Jump to content
Sign in to follow this  
upSF

27.03 - 29.03.2025 Гран При Японии, - Этап Третий!

Recommended Posts

Расписание Гран При:

27 Марта 2026

Практика 1  

Практика 2

28 Марта 2026

Практика 3

Квалификация

29 Марта 2026

Гонка 

Полное Расписание Гран При

Трансляции

2 часа назад, Iron Deer сказал:

Оценим масштабы суперклиппинга на примере Рассела:

- на прямой перед 130R 328км/ч

- перед последней шиканой: 274 км/ч.

Королевские гонки!

1 час назад, jurykovalev сказал:

Онборды смотреть - боль. Начиная со входа в 130R как воздушный шарик сдувается. :facepalm:

Простите, но память у вас короткая, ибо вы же сами, в своё время, приспособились/приноровились к такому:

Цитата

В то время компания Pirelli поставляла шины, которые имели узкое рабочее температурное окно и быстро деградировали при агрессивном вождении.

Цитата

Шумахер заявил, что гонщики не могут выкладываться на 100%, так как это мгновенно разрушает покрышки. Он сравнил этот процесс с движением по крайне хрупкой поверхности:
«Это как езда по сырым яйцам — ты не хочешь нагружать шины вообще, иначе они просто "уйдут"».

Цитата

Представители компании и некоторые руководители команд (например, Ник Фрай) ответили, что дело не в качестве резины, а в «философии подхода». Задача шинника заключалась в том, чтобы сделать гонки более зрелищными за счет разницы в тактике и износе.

ФИА преследует цели, которые всегда перед ней стояли - сделать гонки более зрелищными.:smile438:

6 минут назад, Евгения сказал:

Шумахер заявил, что гонщики не могут выкладываться на 100%, так как это мгновенно разрушает покрышки. Он сравнил этот процесс с движением по крайне хрупкой поверхности:
«Это как езда по сырым яйцам — ты не хочешь нагружать шины вообще, иначе они просто "уйдут"».

Женя, речь о Михаэеле или Ральфе или Мике?

Edited by slapa

7 минут назад, slapa сказал:

Женя, речь о Михаэеле или Ральфе или Мике?

О Михаэле. 2012 год.
Сколько копий тогда сломали на форумах из-за шин, которые нужно было беречь.))

Edited by Евгения

Сейчас происходит похожая хрень с экономией этой батареи.)
"Гуттаперчивые" пилоты и самовозы в плюсе. Как-то так.))

В Pirelli уверены, схема с одним пит-стопом будет основной

Меня гонки с одним питом уже порядком утомили, хочу 2-3

2 минуты назад, Merry Christmas сказал:

Согласен!!!

9 минут назад, Merry Christmas сказал:

Ну... батареи внесли свою лепту тоже, увы.(

Мне думается, что в гонке будут всё же 2 или 3 пит-стопа из-за ЖФ.
А Феррари победит!))

2-я практика

1. Оскар Пиастри («Макларен») – 1.30,133 (29 кругов)

2. Андреа Кими Антонелли («Мерседес») +0,092 (28)

3. Джордж Расселл («Мерседес») +0,205 (29)

4. Ландо Норрис («Макларен») +0,516 (17)

5. Шарль Леклер («Феррари») +0,713 (28)

6. Льюис Хэмилтон («Феррари») +0,847 (27)

7. Нико Хюлькенберг («Ауди») +1,308 (27)

8. Алекс Албон («Уильямс») +1,363 (30)

9. Оливер Бермэн («Хаас») +1,365 (28)

10. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +1,376 (29)

11. Эстебан Окон («Хаас») +1,399 (30)

12. Лиам Лоусон («Рейсинг Буллз») +1,457 (31)

13. Карлос Сайнс («Уильямс») +1,475 (30)

14. Пьер Гасли («Альпин») +1,601 (29)

15. Изак Аджар («Ред Булл») +1,626 (29)

16. Габриэл Бортолето («Ауди») +1,939 (11)

17. Франко Колапинто («Альпин») +2,305 (28)

18. Валттери Боттас («Кадиллак») +2,482 (28)

19. Фернандо Алонсо («Астон Мартин») +3,463 (24)

20. Серхио Перес («Кадиллак») +3,556 (14)

21. Ланс Стролл («Астон Мартин») +3,818 (21)

22. Арвид Линдблад («Рейсинг Буллз») – не показал времени (1)

7 часов назад, Евгения сказал:

Почему Арвид на мостике сидит? У него и времени нет.(

Линдблад пропустил 2-ю практику в Японии.

Цитата

Пилот «Рейсинг Буллз» Арвид Линдблад не смог принять участие во второй практике перед Гран-при Японии.

Согласно сообщению команды, на болиде Линдблада возникла проблема с работой коробки передач. Отмечается, что устранить неполадки до окончания сессии команда в любом случае не успеет. В итоге Линдблад проехал один круг, после чего вообще не сумел выехать на трассу.

Антонелли выступает с растяжением после аварии в Австралии

Цитата

Пилот «Мерседеса» Андреа Кими Антонелли по-прежнему испытывает дискомфорт после аварии на первом этапе сезона.

Перед Гран-при Японии итальянца спросили о фиксирующей повязке на левом запястье.

«Это с аварии в третьей практике в Австралии. Ничего серьезного, я могу пилотировать. Это главное. Меня проверили – ничего не сломано, просто растяжение связок.

Но мне нужно носить фиксатор, чтобы лучше зажило. Хотя за рулем я нормально чувствую себя без повязки – нет причин для беспокойства», – заявил гонщик.

Антонелли отреагировал на замечание о том, что он выиграл Гран-при Китая – первую гонку после травмы:

«Точно! Может, я оставлю повязку на весь год».

1 час назад, Евгения сказал:

А критика звучит от тех, чьи команды или пилоты проваливаются в чемпе. Как только получится разобраться/подняться выше, сразу риторика изменится. Ну проходили же уже, и не единожды.

Не изменится. МакЛарен сегодня на первой строчке, а регламент на движки все так же позорище. Тем более критиковать его многие и я в том числе начали еще до любых результатов. Я много смен регламента помню и никогда их не судил по результатам пилотов или команд. 

1 час назад, slapa сказал:

@jurykovalev

Юра, а ты за какого Кими болеешь? Это к посту Евгении относится.

Финского, конечно. 

Простите, но память у вас короткая, ибо вы же сами, в своё время, приспособились/приноровились к такому

Во-первых это несравнимые вещи. 

Во-вторых, где я говорил что такое мне нравится? 

«Ред Булл» недоволен тем, что Ферстаппен выгнал журналиста с пресс-конференции. Мекьес провел разговор с Максом, пилота не оштрафуют (Bild)

Цитата

Босс «Ред Булл» объяснил Ферстаппену, что выгонять журналистов неправильно.
Действия Макса Ферстаппена перед Гран-при Японии вызвали недовольство в «Ред Булл», сообщает Bild.

В четверг, 26 марта, нидерландец выгнал британского журналиста The Guardian Джайлса Ричардса со своей пресс-конференции за вопрос, который тот задал в конце сезона-2025.

Такое поведение вынудило руководителя «Ред Булл» Лорана Мекьеса вызвать Ферстаппена на разговор, который состоялся сегодня утром. Босс выслушал точку зрения четырехкратного чемпиона «Формулы-1», но ясно дал понять, что «Ред Булл» – не та команда, которая выгоняет журналистов из своей гостевой зоны.

Как пишет немецкое издание, Мекьес находился в затруднительном положении, поскольку Ферстаппен «явно нарушил ценности компании», но является важнейшим сотрудником. Более того, многие механики и инженеры остаются в команде ради работы с ним.

Гонщику не грозит штраф. После сегодняшнего разговора «Ред Булл» считает вопрос закрытым и намерен сосредоточиться на гоночном уик-энде.

«Феррари» отказалась от использования уникального заднего антикрыла в практиках Гран-при Японии (Motorsport.com)

Цитата

В «Феррари» вновь отложили установку нового заднего антикрыла.
Команда «Феррари» предпочла не тестировать уникальное заднее антикрыло «Макарена» в практиках Гран-при Японии.

Несмотря на то что Скудерия привезла все необходимые запчасти, в коллективе посчитали, что конструкция нуждается в доработке на статическом стенде в Маранелло. Антикрыло все еще должно пройти все необходимые проверки надежности.

Кроме того, инженерам предстоит разобраться с проблемой в виде возникающих неполадок с балансом. Отмечается, что новое заднее антикрыло плохо взаимодействует с передним, из-за чего поведение болида становится нестабильным.

При этом в «Феррари» не считают работу над антикрылом основной задачей. Команда сконцентрирована на снижении веса болида к Гран-при Майами и работе над мотором: в Маранелло хотят добиться более агрессивного использования ДВС для рекуперации энергии при сохранении турбины малых размеров.

2 часа назад, Евгения сказал:

Всегда радуются только те, кому условия подходят. А критика звучит от тех, чьи команды или пилоты проваливаются в чемпе. Как только получится разобраться/подняться выше, сразу риторика изменится. Ну проходили же уже, и не единожды.)

Интересная теория, мы могли бы ее даже проверить, если бы Феррари были на месте Мерседеса сейчас!)

Но, думаю, она все-таки не верна, т.к. отношение к этому регламенту сформировалось задолго до начала сезона - тогда, когда объявили о моторной формуле 50/50 и вынужденной активной аэро.

Простите, но память у вас короткая, ибо вы же сами, в своё время, приспособились/приноровились к такому:

Да, что поделать. Тут можно не только Пирелли вспомнить, но и ДРС и те же гибриды. Но рано или поздно может наступить момент, когда последняя капля переполняет огромную бочку терпения и доверия. А тут даже не капля, а целое ведро!

Новинки на Гран-При Японии:

Цитата

Ferrari: Небольшие обновления геометрии крепления боковых дефлекторов, меньшие по размеру воздуховоды передних тормозов (на трассе мало торможений, малая нагрузка);
Red Bull: Обновлённые боковые воздухозаборники, для более эффективного поступления воздуха с высоким давлением из верхних потоков (так сказано в официальной таблице), обновлённые сочленения понтонов с днищем и шасси, и гармонизированный под обновления кожух двигателя. Новое оперение воздухозаборников задних тормозов;
Williams  :Обновлённая передняя подвеска - обновлено оперение и геометрия;
 Aston Martin: Новое переднее крыло с разгруженным верхним закрылком, более высокие внешние боковины торцевых пластин (ступня торцевой пластины), новое днище - другое распределение аэродинамического давления;
HAAS: Упрощён привод механизации переднего крыла - его меньший размер позволяет снизить лобовое сопротивление и уменьшить формирование грязного воздуха (вихрей);
 Alpine: Новые дефлекторы воздуховодов передних тормозов, обновлён привод механизации заднего крыла для лучшей эффективности его срабатывания, изменён профиль торцевой пластины заднего крыла. 
Cadillac: Обновлены нижние части боковин диффузора для лучшей работы с разным дорожным просветом. Также обновлена центральная часть диффузора для повышение прижимной силы. 

Элементы силовых установок перед Гран При Японии

Гонщик Команда Мотор ICE TC EXN MGU-K ES CE ANC
Лимит     4 4 4 4 3 3 6
81. О.Пиастри McLaren Mercedes 1 1 1 1 1 1 1
01. Л.Норрис McLaren Mercedes 1 1 1 1 1 1 1
63. Д.Расселл Mercedes Mercedes 1 1 1 1 2 2 2
12. К.Антонелли Mercedes Mercedes 1 1 1 1 1 1 2
03. М.Ферстаппен Red Bull RB Ford 1 1 1 1 1 1 1
06. А.Хаджар Red Bull RB Ford 2 2 2 2 3 3 2
16. Ш.Леклер Ferrari Ferrari 1 1 1 1 1 1 1
44. Л.Хэмилтон Ferrari Ferrari 1 1 1 1 1 1 1
23. А.Элбон Williams Mercedes 1 1 1 1 1 1 1
55. К.Сайнс Williams Mercedes 1 1 1 1 2 2 2
41. А.Линдблад Racing Bulls RB Ford 1 1 1 1 1 1 1
30. Л.Лоусон Racing Bulls RB Ford 1 1 1 1 1 1 1
18. Л.Стролл Aston Martin Honda 1 1 1 1 1 1 3
14. Ф.Алонсо Aston Martin Honda 1 1 1 1 2 2 2
31. Э.Окон Haas Ferrari 1 1 1 1 1 1 2
87. О.Берман Haas Ferrari 1 1 1 1 1 1 1
27. Н.Хюлкенберг Audi Audi 1 1 1 1 1 1 1
05. Г.Бортолето Audi Audi 1 1 1 1 1 1 2
10. П.Гасли Alpine Mercedes 1 1 1 1 1 1 1
43. Ф.Колапинто Alpine Mercedes 1 1 1 1 1 1 1
11. С.Перес Cadillac Ferrari 1 1 1 1 1 1 1
77. В.Боттас Cadillac Ferrari 1 1 1 1 1 2 2

15 минут назад, jurykovalev сказал:

Не изменится. МакЛарен сегодня на первой строчке, а регламент на движки все так же позорище. Тем более критиковать его многие и я в том числе начали еще до любых результатов. Я много смен регламента помню и никогда их не судил по результатам пилотов или команд. 

Финского, конечно. 

Я верно понимаю, что если маки по дальнейшим результатам будут рядом с мерсами, ты продолжишь свою критику относительно батарей, и что нынче - это не Ф1.))

12 минут назад, jurykovalev сказал:

Во-первых это несравнимые вещи. 

Во-вторых, где я говорил что такое мне нравится? 

Сравнимые) Во-первых.)) Потому что это регламент.
Во-вторых, не собираюсь искать на форуме подтверждения 14-летней давности или опровержения конкретного тебя.) Ты сам их предоставь, если взялся спорить.

26 минут назад, Iron Deer сказал:

Интересная теория, мы могли бы ее даже проверить, если бы Феррари были на месте Мерседеса сейчас!)

Но, думаю, она все-таки не верна, т.к. отношение к этому регламенту сформировалось задолго до начала сезона - тогда, когда объявили о моторной формуле 50/50 и вынужденной активной аэро.

Приведи хоть один пост от пользователей форума в отношении нынешнего регламента задолго до начала сезона. Особенно, в корреляции с результатами команд на сегодня.

34 минуты назад, Iron Deer сказал:

Да, что поделать. Тут можно не только Пирелли вспомнить, но и ДРС и те же гибриды. Но рано или поздно может наступить момент, когда последняя капля переполняет огромную бочку терпения и доверия. А тут даже не капля, а целое ведро!

Могу сказать одно - пока пилоты это всё принимают, зрители будут это всё принимать тоже.

Цитата

Шинники Pirelli по итогам первого дня тренировок в Сузуке отметили, что в обеих сессиях пятницы команды использовали резину всех трёх составов. В большинстве случаев с утра гонщики сначала проводили короткие серии кругов, после чего переключались на работу над темпом на длинных сериях. 

Поскольку состояние обновлённого покрытия постепенно улучшалось, то во второй сессии гонщик McLaren Оскар Пиастри показал лучшее время дня, проехав круг на мягких шинах за 1:30,133.

Симоне Берра, главный инженер Pirelli: «Как известно, в этом году на втором и третьем секторах трассы в Сузуке было обновлено асфальтовое покрытие.  В целом оно более гладкое, чем то, что было уложено в 2025-м, но при этом обеспечивает неплохое сцепление. 

Поскольку степень абразивности поверхности асфальта невелика, контролировать деградацию резины было проще, и гранулирование пока не слишком существенно сказывается на её состоянии. Можно предположить, что стратеги команд при составлении тактических схем будут рассматривать использование всех трёх составов, но при этом почти однозначно сделают ставку на варианты с единственным пит-стопом. 

Мягкие шины обеспечивают более качественное сцепление, и у команд уже есть представление об их поведении на японской трассе, но объём этой информации ограниченный, поскольку мало кто пытался проехать на них длинную серию кругов. 

Важное влияние на выбор тактики окажет и погода в день гонки, при том что состояние трассы ещё будет улучшаться. Однако прогноз обещает, что температура снизится примерно на десять градусов.

Интересно, что McLaren была единственной командой, которая пока не работала с жёсткими шинами, причём, вероятно, это было сделано сознательно, чтобы сохранить оба комплекта C1 до воскресенья и располагать свежей резиной Hard на случай нейтрализации гонки. 

При этом информация о поведении такой резины поступала от всех остальных команд, использовавших в течение дня по одному комплекту такой резины, и их отзывы были более чем позитивными. Таким образом, есть вероятность, что кто-то решит стартовать на жёстких шинах, которая может обеспечить стабильный темп на первом отрезке гонки».

187932.jpg

30 минут назад, Евгения сказал:

Приведи хоть один пост от пользователей форума в отношении нынешнего регламента задолго до начала сезона. Особенно, в корреляции с результатами команд на сегодня.

Вот например. Про движки и про тех, кто продавливает такой регламент: 

32 минуты назад, Евгения сказал:

Могу сказать одно - пока пилоты это всё принимают, зрители будут это всё принимать тоже.

У пилотов выбора особо нет, ну кроме единиц, калибра Макса. Зрители? Кто-то примет, кто-то нет. Посмотрим. Но если бы всё было гладко, то не было бы этих разговоров встречи по поводу изменения регламента, спустя одну(!) гонку.

Я верно понимаю, что если маки по дальнейшим результатам будут рядом с мерсами, ты продолжишь свою критику относительно батарей, и что нынче - это не Ф1.))

При неизменности регламента - конечно. Хоть Боттас гонки выигрывать начни)

Сравнимые) Во-первых.)) Потому что это регламент.
Во-вторых, не собираюсь искать на форуме подтверждения 14-летней давности или опровержения конкретного тебя.) Ты сам их предоставь, если взялся спорить.

Я не брался, ты меня необъективным по сути среди других назвала, как многие любят сейчас, подменила причину недовольства. 

Что же касается шин - ни один пункт регламента не говорил, что шины должны так себя вести. Да, поставщику были даны определённые пожелания, однако, в том же 12 на это многие жаловались, и болельщики тоже и ситуация изменилась, если правильно помню, даже в том же году и в дальнейшем, после критики, Пирелли в основном делали более крепкие шины постепенно. 

Тогда тоже один случайный захватывающий случай решили возвести в абсолют в тупом ключе. 

13 часов назад, Евгения сказал:

В Паддок не ходок, поэтому не в курсе.:ac5c526b5736fc4ccf471d7c259f39e9:

Туда и не надо ходить - достаточно посмотреть как ползут по трассе зелёные крокодилы)

Это же трасса Хонды, часть зрителей в воскресенье могут уйти с трибун, как только они сойдут.