Jump to content
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Стары трассы FIA не запрещала... :(

Я ни на что не намекаю, но у меня вопрос к форумчанам. Что бы вы выбрали: Вернуть старые трассы на которых гонщики могут разбиваться на каждом ГП или оставить отличную безопасность как сейчас на современных трассах?

Отвечая на вопрос:

Ширина сегодняшних болидов меня вполне устраивает; современная Формула летает и без турбо моторов, как в CART'е; граунд эфект - штука страшная и мне не очень нравиться; вот активную подвеску я бы хотел вернуть; полный привод в сегодняшней Ф1 - это абсурт; а трассы должны быть свои для каждой эпохи. Последнее - IMHO.

Голосовал всё же за трассы. ;)

Стары трассы FIA не запрещала... :(

Я ни на что не намекаю, но у меня вопрос к форумчанам. Что бы вы выбрали: Вернуть старые трассы на которых гонщики могут разбиваться на каждом ГП или оставить отличную безопасность как сейчас на современных трассах?

Отвечая на вопрос:

Ширина сегодняшних болидов меня вполне устраивает; современная Формула летает и без турбо моторов, как в CART'е; граунд эфект - штука страшная и мне не очень нравиться; вот активную подвеску я бы хотел вернуть; полный привод в сегодняшней Ф1 - это абсурт; а трассы должны быть свои для каждой эпохи. Последнее - IMHO.

Голосовал всё же за трассы. ;)

Уже 4 голоса из 5 за старые трассы. ;)

Хочу заметить, что с нынешним уровнем безопасности, HANS'ами и сверхпрочными монококами, ситуации типа "гонщики могут разбиваться на каждом ГП" просто невозможны. Особенно если "старые трассы" в сохранённой конфигурации будут по возможности удовлетворять хотя бы некоторым требованиям безопасности - например поставить гравийную ловушку вместо рельса в опасном повороте, если есть место.

Также замечу, что даже на Нордшляйфе поставили и гравийные полосы и поребрики, так что там вполне спокойно могли бы ездить и болиды Ф1, тем более, что спортивные машины там и так носятся на запредельных скоростях - и ничего, никто им не запрещает этого.

Активная подвеска имеет ту же опасность , что и граунд эффект: при авария сцепление с трассой теряется так же резко и болид становится не управляемым. Трассы для каждой эпохи свои. Старые точно не нужно возвращать. Я бы на новых шикан поменьше сделал , да зоны безопасности увеличил. Впрочем это и сейчас происходит. Гляньте на на Малайзию и Хоккенхайм-ринг, а также на Китай и Бахрейн.Так шикан практически нет. А призывы: верните старые трассы это от лукавого. Все слишком быстро меняется. Бруклендс в первоначальном виде уже в 30-е годы всех не устраивал. А Нюрбургринг можно было бы оставить в качестве ретро-монстра, как и Монако. Но он слишком длинный , а это не подходит ни телевизионщикам, ни зрителям, ни телезрителям. Хорош он только для аркад. Про безопасность я вообще молчу. Даже с Монако она и рядом не лежала.

Я бы вернул ширину болидов, т.к. это увеличивало устойчивость болидов, а следовательно увеличивало успешность обгонов, ведь для обгона нужно сойти с оптимальной траектории. А обгоны для зрелищности Формулы - это главное.

Проголосовал за вспомогательную электронику. Но не за ту, машину которой "может управлять даже обезьяна". :D Всё движется вперёд. Ф1 тоже ДОЛЖНА становиться быстрее. А электроника позволила бы сделать большой скачок в скорости.

Вот чего бы я не хотел, так это одного мотора на Уик-энд. :angry::angry:

Трассы для каждой эпохи свои. Старые точно не нужно возвращать.

Это твоё ИМХО. Ты забыл это уточнить. :angry:

Так шикан практически нет.

Зато шпилек всё больше. И в Малайзии, и в Хоккенхайме. А в Шанхае вообще такие шпильки замудрили - у пилотов головы закружатся... ;)

А призывы:  верните старые трассы это от лукавого.

ИМХО! Не выставляй своё мнение за факт, плз.

Все слишком быстро меняется. Бруклендс в первоначальном виде уже в 30-е годы всех не устраивал.

Насколько я знаю, с ростом скоростей машины начали слишком сильно прыгать на неровностях Бруклендса, и его стали тормозить шиканами. Прибавь к этому отсутствие всякой безопасности на этом овале (даже бортов с сеткой не было! пожалуй, Старая Спа была куда менее опасна) и смерть основателя Бруклендса, во многом предопределившую скорый закат овала.

Вообще, пример не показателен, ИМХО.

А Нюрбургринг можно было бы оставить в качестве ретро-монстра, как и Монако. Но он слишком длинный , а это не подходит ни телевизионщикам, ни зрителям, ни телезрителям.

Длинный, да. Не очень удобно. Но это же Нюрбургринг - могли бы и оставить, тем более что некоторые кузовные чемпионаты на нём ещё проводятся. И их показывают по ТВ, и на трибунах сидят много зрителей (по 7ТВ видел в прошлом году). ;)

Хорош он только для аркад.

Это что значит? :angry:

Имеются в виду компьютерные игры, что ли? Так вот, знай, что по-моему, только программисты Папируса воссоздали Нюрбургринг для Grand Prix Legends, откуда его уже сторонни программисты конвертировали для Наскара и пр. А назвать GPL аркадой... ну, короче, ты понял.

Про безопасность я вообще молчу.

Про безопасность я уже говорил! Во-первых, это защита пилотов - читай мой первый пост в теме. А во-вторых, сама трасса подверглась существенным изменениям в плане безопасности. Пилоты не ездят меж деревьев, как в 60-е. Всюду расставлены барьеры Armco, зоны безопасности есть, поребрики тоже. Так что с безопасностью у Нордшляйфе всё более-менее нормально, иначе бы туда не пускали любого желающего...

Даже с Монако она и рядом не лежала.

Это не более чем твоё мнение. Опять ты это забыл указать. А вот лично я считаю, что Монако и в подмётки Нюрбургрингу не годится! :angry:

Я бы Имолу и Сильверстоун в старой конфигурации вернул. :)

Имола старой конфигурации - это клево, а сильверстоун мне не очень нравится - одни прямые и быстрые повороты. Современные формулы проходили бы круг секунд за 55-60

Трассы для каждой эпохи свои. Старые точно не нужно возвращать.

Это твоё ИМХО. Ты забыл это уточнить. :angry:

Все что я говорю - Имхо. Как и все , что ты говоришь. И не зачем о этом твердить в каждом посте.

Зато шпилек всё больше. И в Малайзии, и в Хоккенхайме. А в Шанхае вообще такие шпильки замудрили - у пилотов головы закружатся...

Шпильки - это именно то, что нужно для успешого обгона. Почти все обгоны происходят на торможении. Тебе уже говорили , что в НАСКАРе машины могут 30 кругов идти без изменения позиции. В этом тоже есть внутренняя борьба, но изюминка Формулы, именно, в обгонах. Просто задрал уже твой щенячий восторг ГПЛ, который ты демонстрируешь в каждой теме, и трассами 65-ого года. Тогда машины были другие, и трассы которые им подходили тоже были другими.

Еще пример - Барселона, в конце главной прямой нет резкого торможения, а есть плавная эска. Из-за этого обгоны затруднены. Так что шпильки в современных трассах очень уместны. Если ты этого не понимаешь - это твои проблемы.

Насколько я знаю, с ростом скоростей машины начали слишком сильно прыгать на неровностях Бруклендса, и его стали тормозить шиканами. Прибавь к этому отсутствие всякой безопасности на этом овале (даже бортов с сеткой не было! пожалуй, Старая Спа была куда менее опасна) и смерть основателя Бруклендса, во многом предопределившую скорый закат овала.  Вообще, пример не показателен, ИМХО
Те же проблемы возникли в Индионаполисе и все они были успешно решены. Просто езда по овалам стала в Европе не популярна. Если Бруклендс не показателен. Пожалуйста , могу привести. Ле Ман в Стокилометровой конфигурации,или Милья Милля ,или Хоккенхайм в овальной. Просто ты всем пытаешься внушить, что именно в 65-м году были идеальные трассы. Вот это действительно твое узкое мнение. В каждой эпохе свои трассы. И последние построеные трассы весьма удачны. А легендарность , возможно, когда-нибудь к ним придет. Если они будут соответствовать своему времени длительное время.
Это что значит?    Имеются в виду компьютерные игры, что ли? Так вот, знай, что по-моему, только программисты Папируса воссоздали Нюрбургринг для Grand Prix Legends, откуда его уже сторонни программисты конвертировали для Наскара и пр. А назвать GPL аркадой... ну, короче, ты понял
Да, именно , игры я и имел в виду под словом аркады. Я тоже их люблю, но не надо переносить впечатления от игр на реальность. В любом случае это игра. В игре ты не можешь оценить качество полотна, и в любом случае в любом симе достаточно условностей.
Про безопасность я уже говорил! Во-первых, это защита пилотов - читай мой первый пост в теме. А во-вторых, сама трасса подверглась существенным изменениям в плане безопасности. Пилоты не ездят меж деревьев, как в 60-е. Всюду расставлены барьеры Armco, зоны безопасности есть, поребрики тоже. Так что с безопасностью у Нордшляйфе всё более-менее нормально, иначе бы туда не пускали любого желающего...
Требования для кузовных машин и болидов слишком различаются. Прекрасно известен пример Техаса, где ИРЛ проводят, а КАРТ запретили. Так что твое сравнение не корректно.

Вообще я не против старых трасс. Но не в принципе. Трассы должны увеличивать зрелищность именно современных машин. Поэтому я бы лично поуберал бы шиканы, а в замен увеличил бы зоны безопасности.Особенно это касается Имолы. Монцы гораздо в меньшей степени. Все это впрочем упирается в большие деньги. А выбрасывать их никто не хочет, т.к. Берни срать хотел на Европу и их легендарные трассы.

Все что я говорю - Имхо. Как и все , что ты говоришь. И не зачем о этом твердить в каждом посте.

Только ты такое своё "имхо" говоришь в таком не терпящем возражений тоне, что ни на какое ИМХО это не тянет совершенно. Так что указывать это всё-таки необходимо.

Шпильки  - это именно то, что нужно для успешого обгона. Почти все обгоны происходят на торможении.

А к шиканам это не относится, что ли? :D

но изюминка Формулы, именно, в обгонах.

А если быть совсем точным - в их малом количестве, ибо тогда каждый обгон запоминается надолго. От большого количества обгонов голова идёт кругом и даже смотреть становится неинтересно (так было у меня в Сильвере-03). Об этом, кстати, и говорил Ирвайн, приводя в пример ловлю рыбы, и я с ним полностью согласен.

трассами 65-ого года

:D:D:D

Во-первых, я говорю про трассы 50-60-начала 70-х, а не "65-ого года", а во-вторых, мод 65-го года ещё даже не вышел. :D

Тогда машины были другие, и трассы которые им подходили тоже были другими.

По-твоему, корыту на колёсах, способному, тем не менее, разгоняться до 300 км/ч и не имеющему никакой безопасности, Нюрбургринг подходит больше, чем современным сверхбезопасным болидам? :rolleyes:

Еще пример - Барселона, в конце главной прямой нет резкого торможения, а есть плавная эска. Из-за этого обгоны затруднены. Так что шпильки в современных трассах очень уместны. Если ты этого не понимаешь - это твои проблемы.

К ШИКАНАМ ОТНОСИТСЯ ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ! И "если ты этого не понимаешь - это твои проблемы". :D

Те же проблемы возникли в Индионаполисе и все они были успешно решены. Просто езда по овалам стала в Европе не популярна. Если Бруклендс не показателен. Пожалуйста , могу привести. Ле Ман в Стокилометровой конфигурации,или Милья Милля ,или Хоккенхайм в овальной.

Хоккенхайм в овальной? Это как прикажешь понимать? :D

Если имеется в виду Хоккенхайм без шикан, то на их введение повлияла, безусловно, гибель Джима Кларка. Вообще, странное дело, пока на трассе кто-нибудь не погибнет, никто и не говорит о её безопасности, но стоит там кому-то попасть в аварию с летальным исходом, так сразу все кричат, что она "слишком опасна" и исключают из календаря или урезают шиканами и медленными поворотами. Так было практически со всеми трассами - и с Моспортом, и с Зандвоортом и с Имолой...

Просто ты всем пытаешься внушить, что именно в 65-м году были идеальные трассы. Вот это действительно твое узкое мнение.

Наезд, однако. Причём ты несёшь полную чушь! :angry:

Приведи мне хоть одно моё высказывание, где я конкретно говорю, что "в 65-ом (ну пускай в 67-ом) были лучшие трассы". Ты такого не найдёшь, умник. Потому что такого не было. Я постоянно говорил про трассы эпохи 50-60-х, может быть, начала 70-х, а не об одном отдельно взятом годе, как ты тут разглагольствуешь... :angry:

Да, именно , игры я и имел в виду под словом аркады. Я тоже их люблю, но не надо переносить впечатления от игр на реальность. В любом случае это игра. В игре ты не можешь оценить качество полотна, и в любом случае в любом симе достаточно условностей.

:angry:

Что значит "не можешь оценить качество полотна"? Это ты скажи аркадам. :angry:

Ты, видимо, только в аркады и играешь. Не переноси свои ощущения от аркад на симуляторы, плз. :angry:

Требования для кузовных машин и болидов слишком различаются. Прекрасно известен пример Техаса, где ИРЛ проводят, а КАРТ запретили. Так что твое сравнение не корректно.

Там проблема в сверхскоростях. Так что пример не показателен.

Трассы должны увеличивать зрелищность именно современных машин. Поэтому я бы лично поуберал бы шиканы, а в замен увеличил бы зоны безопасности.Особенно это касается Имолы.

И что у тебя получится? У тебя и получится старая Имола. :rolleyes:

То же самое относится и к другим трассам.

Мне жаль что в Монце нет старого овала, ИМХО Формула 1 должна иметь хоть один овал, для разнообразия :)

Мне жаль что в Монце нет старого овала, ИМХО Формула 1 должна иметь хоть один овал, для разнообразия :)

Ф1 должна иметь овал - может быть, хотя тут возникает очень много проблем, но уж точно не Монцевский! Тут даже я согласен, что он слишком опасен. Огромные наклоны виражей были настолько опасны, что улетев с них вверх, пилот практически гарантированно погибал. Даже в начале 60-х пилоты отказывались по нему ездить, ибо он был крайне опасен...

Даже если поставить ограждения и сетки, машины всё равно будут улетать от малейшей ошибки. Нет, всё-таки овал Монцы - это уже прошлое... :(

Не нужны Ф1 никакие овалы ! Овалы в Ф1 - закос под америку ! Формула 1 очень самобытна, у нее есть своя история и тд, и не нало ничего перенимать у американцев

Не нужны Ф1 никакие овалы ! Овалы в Ф1 - закос под америку ! Формула 1 очень самобытна, у нее есть своя история и тд, и не нало ничего перенимать у американцев

Причём тут Америка, если я ничего не путаю первая гонка на овале прошла в Европе и янки только потом свою провели, а первая дорожная гонка наоборот прошла в Штатах. :)

Ну а зачем писать, что Формуле 1 нужна гонка на овале ???

Да ты меня не понял, я имел в виду что овалы, это вовсе не закосы под Америку, вот представь если бы в чемпионат включили Indy 500, тогда большинство поклоников F1 от экрана за уши не оттянешь. :lol:

Шпильки  - это именно то, что нужно для успешого обгона. Почти все обгоны происходят на торможении.

А к шиканам это не относится, что ли? :D

Объясняю различие. Если без намека не понятно. Шпильку можно проходить как по внутреннему радиусу, так и по внешнему. Именно поэтому часто обгон завершается в самой шпильке. Примеры. Обгоны МШ и ДК Трулли в Хокенхайме. Или Ремус пару тройку лет назад. Фактически обгон совершается уже после окончания шпильки за счет того, что едущая по внешней стороне машина имеет большую скорость.

В шикане есть только одна оптимальная траектория. Поэтому обгон надо закончить до попадания на нее. Если же обгон не закончен, то что -то сделать уже затруднительно. Примеры Попытка обгона Монтойи МШ в Монце. Или Нюрбург - шикана Видол или как там она называется. Все удавшиеся обгоны заканчивались до входа в шикану. Поэтому до шиканы для удачного обгона должна быть ну очень длинная прямая как в Инди или том же Нюрбурге.

Насчет Хокенхайма. До войны он был без стадионной части. Поэтому по схеме это был овал, хоть и не профилированный.

Я так и не услышал почему именно 60-е являются золотым временем для трасс, а не 20-е или 30- е. Мое мнение - потому что ты не ездил на них в ГПЛ. :lol: .

Что значит "не можешь оценить качество полотна"? Это ты скажи аркадам.    Ты, видимо, только в аркады и играешь. Не переноси свои ощущения от аркад на симуляторы, плз. 
Я первый раз попробовал симулятор в 88 году. И примерно с этого времени езжу на машине. На симуляторах раньше ездил очень много. На GP2 не один раз прошел весь чемпионат с полной дистанцией трассы. Сейчас играю меньше. Но все игры , про которые говорилось в топике "Про игры" пробовал. ГПЛ пробовал в 98 году . Тогда мне эта игра не понравилась. А для того чтобы качать всякие карсеты диал-ап слишком медленный. Может скоро поставят более скоростную связь тогда и попробую. Был у меня и руль , который я успешно добил пару лет назад. В любом случае это не имеет ничего общего с настоящей ездой по дороге. В любом симуляторе ты не заметишь неровностей Бразилии, про которые говорят абсолютно все гонщики. И мусор от ранее разбитой машины тоже не виден. А в реальной жизни это не так.

Кстати, играю и в аркады. И некоторые очень даже ничего. Например, "Недетские гонки" про гонки на микромашинках. Так что не строй из себя единственного знатока. И мы плавали - знаем.

И что у тебя получится? У тебя и получится старая Имола. 
Вот именно Имолу надо делать либо старой , либо вообще убирать. В Спа например, Красную воду, возродили и правильно . А Монца и Сильвер свой дух сохранили. Их трогать не к чему.
Там проблема в сверхскоростях. Так что пример не показателен.
Не в сверхскоростях , а в сверхперегрузках - постоянные перегрузки от трх до 5,5 g

Испытываю ностальгию по "широким" машинам на сликах.

Формулы должно быть много! :D:D

Формулы должно быть много! :D:D

Я хоть и проголосовал за старые трассы, но по широким машинам тоже скучаю, ИМХО они красивей смотрелись, McLaren '88 года, мне кажется красивей того же McLaren '2003 года, повторюсь это ИМХО. :)

Формулы должно быть много!  :D  :D

Я хоть и проголосовал за старые трассы, но по широким машинам тоже скучаю, ИМХО они красивей смотрелись, McLaren '88 года, мне кажется красивей того же McLaren '2003 года, повторюсь это ИМХО. :)

Если я не ошибаюсь Формулу заузили в 1997 году. В любом случае в1998 году они уже были узкими.

Формулы должно быть много!  :D  :D

Если я не ошибаюсь Формулу заузили в 1997 году. В любом случае в1998 году они уже были узкими.

Первый узкий сезон был именно в 1998. Именно из-за изменения тех. регламента mp4/13 и вырвался вперед. Поскольку у Ньюи было достаточно времени, чтобы приспособить его к нововведениям.

Desavor

Также замечу, что даже на Нордшляйфе поставили и гравийные полосы и поребрики, так что там вполне спокойно могли бы ездить и болиды Ф1, тем более, что спортивные машины там и так носятся на запредельных скоростях - и ничего, никто им не запрещает этого.

Длинный, да. Не очень удобно. Но это же Нюрбургринг - могли бы и оставить, тем более что некоторые кузовные чемпионаты на нём ещё проводятся. И их показывают по ТВ, и на трибунах сидят много зрителей (по 7ТВ видел в прошлом году).

Я тоже видел 24 часа Нюрбургринга 2003. И, кстати, ещё там проводят этапы DTC, V8 STAR, и много гонок поддержки. Но гонки Ф1 проводить там всё-же невозможно.

Во-первых, на трассе действительно сделали паребрики и железные отбойники по всей длинне. Но гравийных ловушек там почти нет. А отбойники в метре от полотна трассы. Как и были раньше. И чтобы хоть как-то привесьти трассу в порядок нужны огоромные средства! На которые можно построить ещё парочку супер современных автодромов, окупящихся, в отличии от Нордшляйф, очень быстро.

Во-вторых, зрители сидят на трибунах и стоят вдоль трассы потому что это не 2-х часовой ГП и полу-часовой Porsche Supercup, а 24 часовая гонка - самая престижная внутренняя (на самом деле уже международная) гонка года. Кроме того в ней учавствуют 200 (!) машин которые равномерно распределены на кругу, а не 20 (половина ещё по ходу сойдёт) которые проезжают за доли секунды мимо тебя, и стой жди их ещё десять минут.

В-третьих, сравнивать кузова с Ф1 невозможно. Пусть этими кузовами являются 800 сильные монсты DTM'а, суперкары Crysler Viper, и полноприводные японцы Nissan Skyline GT-R. В любом случае у них есть каркас безопасности, жесткий кузов и большой вес.

С этим согласны абсолютно все, даже БЭ, наверное. Но все упирается в затраты на проэктирование и сборку болидов по абсолютно новой схеме безопосности для овалов, как в IRL и CART. При этом старую схему придеться полностью переделать. А это грозит огромными финансовыми потерями.

Лично мне кажется что можно было бы проводить и сейчас заезды на овалах, но не в Индианаполисе, Канзасе и т.д., а на коротких 0,7 и 0,5 мильных треках. Поверьте зрелище заватывающее даже и на маленьких скоростях.