Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

aren_t

Фигурное катание

Recommended Posts

Перенос ЧМ в Москву дал лишнее время на подготовку - фигурист Траньков

в программе Время(или как щас она называется) на Первом был сюжет на тему переноса ЧМ в Москву

и там Таню с "фигуристом Траньковым" позиционировали, как "первую пару России и главную нашу надежду"(с)1тв

ну и сюжет тоже про них показали

это что, Кавагути-Смирнов уже отодвинуты на вторые роли? о них даже не заикнулись

а как же Москвина?

Поделиться этим сообщением

вообще-то Таня и Макс выиграли Чемпионат России, так что верно позиционируют

вообще-то Таня и Макс выиграли Чемпионат России, так что верно позиционируют

я и не говорю, что неверно

я спрашиваю о другом: почему о второй паре вообще не упомянули?

можно же было об обеих парах три слова сказать

о Юке тоже сказали в новостях, я только не помню на каком канале

о третьей паре точно ничего не упомянули

Писеев: билеты на ЧМ в Москве пока не поступили в продажу

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев опроверг информацию о том, что билеты на московский чемпионат мира уже поступили в открытую продажу.

В понедельник, 28 марта, некоторые интернет-сайты предложили своим посетителям приобрести заветные квитки на мировое первенство по фигурному катанию, которое пройдёт в российской столице с 25 апреля по 1 мая.

"Пока продажа не началась. В официальную продажу билеты поступят примерно через неделю. Сегодня мы провели совещание, на котором поднимался этот вопрос. И было принято такое решение. Купить билеты можно будет через кассы спортивного комплекса "Мегаспорт".

В интернет-продажу билеты поступят также примерно через неделю", — сказал Писеев в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Максиму Ростовцеву.

http://www.championat.ru/other/news-770810.html

И буквально два комментария от страждущих билетов. B)

В какое бы агентство не позвонила, везде отвечают, что "от вашего ЧМ уже телефонные трубки раскалились"!!!
Вот теперь мне действительно страшно за цены. За эти дни Федерация поняла, сколько желающих в Москве (и не только) посетить это мероприятие! Тем более, что мне по телефону Мегаспорта сказали, что в кассы названивает вся страна!

«Нас как новую пару будут судить строже»

http://www.mn.ru/sports/20110331/300787814.html

Показательный креатив от Тани и Максима.

Номер из шоу Stockholm Ice 2011

Судя по звукам и виду, номер сделан на основе компьютерной игры. :D

В олимпийскую программу зимних игр добавили командные соревнования по фигурному катанию. :)

Не очень мне понятна технология подсчета общих оценок, если честно. Потому что квоты на участия у стран разные, вроде бы.

Что-то я не совсем понимаю. Командные соревнования - это как? :blush:

Что-то я не совсем понимаю. Командные соревнования - это как? :blush:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Мне всегда нравилось смотреть синхронное катание. :good: Но Россия в этой дисциплине не сильна.

Мне всегда нравилось смотреть синхронное катание. :good: Но Россия в этой дисциплине не сильна.

Не очень уверена, что речь идет о синхронном фигурном катании.

Вот что я прочитала. Здесь речь явно не про синхнонное ФК.

Командные соревнования фигуристов украсят Олимпиаду в Сочи - федерация

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Командные соревнования по фигурному катанию должны украсить зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Исполком Международного олимпийского комитета в среду принял решение о включении шести новых дисциплин в программу Олимпиады-2014. Ими стали женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание, эстафета в санном спорте, мужской и женский лыжный хаф-пайп.

"Очень приятно, что в первый раз командные соревнования по фигурному катанию пройдут на Олимпиаде в Сочи. Это очень интересные соревнования, которые способны украсить программу Олимпийских игр", - заявил в телефонном разговоре Писеев.

Он рассказал, в каком формате могут пройти соревнования. "В Японии на World Team Trophy за каждую страну выступали два одиночника, две одиночницы, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт. Это, скорее, было сделано под японцев, у которых одиночники сильнее. На Играх, как я полагаю, будет по одному представителю от страны в каждом виде программы".

Гендиректор федерации сообщил, что команды-участники Олимпиады определятся за год до Игр. "На чемпионате мира 2013 года будут определены десять команд-участниц, и уже каждая федерация сама будет выбирать тех фигуристов, которые представят сборную в командных соревнованиях. При этом пока не исключается возможность того, что в двух видах можно будет проводить замену. Допустим, короткую программу исполняет один фигурист, а произвольную - другой", - добавил он.

Писеев полагает, что командные соревнования должны завершать олимпийский турнир фигуристов. "Мне кажется, что уместно было бы проводить командные соревнования после индивидуальных выступлений. Как в других видах спорта: сначала индивидуальные гонки, а потом эстафета. Но ISU пока склоняется к тому, чтобы командные соревнования открывали олимпийскую программу в фигурном катании", - рассказал Писеев.

http://sport.rian.ru/sport/20110406/361779920.html

Не очень уверена, что речь идет о синхронном фигурном катании.

Вот что я прочитала. Здесь речь явно не про синхнонное ФК.

Что-то я совсем запуталась. Это помимо основных соревнований еще будет отдельная команда? :blink:

Да, возможно. :) Определят фигуристов, которые еще раз исполнят свои программы.

Причем, вон есть фантазии, что мол, короткую у одного фигурита, произвольный у другого.

Формат командных соревнований должен был быть на командном ЧМ, который тоже должен был состояться в Японии, но когда теперь состоится не знаю.

Да, возможно. :) Определят фигуристов, которые еще раз исполнят свои программы.

Причем, вон есть фантазии, что мол, короткую у одного фигурита, произвольный у другого.

А как же соревнования танцоров, где медали в трёх программах разыгрываются? :blink:

Почему в трех? :)

Уж сезон как в двух. В коротком танце и произвольной программе. :)

Почему в трех? :)

Уж сезон как в двух. В коротком танце и произвольной программе. :)

Да? Я как-то в последнее время перестала следить за фигурным катанием. :blush:

Да? Я как-то в последнее время перестала следить за фигурным катанием. :blush:

Ага. :) Оригинальный и обязательный объединили в короткий.

Фигурное катание начинается с очереди

Как и обещали организаторы московского чемпионата мира по фигурному катанию, в понедельник в продажу поступили билеты на соревнования. В первые часы у касс Ледового дворца на Ходынке столпились сотни нетерпеливых болельщиков.
...Приближение мирового первенства чувствуется уже на дальних подступах к дворцу "Мегаспорт". Афиш пока не видно, но в длинном подземном переходе под Ленинградским проспектом от станции метро "Динамо" в сторону Ходынского поля маляры уже белят потолок. Заодно конопатят швы и оттирают со стен, где это возможно, практически несмываемые надписи граффитистов. Такая же картина и в следующем переходе, а на улице авиаконструктора Сухого с десяток рабочих наспех красят в серо-зеленый цвет ржавый забор отеля "Аэростар", где во время чемпионата будут жить часть участников.

У перекрестка рядом со спорт-комплексом корреспондента "Известий" настигает стайка весело щебечущих девушек-японок. В "Мегаспорте" они явно не впервые. Оглядев очередь из сотни любителей фигурного катания у единственной работающей кассы, ежащихся от холода и неспешного продвижения к окошечку, девушки устремляются к синему пандусу на противоположном краю арены. Расчет их не подводит: у центрального входа во дворец хоть и втрое больше желающих "обилетиться" заранее, зато и работающих касс здесь четыре.

Японский квартет занимает очередь, а мы выясняем, что в наличии есть билеты за 350, 500, 1000 и 2000 рублей, причем купить можно не более четырех в одни руки. На первый взгляд цены сопоставимы с европейскими. Например, на прошлогоднем мировом первенстве в Турине кресло на трибуне можно было арендовать как за 10, так и за 120 евро. Однако в Италии билеты на утреннюю и вечернюю программы продавались отдельно, а в Москве пропуск будет действителен в течение всего дня.

Получается, что у нас выгоднее! Приятно, что организаторы не стали наживаться на проблемах Международного союза конькобежцев, вынужденного оперативно подыскивать замену Токио, а предложили весьма лояльную билетную программу.

В толпе на мгновение вспыхивает словесная перепалка, похожая на "обмены любезностями" в забытых "колбасных" очередях 80-х годов прошлого века. "Вы здесь не стояли!" - выговаривает протиснувшейся вперед соседке дама солидного возраста. "Вы не в курсе: мне это место заняли до вашего прихода", - огрызается та и демонстративно поворачивается к сопернице спиной. "Женщины, не ссорьтесь! Сегодня хватит на всех", - увещевает спорщиц лысый улыбчивый крепыш в спортивном костюме, уже получивший четыре синих картонных прямоугольника с динамичной эмблемой чемпионата мира.

Четверо полицейских в теплых бушлатах в быстро затихающий спор не вмешиваются. К тому же очередь вскоре рассасывается, и первая партия счастливчиков, которые не пожалели полтора - два часа времени для личного визита на Ходынку, разъезжается по своим делам. Знакомые японки тоже уходят от касс Дворца довольные. Свидание со звездой сборной России Юко Кавагути они себе уже обеспечили.

А вот купить билеты без похода в кассы пока не получилось. В понедельник в официальных агентствах, выбранных оргкомитетом мирового первенства, ни абонементов, ни прейскуранта еще не было. "Думаю, эта проблема разрешится в ближайшие дни. Оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам позвоним, как только будем располагать достоверной информацией о поступлении билетов в продажу", - посоветовала оператор.

http://www.izvestia.ru/sport/article3153947/

Таня и Максим расказали, как провели время до чемпионата. :) И про новый показательный "Марио".

Кричите на здоровье

Здравствуйте, дорогие читататели нашего блога на Sports.ru! Как вы знаете из предыдущих записей, мы участвовали в шоу, которые проходили в Швеции и Италии. Сейчас мы уже в Москве и полностью сосредоточены на подготовке к чемпионату мира, выполняем план. Работаем над физической выносливостью: много катаем программы целиком. Будем готовиться так, как делали это перед чемпионатом России. А пока рассказываем вам о наших поездках и по традиции отвечаем на ваши вопросы.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volosozhartrankov/180316.html

Нина Мозер, тренер пары Волосожар/Траньков: Пик формы у большинства был в марте

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В МОСКВЕ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Рожденная в Киеве в семье двух чемпионов СССР, Нина Мозер сама завершила карьеру из-за травмы. «Самую перспективную пару в мире» Нине Михайловне доверили год назад. Через неделю – первое по-настоящему серьезное испытание…

«ОНИ ПРИТЕРЛИСЬ»

— В мае-2010 вы впервые поставили ребят вместе в новой короткой программе. Она отличается от той, которую покажут в конце апреля-2011 в Москве?

— Не отличается количеством и последовательностью элементов. Но отличается качеством исполнения. Новых вставок за год не делали.

— Эмоциональность Транькова по сравнению с прежним партнером Тани – Стасом Морозовым – устойчивости пары вредит?

— Они за год притерлись друг к другу. Нашли общий язык в исполнении элементов. В эмоциональности Макса я минусов не вижу.

— Но его вспыльчивость, назовем это так, и на тренировках, и особенно на выступлениях шла во вред результатам.

— Вы говорите об иных эмоциях. Он стал другим человеком, рядом с ним другие люди. Это и в Японии отмечали, когда мы там готовились к чемпионату мира. Он просто не использует негативные свои эмоции.

— Вы отмечали, что Максиму все время хочется принимать собственные решения в процессе подготовки. Что из его решений вас удивило? Или последнее слово в подготовке все же за вами?

— В нашей команде сложились доверительные отношения. У нас такого нет: один не хочет – другой его заставляет. Я составляла подробный индивидуальный план – по нему и работали. Дружелюбное обсуждение – да, было. Но возлагать на него ответственность за принятие решений, которые лежат на тренерском штабе, – нет, никто не возлагал. Максим стал взрослым. И сегодня отвечает за то, что делает. Нет у нас сейчас приключенческой суеты.

— Руководство федерации за вами смотрело особо пристально: пара новая, тренер – «не из обоймы». Сейчас доверие к вам возросло?

— Мы своей работой в эти месяцы доказали — нам можно доверять. Указующих перстов мы не видим. После того как летом составили тот самый подробный план, мы не сошли с дистанции ни в одном из подпунктов. Мы выступили на всех шести турнирах, которые запланировали. И везде был прогресс. Наверное, недоверие вызывают срывы. А если люди берут на себя обязательства и выполняют – почему им не доверять?

— Вы с советских времен ведете столь тщательное «плановое хозяйство»?

— Да, меня в Советском Союзе научили все тщательно планировать. И выполнять. А не каждый день чесать за ухом. Да, есть естественные физические недомогания – с их учетом план немного видоизменяется. А на каждый отдельный турнир составляем отдельную схему подготовки.

ПРИВЕТ КИТАЙЦАМ

— На первом соревновании вашей новой пары, на Кубке России в Перми осенью, они победили с результатом почти в 187 баллов. Для медали чемпионата мира маловато. Проходной балл на пьедестал в Москве – 200? 210?

— Это слишком разные вещи. В этом году изменились правила. В короткой программе получается на один элемент меньше. И нет ориентиров.

Когда мы в феврале катались на турнире в Италии – отборочном к чемпионату мира, — параллельно шел чемпионат Четырех континентов. В заочной борьбе с китайцами — победителями турнира – мы выиграли полбалла. Так что сейчас гипотетическая «победная» сумма может только дезориентировать. Но мне кажется, что около 200 баллов надо получать обязательно, чтобы претендовать на успех.

— Произвольную программу вы меняли существенно?

— Да, мы меняли там и музыкальные куски, и последовательность элементов. Прыжки поменяли. И только на последнем турнире в Италии мы откатали вариант, который нас удовлетворил.

— Сейчас она выглядит оптимально?

— Для этого сезона — да.

— Кто подбирал музыку?

— Короткую выбрали сами ребята. Максиму очень нравилась «Кармина Бурана». Он предложил, Татьяна поддержала идею. А я давно мечтала, чтобы мои спортсмены катались под такую музыку. Она дает большой энергетический всплеск. А произвольную выбирали совместно с Колей Морозовым. Сейчас решили все технические проблемы со звуком.

— Костюмы…

— Ребята большие эстеты. Максим очень внимателен к костюмам. Мне нравятся их вкус, манера одеваться. Импонирует, что они нестандартные, не серые мыши.

«НАС МОГЛО СМЫТЬ ЦУНАМИ»

— Раньше считалось, что Волосожар подолгу работает над каждым элементом. И якобы Максим удивлялся, почему Таня вдруг останавливается посреди проката и возвращается к исходной точке…

— Сейчас такого нет. У нее все давно отработано. И никто нигде не останавливается.

— Предыдущий партнер Тани, Стас Морозов, выглядел физически мощнее Максима и спокойнее. Переход отразился на выполнении технически сложных и требующих большой силы элементов – вроде поддержек и выбросов?

— Тут сила решающего значения не имеет. И потом – вы что, считаете, что Морозов — былинный богатырь, а Транькова ветром может сдуть? Они разные, но уровень выполнения элементов, о которых вы сказали, у обоих высокий. На технику выполнения размер спортсмена не влияет.

— Тарасова 9 месяцев назад требовала от вас в Новогорске быстрого движения. Сейчас требования изменились?

— Она увидела нашу работу на чемпионате России. Татьяна Анатольевна бурно аплодировала нам. И на следующий день встретила меня в коридоре: «Я теперь понимаю, что ты чувствовала».

— Дайте оценки сегодняшнему уровню ваших главных конкурентов – немцев и китайцев.

— А давайте я не буду! И Савченко – Шолковы, и китайские пары – потрясающие фигуристы. Они умеют все. Важно, чтобы они показали превосходное катание. Нельзя говорить о каких-то слабых сторонах. У нас у всех сезон сдвинулся на месяц. Пик у европейских фигуристов был в январе на чемпионате Европы. У азиатских и американских фигуристов – в феврале. С того момента прошло больше двух месяцев. Будет сложно. Этот чемпионат непредсказуем. То, что лидеры показывали в январе, — не показатель того, что увидим в конце апреля. Никто этого не знает. Не потому, что мы такие глупцы, а потому, что с мартовского пика формы многие ушли вниз. И силы на исходе у многих.

— То есть тех, кто лично для вас сейчас – конкуренты номер один, вы не назовете?

— Да все они – номер один!

— Возможно ли особое отношение к паре Кавагути — Смирнов из-за трагической ситуации в Японии, где живет семья Юко?

— Я не хочу рассуждать на эту тему. Я ведь тренер пары-конкурента.

— Произошедшее с вами в Стране восходящего солнца, где вы готовились к чемпионату мира, мобилизовало пару? Или, наоборот, выбило на время из колеи?

— Если бы мы не поменяли место сбора – а первоначально планировался городок между Токио и Фукусимой, который смыло цунами, — мы бы с вами не разговаривали. За неделю до отлета Коля Морозов поменял место, потому что мы стали говорить о более теплом катке.

Так что в нашем тренировочном процессе в Фукуоке не изменилось тогда ничего. Это южная часть страны. Она не была затронута трагедией. А вот морально мы переживали вместе со всеми японцами. Сами мы, попав в такую ситуацию, не паниковали. Мы продолжали готовиться к чемпионату мира, тренируясь дважды в день по два часа. Там был прекрасный ледовый центр. У нас просто интервал возник небольшой, когда возвращались на родину. В понедельник вылетели из Японии, в среду были в России, в четверг работали на катке.

— Девять месяцев вашей новой паре – вашему ребенку. Ребенок готов громко заявить о себе на выходе в большой мир?

— Он в очень хорошем состоянии. Не «переношенный» — ну, то есть не перегоревший. Ребеночка увидим через две недели.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Нина МОЗЕР родилась в 1964 году в Киеве в семье Михаила и Светланы Мозер (чемпионов СССР по теннису и в танцах на льду).

Карьеру фигуристки завершила в 15 лет из-за травмы.

Закончила Киевский институт физкультуры.

Была тренером в юношеских и взрослых сборных СССР, Украины, России, ЦСКА. Два года трудилась в США. Весной 2010 г. стала работать с новой парой Татьяна Волосожар – Максим Траньков.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/452913

Высокий выброс

Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков не боятся экспериментов и риска

20.04.2011, 13:45

На днях ледовая арена "Мегаспорт" поступит в распоряжение российских фигуристов, которые проведут на катке очередные тренировки. А ведь еще месяц назад они и представить не могли, что медали чемпионата мира им предстоит разыгрывать именно на Ходынке. Впрочем, у опытного тренера Нины Мозер, которая работает с парой Татьяна Волосожар - Максим Траньков, было, по ее словам, "какое-то предчувствие". О поворотах судьбы и экспериментах на льду Нина Михайловна рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Чемпионат мира 2005 года был первым для пары Татьяна Волосожар - Станислав Морозов, на ЧМ-2011 состоится международный дебют у Тани и Максима. Москва, похоже, становится знаковым городом для вас и ваших учеников?

Нина Мозер: Татьяна, Максим, Станислав, я - мы первый год работаем вместе таким составом, поэтому для нас нет никаких закономерностей. Все впервые. Не могу сказать, что мы вообще суеверны и верим в какие-то знаки. Хотя буквально за неделю до нашего отъезда в Японию мы поменяли место сбора: поехали не в город рядом с Фукусимой, которого уже нет на карте, а в Фукуоку. Наверное, это и называется судьбой. Или вот интересная ситуация получилась с Ходынкой. В начале марта, еще до японской трагедии и переноса чемпионатам мира, мы обсуждали дворец "Мегаспорт". В том ключе, что руководство Ходынки отвечает за олимпийский каток в Сочи. А Ходынка между тем достаточно своеобразная арена. Такой больше нигде не найти - ни в нашей стране, ни за рубежом.

РГ: В чем же ее особенность?

Мозер: Яркие, разноцветные трибуны. Во время вращений, выбросов, подкруток такой калейдоскоп очень сильно влияет на координацию движений и на ощущение себя в пространстве. После первой пробы льда, которую организовала наша федерация фигурного катания, Максим сказал, что на параллельном вращении улавливает, где находится Таня, только по камням на ее костюме. Так что к этому катку надо привыкать. В этом плане повезло группе Александра Жулина, потому что они там постоянно работают.

Зато такие трибуны, как нам объяснили, создают впечатление, что зал заполнен до отказа и нет пустых мест.

РГ: Хочется надеяться, что это впечатление будет не обманчивым, а реальным…

Мозер: Зрители могут заполнить зал на выступлениях, но тренировки для нас не менее важны. Хотя мы, конечно, уже соскучились по соревновательной атмосфере, по присутствию зрителей, судей. Интервал между турнирами получился большой. Последний раз мы стартовали в середине февраля в Италии, где набирали рейтинговые очки. А другие фигуристы и того раньше - в январе на чемпионате Европы в Швейцарии.

Обычно спортсмены стараются выдерживать интервал не больше трех недель. Как мы выдержим такую задержку, не представляю. Пока еще не все друг о друге знаем. Посмотрим, будет интересно.

РГ: А если оглянуться назад - как работа начиналась?

Мозер: Наша скатка проходила в ускоренном режиме. Буквально через десять дней после того как ребята взялись за руки, в Москву из Канады приехал мой давнишний друг, постановщик Игорь Чиняев. Он ведет семинары в Канаде и в Европе. Опять же ИСУ его очень хорошо воспринимает. Я предложила поработать с ним над короткой программой под музыку "Кармина Бурана" Карла Орфа. Когда первые зрители - причем среди них были и профессионалы, и любители - увидели наши дорожки, связки, у них глаза загорелись. Тогда мы поняли, что эксперимент удался. Теперь, если нас приглашают на какие-то официальные мероприятия, то непременно просят исполнить короткую программу.

РГ: Кстати, совсем недавно за вашей тренировкой следил президент России Дмитрий Медведев. Ему ваша короткая программа тоже понравилась?

Мозер: Так получилось, что в этом году ребята лично познакомились со всем руководством страны. Сначала Владимир Владимирович Путин приезжал в Новогорск. Потом мы вместе с группой Елены Чайковской выступали на катке в Строгино перед Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Просто фейерверк.

Медведев - очень демократичный, доброжелательный, внимательный. С удовольствием смотрел программы, потом общался с нами, расспрашивал, как там было в Японии. Потому что Александр Дмитриевич Жуков нас так и представил: "А это те ребята, которые успели слетать на чемпионат мира в Токио".

РГ: Продолжая разговор об экспериментах. Максим поменял ботинки прямо накануне чемпионата. Разве не риск?

Мозер: Это необходимость. Фигуристы каждый сезон меняют ботинки. А некоторые и по три раза за сезон. Ботинки, как и любая обувь, имеют срок износа. Тем более Максим высокий спортсмен. Да и катаются они с Таней на скорости и большой амплитуде: высокие выбросы, прыжки.

Раньше Максим катался в ботинках американской фирмы. Когда он тренировался с Машей Мухортовой у Олега Васильева в США, это было удобно. Но до Москвы они добирались очень долго. К тому же из-за "растаможки" получились практически золотыми по стоимости. Тогда Николай Морозов порекомендовал нам швейцарские ботинки. Когда ребята были в туре в Швейцарии, Максиму помог Стефан Ламбель. Национальному герою и его другу в магазине были очень рады.

На чем остановит выбор Максим, пока не понятно. Но на чемпионате мира он будет в ботинках "от Ламбьеля".

РГ: Наверное, в случае с вашей парой отсрочка с ЧМ пошла на пользу фигуристам. Больше времени на тренировки, на привыкание к ботинкам. Татьяна к тому же приболела перед тем, японским чемпионатом.

Мозер: Это все на уровне гадания. Но могу сказать, что 24 марта, в день, когда в Японии должна была пройти произвольная программа, мы сделали чистый прокат. А что касается Таниного здоровья, то и перед чемпионатом России, который ребята выиграли, она тоже приболела. Видимо, это свойство ее организма: когда она выходит на максимальную нагрузку, она подвержена простудным заболеваниям.

Хотя в данной ситуации неизвестно, как поведет себя иммунная система других спортсменов. Для фигуристов апрель - месяц показательных выступлений и фактически отдыха. За столько лет у них уже срабатывает рефлекс. Что говорить о фигуристах, если даже я, тренер, так настроилась уйти 1 апреля в отпуск, что простудилась и получила подозрение на воспаление легких.

РГ: Значит, сбился график подготовки не только к главному старту завершающегося сезона, но ко всем соревнованиям следующего цикла?

Мозер: Сезон у фигуристов и так очень длинный. Первые прокаты сборной России начинаются в августе. А сейчас 1 мая мы только заканчиваем соревнования. Чтобы в августе кататься, в июне надо уже выходить на лед. Получается, проваливается период отпуска. Думаю, все ведущие тренеры ломают голову над тем, как распланировать подготовку, как входить в следующий сезон. Никто из нас в такую ситуацию не попадал. Посмотрим, кому удаться наиболее грамотно восстановиться после затянувшегося сезона.

Что касается нас, то после чемпионата мира мы возьмем тайм-аут. Никаких шоу. Выступим только на показательных выступлениях в Санкт-Петербурге. А 15 мая уедем в Америку к Николаю Морозову на постановочную работу. Будем брать уроки хореографии на Бродвее. Есть масса интересных задумок. Будем пробовать, искать себя.

РГ: И напоследок главный вопрос о чемпионате мира. Чего от него ждете? Тем более что вашей паре предстоит бороться не только с зарубежными соперниками - китайцами, немцами, но и с россиянами.

Мозер: Эта ситуация не сейчас возникла. Перед чемпионатом России было много разговоров. В какой-то момент я установила правило: не задумываться об этом. Иначе ты не можешь спокойно работать, начинаешь дергаться, переживать за реакцию других людей. Главное, чтобы спортсмены были уверены, натренированы. Наша основная задача при таких экстремальных обстоятельствах выйти и постараться хорошо, достойно, красиво, эмоционально прокатать программу. И ни в коем случае не сравнивать себя с другими парами. Это глупо. У каждого есть свои плюсы и минусы. А у кого все-таки больше плюсов, оценят судьи.

http://www.rg.ru/2011/04/20/figuristy-poln.html

Тамара Москвина, тренер пары Кавагути/Смирнов: Мы что, бедные?!

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Пожалуй, Тамаре Москвиной и ее паре из-за переноса чемпионата мира в Москву пришлось особенно тяжело. Шквал звонков и расспросов, связанных с катастрофой в Японии, превышал все разумные пределы. Не говоря уже о том, что переживала сама Юко…

– Саша тоже реагировал очень эмоционально, – признается Тамара Николаевна. – Говорить об этом подробнее не буду, просто потому, что уже не могу… События в Японии ребят потрясли. А могло ли быть иначе? Природные катаклизмы были и будут, к сожалению. Природа не подстраивает свои действия под чемпионаты мира.

– Я слышала, что в какой-то момент, когда было непонятно, состоится чемпионат мира или нет, вы просто взяли и пошли все вместе в театр.

– Мы и в театр ходили, и на фестиваль балета, и в ресторан. Использовали любую возможность выскочить куда-то и отвлечься.

– Но форму из-за переноса чемпионата на месяц пришлось сбрасывать и набирать заново.

– Да, и рестораны в таких случаях незаменимы (смеется)… Превосходное средство. Очень рекомендую.

– Вы, естественно, для себя проанализировали, почему Юко и Саша проиграли на чемпионате Европы немцам Савченко и Шолковы. Поделитесь?

– В моем тренерском блокноте после каждого проката и уж тем более крупного турнира – несколько страниц подробных записей. Если сейчас попробовать изложить их в двух словах, то получится следующее: причины поражения заключались в отсутствии стабильности на предыдущих стартах, в том, что на предыдущих выступлениях не было надежного катания…

– Это оказывает решающее влияние на оценки?

– Естественно.

– Можно ли кардинально что-то изменить в плане стабильности у далеко не юной пары?

– О, когда я заканчивала кататься, мне было 29 лет. И меня называли глубокой старухой. Возраст фигуристов измеряется не паспортом, а опытом. Тем временем, которое они провели в большом спорте. До того, как встать в пару с Юко, Саша катался на юниорском уровне с Васильевой. А Юко до Саши успела побывать на чемпионате мира, где осталась то ли 12-й, то ли 13-й… Так что паре Кавагути – Смирнов немногим меньше пяти лет. А парой в том смысле слова, который вкладываю в это понятие лично я, они стали для меня лишь в этом году.

– И даже не в прошлом, олимпийском?

– Именно в этом. Когда у них наконец полностью соединились техника и артистизм. Так почему бы нам не продолжать работать над стабильностью и не добиваться этого?! Это даже легче удается со зрелыми людьми, получившими образование, ощущающими себя личностями, успевшими избавиться от юношеского максимализма…

– Существует мнение, что Кавагути и Смирнов на чемпионате Европы пострадали от собственной закрепощенности. Ребята там действительно катались с каменными лицами?

– Вы мне приводите чье-то частное мнение?

– Да.

– Я выслушала за годы работы со Смирновым и Кавагути достаточно много частных мнений. Вплоть до того, что это – вообще не пара. Но прислушиваться я предпочитаю к судейским оценкам. Согласитесь, это по крайней мере логично.

– Ну а все-таки что было записано после Берна в вашем блокноте? Вы вносили радикальные изменения в программы?

– Мы их постоянно вносим, все время идет процесс совершенствования. Тренер никогда не доволен. Доволен только когда пара стоит на пьедестале…

А что до моих записей… Так… «Первое. Убрать перебежку перед прыжком. Второе. Изменить направление перед двойным акселем. Третье. Убрать «козлик» после прыжка. Поменять положение рук после «тройки» перед выбросом. Поменять финальную позу в произвольной программе».

Да, и, кстати, для короткой программы мы придумали и заказали новые костюмы. Сшили Саше для произвольной новую рубашку…

– Зачем?

– Да мы большую часть года катались в одних и тех же костюмах. Сколько можно? Мы что, бедные?!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юко КАВАГУТИ

Родилась 20 ноября 1981 года в Фунабаси (Япония).

Александр СМИРНОВ

Родился 11 октября 1984 года в Твери (Россия).

Выступают вместе с 2006 года. Чемпионы Европы (2010), вице-чемпионы Европы (2009, 2011), бронзовые призеры чемпионата Европы (2008). Бронзовые призеры чемпионата мира (2009–2010). Трехкратные чемпионы России (2008–2010). На Олимпиаде в Ванкувере заняли 4-е место.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/453118

Таня и Максим: До встречи в буфете

Всем привет! Сегодня стартует чемпионат мира, мы готовимся, работаем по плану. Спасибо всем за теплые слова и поддержку! Мы надеемся оправдать ваши надежды. В этот раз, по традиции, отвечаем на ваши вопросы.

sportissimo спрашивает: «Будете ли вы до или во время ЧМ обновлять блог?»

Максим: Во время чемпионата мы вряд ли будем обновлять блог. Не хотелось бы ни на что отвлекаться. А вот после нашего выступления в произвольной программе обязательно расскажем вам о наших впечатлениях.

Вопрос от Alena Alena: «А как можно будет вас увидеть после выступления? Будет ли доступ к спортсменам?»

Таня: Каких-то специальных встреч у нас не назначено. Это, скорее, вопрос к организаторам турнира. Может быть, после наших соревнований будем следить за выступлениями других фигуристов с трибун, также нас можно будет увидеть в коридорах «Мегаспорта», где расположен буфет.

Траньков: «Нам хотелось бы вновь поработать с Жулиным»

SomeoneRestless спрашивает: «Будете ли вы выступать 2 мая в Питере на показательных?»

Максим: Да, будем, нас уже давно пригласили.

Вопрос от LyusiB: «Марио» поразил и понравился))) Действительно очень необычно. А как вы хотите сделать его интереснее? Будете его усложнять?»

Таня: Спасибо, нам приятно, что вам понравился «Марио». К сожалению, перед чемпионатом мира у нас не было достаточно времени, чтобы заниматься показательным номером. К тому же, мы пока не знаем, какой именно будем катать показательный, если, конечно, нам представится такая возможность.

С уверенностью можно сказать, что после чемпионата мы попробуем усовершенствовать «Марио». В каком направлении пойдет работа – пока не думали, ведь все мысли – о главном старте сезона.

LyusiB спрашивает: «Таня, Максим, в википедии написано, что номер «Опять метель» ставил Николай Морозов, а «One Man’s Dream» Александр Жулин, но, насколько помню, «Метель» ведь ставил Александр? А вы планируете еще делать какие-либо номера с Жулиным?»

Максим: «Опять метель» поставил Жулин, а Морозов – номер под композицию на итальянском языке. Нам, конечно, хотелось бы вновь поработать с Жулиным. Это очень познавательно и интересно.

Волосожар: «В последнее время интересуюсь эзотерической литературой»

Вопрос от ponpon: «Расскажите побольше о себе: какие у вас любимые книги, фильмы, телепередачи, что вообще смотрите по ТВ, любимое блюдо, любимый цвет и тд. Какой стиль одежды предпочитаее в жизни, в каких магазинах одеваетесь, какие фирмы любите?»

Таня: Моя любимая книга – «Путешествие домой» Крайона.

Максим: А моя – «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Еще я прочитал все книги Чака Паланика. Мне очень нравится, он необычно пишет.

Таня: Еще я в последнее время интересуюсь эзотерической литературой. Моя подруга издала книжку. Там написаны очень правильные и нужные вещи.

Максим: Если говорить о фильмах, я очень люблю ужастики. Особенно старые, где еще нет спецэффектов.

Таня: А я ужастики не люблю, особенно кровавые сцены.

Максим: Телепередачи не смотрю, исключение – спортивные каналы, трансляции. Иногда, если попадаю, смотрю проект «Подиум» на MTV.

Таня: Я телевизор очень мало смотрю. Когда прихожу домой, включаю его для фона, не люблю тишину в квартире. В прошлом году с удовольствием смотрела сериал «Californication».

Максим: Любимое блюдо – борщ, который готовит Таня. Могу целую кастрюлю съесть.

Таня: А я мучное очень люблю. Тортики всякие. Обожаю медовик.

Максим: Любимый цвет – красный и черный.

Траньков: «Теперь у меня стиль, который в США называют next door guy»

Таня: А у меня – желтый и белый. В одежде придерживаюсь спортивного и классического стиля. Нет у меня модных штанов с висящей мотней. Если куда-то выхожу, то надеваю каблуки, ботильоны, платье какое-нибудь. А в повседневной жизни хожу в спортивном.

Максим: Я тоже в последнее время хожу в спортивном. Стараюсь носить свободную одежду, на размер больше. Ходить нам, как правило, некуда. На тренировку и домой. После переезда в Москву я изменился. Если раньше гонялся за всякой модной одеждой, брендами, то теперь у меня стиль, который в США называют «next door guy» («соседский парень»). Я стал намного проще в плане одежды.

Таня: Я тоже не гонюсь за брендами. Могу зайти в «H&M» и купить за сто рублей майку, но могу и в «Burberry» купить что-то стоящее. Главное, чтобы шло. Спортивную одежду, как правило, выдают. Носим в основном Bosco и Nike.

На этом пока все. До встречи на чемпионате мира в «Мегаспорте», ну, и, конечно, на страницах нашего блога!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volosozhartrankov/184462.html

Мозер: все элементы Волосожар/Транькова – коронные

О подготовке Татьяны Волосожар и Максима Транькова к ЧМ, элементах в их программах, новых коньках и удачной стартовой позиции в короткой программе – в интервью их тренера Нины Мозер.

— Мне каждый день работы с ними – в удовольствие! — смеётся Нина Михайловна Мозер, отвечая на вопросы иностранных журналистов. Некоторые из них тренер слышит далеко не впервые.

— Мы успели съездить в Японию, — кивает она, – приехали в тот самый день, когда началось землетрясение. Но думали не о нём, а о чемпионате. Мы находились на юге страны, который стихия не затронула. Так что тренировались в обычном режиме.

Как вам удаётся ограждать ребят от чрезмерного стресса?

— Пытаюсь бросаться на все амбразуры! Потому что действительно очень много внимания. И каждый говорит, что это будет недолго, немножко… Когда я в последний раз разговаривала с журналистами какого-то из изданий, спросила: "Неужели вы будете с ними просто говорить о погоде?" И, конечно, мне ответили: "Нет, о фигурном катании". Словом, мы сейчас стараемся сосредоточиться только на соревнованиях.

— Вы говорили, что по сравнению с началом сезона набор и порядок элементов в программах у Тани и Максима остался прежним…

— Нет, это касается только короткой программы. В произвольной у нас в течение всего сезона были изменения, мы пробовали, переставляли местами, переделывали. В короткой существует строгий набор элементов, и мы понимали, в какой последовательности нам их делать, фактически она у всех парников одна и та же, если посмотреть прокаты. В произвольной же была возможность экспериментировать.

— Шли от лёгкого варианта к более сложному или просто меняли порядок элементов?

— Только порядок. В наших программах мы стараемся использовать все элементы самого сложного уровня. И менять их не планировали, поняли, что будем делать, ещё в августе. Ребята уже сейчас знают, что хотят попробовать в следующем сезоне.

— Максим не раз говорил, что хотел бы исполнять на соревнованиях подкрутку четвёртого уровня.

— Может быть. Кто знает!

— Вы ведь поменяли ещё один важный элемент экипировки – ботинки.

— Да. Как только прилетели из Японии. Прежние были уже очень мягкими, и ещё месяц таких нагрузок не выдержали бы.

— Ботинки того же производителя?

— Макс поменял ещё и фирму.

— Не рискованно ли это? Я понимаю, что современные модели проще разносить, чем раньше. Но тем не менее перед таким ответственным стартом… К новым ботинкам надо привыкать.

— Надо привыкать, да. Но когда мы столкнулись с проблемой переноса чемпионата мира, на руках у нас был Graf, очень качественный, хороший, причём о том, что хотим попробовать эту фирму, мы говорили уж давно. Нас к этому призывал Николай Морозов, потому что мы базируемся в России, в Европе, а SP-Terry – это американский ботинок, который… не то чтобы – долго делается. Просто есть определённые нормативы, которые выполняет фирма. Они чётко знают размер Макса, но на выполнение заказа всё равно уходит время. К тому же когда мы заказывали первые ботинки, у нас очень много времени ушло на то, чтобы получить их на руки: пока их привезли из Америки, пока "растаможку" провели. И они были очень дорогими. Мы планировали, что летом поедем в Америку и купим новые ботинки. Но когда поняли, что чемпионат мира переносится, решили попробовать Graf, который у нас уже был.

— И судя по вашим интервью, и по работе с ребятами, тренировочный процесс вы планируете очень подробно. Каким был план на этот сезон? Вы включали в него какие-то ожидания по баллам, местам?

— Нет, это ни баллы, ни места. Это система подготовки. Есть запланированные турниры, и есть система подготовки и непосредственно к каждому турниру, и в целом на сезон.

— А перед чемпионатом мира, когда появился дополнительный месяц, который нужно было вставить в этот план, как вы распределяли тренировки?

— Есть схема, по которой мы работали шесть турниров. Ты отталкиваешься от того, в каком состоянии находится спортсмен после соревнования, что нужно изменить, какие недочёты подчистить, посмотреть, что получилось, что не получилось. Происходят небольшие корректировки, но, в принципе, основу мы оставляем.

— Просто или сложно составить пару из уже взрослых, состоявшихся спортсменов?

— Почему-то многим кажется, что это легко. Но это совсем другое. У каждого есть свой багаж в рюкзачке. Всё зависит от того, что лежит в рюкзачке у человека. Оптимизм, профессионализм… Если ты удачно из этого рюкзачка достаёшь какие-то вещи, они складываются, и всё соединяется. Но там же есть и другие вещи, ведь так? Иногда проще, когда один из партнёров опытный, а второй – молодой. С пустым рюкзачком приходит. И вот тогда опытный может вложить туда какие-то хорошие вещи. Наверное, можно такое сравнение применить. Я, правда, раньше его не использовала (смеётся). Ну, вот так придумалось на этот раз.

— В случае с Волосожар и Траньковым у обоих партнёров рюкзачки были весьма солидные!

— Естественно!

— Значит, делились друг с другом положительным багажом?

— Конечно! Тем более, был ещё и третий, и тоже с большим рюкзачком. И он тоже делился своим опытом (смеётся). Со всеми.

— Знаете, я видела во время шоу в Швейцарии, как Стас на тренировках работал с Таней и Максимом. Интересно было наблюдать за ним в роли тренера. Как вы сработались? Он хороший помощник?

— Нет, мы с ним на равных. У нас у каждого есть в команде своя зона, каждый выполняет свою схему, вот и всё. Стас занимается техникой. Я – подготовкой к старту.

— Отдельный вопрос хотелось задать о такой важной составляющей парного катания, как скатанность. Со взрослыми спортсменами сложнее этого достичь?

— Нет, с одной стороны, легче…Знаете, это всё индивидуально.

— У Тани и Максима быстро получилось скататься?

— Понятие скатанности – это полнейший унисон, чувство единства, понимание в любой экстремальной ситуации того, куда может двинуться твой партнёр. И это всё приходит лишь со временем. Это невозможно просто так "втолкнуть". А вот соединению в технической части в этом году мы уделяли максимум внимания. Стас не отходит ни на секунду, анализирует каждый элемент.

— А скатанность – то, над чем вы начали работать и будете продолжать в следующих сезонах?

— Конечно. Скатанность, владение коньком. Много есть моментов, над которыми работа продолжается всегда.

— У Тани со Станиславом, на мой взгляд, коронным элементом был выброс – высокий, мощный. А как думаете, у Тани и Максима уже появилась своя "коронка"?

— А у них, в общем-то, все элементы коронные. Все красивые, качественные, хорошие, на максимальной амплитуде. Главное – справиться с собой, показать зрителям, судьям, специалистам, что они это могут.

— Они ещё не успели заработать себе высокий рейтинг и в короткой программе будут выходить на лёд в первых разминках…

— Так, может, это и хорошо?

— Вы находите факторы, которые и в этой ситуации будут положительными для ребят?

— Безусловно. Если мастер хороший, его всё равно оценят. Зато в первой разминке не будет такого напряжения, которое возникает, когда рядом твои основные соперники. Да и время выхода на старт для нас будет более комфортным, не 22 или 23 часа, а вначале. А потом мы сможем спокойно сидеть, смотреть и ждать.

— Словом, главное и здесь достать из рюкзачка не отрицательное, а положительное.

— Конечно!

http://www.championat.ru/other/article-83896.html

Расписание трансляций.

Россия 2.

27 апреля

13.00 Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Короткая программа.

18.45 Церемония открытия чемпионата мира по фигурному катанию.

19.15 Фигурное катание. Чемпионат мира. Пары. Короткая программа.

23.45 Фигурное катание. Чемпионат мира. (повтор)

28 апреля

09.30 Фигурное катание. Чемпионат мира. (повтор)

12.45 Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Произвольная программа.

17.30 Фигурное катание. Чемпионат мира. Пары. Произвольная программа.

00.20 Фигурное катание. Чемпионат мира. (повтор)

29 апреля

09.30 Фигурное катание. Чемпионат мира. (повтор)

13.15 Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа.

18.15 Фигурное катание. Чемпионат мира. Танцы на льду. Короткая программа.

30 апреля

10.10 Фигурное катание. Чемпионат мира. (повтор)

15.55 Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Произвольная программа.

18.00 Фигурное катание. Чемпионат мира. Танцы на льду. Произвольная программа.

1 мая

10.05 Фигурное катание в Москве. Лучшее.

12.15 Фигурное катание в Москве. Лучшее.

Первый канал.

1 мая

17.25 ЧМ по фигурному катанию. Показательные выступления.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...