавил немного информации по 1987 году и фотографию Алена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также добавлены два видео столкновений в Сузуке. Длина первого ролика - 20 секунд, второго - 1,05 минуты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.