Jump to content
Sign in to follow this  
Iron Deer

Как вам гонки в 2026?

Как вам гонки в 2026?  

99 members have voted

1. 1. Как вам обгоны?

• Отлично: интересная борьба и обгоны
    • Лучше чем было раньше
    • Пока не понятно
    • Не особо: обгоны слишком искусственные

Recommended Posts

18 минут назад, baddaman сказал:

Мне тоже не до конца это нравится, но даже в таких обгонах мы наблюдаем работу пилотов и их профессионализм.

Пилоты сегодня, вроде, другого мнения.

18 минут назад, baddaman сказал:

Болиды куда более красивые чем в 2014м

100% Болиды отличные, им бы моторы нормальные, чтобы крыльями не махать и ездить как следует. 

3 часа назад, Mighty Punk сказал:

Вроде есть какое то движение, вот только кажется все слишком искусственным.  Не гонщики, а батареи решают. Такое себе.

Есть такое.

Избавились (частично) от ДРС, так теперь батарея решает с обгонами.

Edited by Serg919

Батарея, овердрайвы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и отменить…

Это не обгоны, когда пилоты просто меняются туда-сюда каждый круг или даже полкруга. 

полная фигня. Смотреть конечно можно, но с таким же покерфейсом как и в необгонной процессии в какой-нибудь манаке

Главный плюс: обгон теперь может произвойти в нескольких частях трассы и довольно быстро. В рамках одного круга может произойти размен туда-обратно. Это добавляет зрелищности. 

Раньше, если обгон не был совершен на торможении в конце прямой, нужно было ждать целый круг впустую, чтобы пилоты снова доехали до обгонного места. И как бы близко пилот не ехал в других частях трассы, ты понимал, что обгона все-равно не будет. На большинстве трасс было именно так. И даже ДРС не всегда гарантировал обгон. А еще были ужасные поезда ДРС.

Пока конечно рано радоваться, возможно ситуация поменяется и всё будет уныло, как и раньше, но первые круги Австралии однозначно понравились.

И обгоны теперь не только на торможениях, но и при разгонах, если я правильно помню. В общем элемент неожиданности выше. Гапы легче сокращаются. Пилот может отставать на секунду, а уже через полкруга быть рядом. Офигенно же.

Лишь бы не меняли ничего в ущерб зрелищности.

Edited by nocreo

2 часа назад, nocreo сказал:

Главный плюс: обгон теперь может произвойти в нескольких частях трассы и довольно быстро.

Все так называемые "обгоны" так или иначе были в конце старых ДРС зон или на прямых перед ними. 

2 часа назад, nocreo сказал:

Пилот может отставать на секунду, а уже через полкруга быть рядом. Офигенно же.

И всё это решается нажатием кнопки, вот где проявляется настоящее мастерство пилотов. :crazy:

53 минуты назад, jurykovalev сказал:

Все так называемые "обгоны" так или иначе были в конце старых ДРС зон или на прямых перед ними. 

Ну раньше эти зоны использовались просто чтобы приблизиться, а теперь для обгона. Я не анализировал детально что там и где происходило раньше. Как по мне, сейчас всё стало более динамино, чаще, больше, круче.

55 минут назад, jurykovalev сказал:

И всё это решается нажатием кнопки, вот где проявляется настоящее мастерство пилотов

Ну главное это эмоции от результата, и они не всегда зависят от технических составляющих, которыми этот результат был достигнут. Хотя возможно у всех по разному. Ценность обгона может и снизилась немного, но спасибо что эти обгоны хотя бы есть. Может такая картина надоест через несколько гран при, посмотрим.

3 минуты назад, nocreo сказал:

Ценность обгона может и снизилась немного

:044aaa9d0f88984aacf6924242c2273d:

Цитата

МЕЛЬБУРН.  МЫСЛИ  ПОСЛЕ.

Скажем  так  -  это  было  не  так ужасно,  как  виделось в феврале, но и восторга по поводу прекрасной новой Формулы-1 я не испытываю

1. Главный итог гонки – мнение самих  гонщиков. Ферстаппен и Норрис, Хэмилтон и Сайнс, и даже Берман, в один голос говорят, что новый регламент – полная херня и гонками это называться не может. И я с ними совершенно согласен. Формула-1 видела много регламентов, но сутью ее всегда оставался поиск пределов. Пределов скорости, пределов техники, пределов контроля, пределов возможностей. Сейчас это соревнование пауэрбанков, кто лучше зарядил – тот и молодец. Тормозить, чтобы гоняться – девиз регламента-2026.

2. Нам обязательно расскажут, как прекрасна была борьба за лидерство между Расселом и Леклером. Но я бы и борьбой это не назвал – соревнование по разрядке батареек, где уже не  работает ни искусство обгонять, ни искусство защищаться.

В соцсетях сейчас активно разгоняется цифра в 120 обгонов, «в два раза круче, чем самая обгонная гонка прошлого сезона», «в три раза больше, чем год назад здесь же». Не знаю, кто первый запустил эту чушь, 120 там не наберется, даже если посчитать все смены мест на старте и первом круге и опережения машин, находящихся на пит-стопе. Внятная статистика дает цифру 39. Да это более чем в два раза превышает цифру прошлого года и в три – число обгонов  в гонке-2024. Но 21 из этих 39 обгонов были совершены со второго по десятый круг, проще говоря, стали следствием хаотичного старта с прорывами некоторых на 6-7 позиций вверх. А, например, с 22го по 37й круг случился всего один обгон, а с 41го и до финиша – ни одного.

«Много обгонов» для управляющих органов Формулы-1 стало с годами какой-то идефикс, навязчивым признаком «хороших гонок». Я в связи с эти напомню, что битву Хаккинен-Шумахер в Спа-2000 помнят все, а вот кто через пару лет вспомнит хоть какой-нибудь из «120 обгонов» в Мельбурне-26 – большой вопрос.

3. Формула-1 оказалась совершенно не готова подать зрителю новое зрелище.

Во-первых, строить регламент вокруг батарейки и не давать зрителю инфу о том, в каком состоянии у ведущих борьбу пилотов эта батарейка находится – это смешно. Мотивировка, мол, чтобы этим в борьбе не воспользовались гоночные инженеры – это тоже смешно. К середине трансляции выяснилось внезапно, что такая графика есть, но побаловали нас ей всего три раза.

Во-вторых, из всех обгонов мы увидели в лучшем случае половину. Половину из этой половины – в маленьком окошечке сбоку.

Во-третьих, ключевой момент гонки – старт, в повторах был показан очень куцо.

4. Пока все указывает на то, что за победу могут бороться только «Мерседес» и «Феррари». Доминирование «серебристых» за ночь куда-то испарилось и по скорости в гонке обе команды здесь были примерно равны. При этом «Феррари» сильна в скоростных поворотах, «Мерс» - на длинных прямых. «Ред Булл» и «Макларен» пока слишком далеко.

5. Не очень понимаю всеобщего хейта вокруг стратегов «Феррари». Оппоненты в «Мерседесе» изначально явно шли на два пит-стопа и на момент их первой остановки ничто не указывало на то, что «Феррари» нужно срочно менять стратегию.  Не их вина, что «хард» на  «Мерседесах» выдержал 43 круга, да еще без серьезной потери темпа. И будь Леклер и Расселл на одинаковой тактике, еще вопрос, ко бы из них вышел победителем.

6. ФИА продолжает веселить. Стролл до старта гони не проехал ни круга и по всеем регламентным нормам на старт не должен был выйти, но ФИА выпустила директиву. Больше напоминающую хараФктеристику в суд с места работы, с рассказом о том, како Лэнс Стролл опытный и умелый. И Лэнс Стролл вышел на старт, чтобы что? Финишировать с отставанием в 15 кругов.

Давайте им еще тесты безлимитные организуем, что ли.  А то ведь, жалко папу Стролла-то,  столько денег человек потратил, зря, что ли

Wittman 

ППКС

3 часа назад, nocreo сказал:

Пока конечно рано радоваться, возможно ситуация поменяется и всё будет уныло, как и раньше, но первые круги Австралии однозначно понравились.

Уже поменялось

После стартовой чехарды вернулась унылая Австралия

Обгоны если и были то с выдавливанием на торможениях

Адаптировались системы и накапливать и отдавать стали в одих и тех же местах( показывали Норриса и преследовавшего его Ферстаппена)

Все что придумывает Коля Томбазис по умолчанию говно.  

16 часов назад, Emerald сказал:

Встречу на улице Сулеймэна или Доменикали - в харю плюну за то, до чего Ф1 довели. 

Плюнь за себя и за Сашку за Форум. 

12 минут назад, Барт Венегор сказал:

Адаптировались системы и накапливать и отдавать стали в одих и тех же местах( показывали Норриса и преследовавшего его Ферстаппена)

Но ведь пилот сам решает, в каких местах использовать режимы буст/овертейк? Я конечно не знаю как оно там работает, но разве нельзя переадаптировать распределение для совершения маневра? Неужели эти системы такие тугие?

Если преследующий в целом быстрее (за счет шин, шасси или за счет любого другого фактора), он может экономить заряд там, где преследуемый будет вынужден его использовать. А потом просто бустануть накопленным зарядом, когда у обгоняемого начнется клиппинг/лифт/зарядка. Расселл и Леклер ведь именно этим занимались, как я понял.

Не знаю, почему в РБ не попытались что-то поменять. Может им просто не хватало скорости, чтобы провернуть подобное с Маклареном.

4 минуты назад, nocreo сказал:

Но ведь пилот сам решает, в каких местах использовать режимы буст/овертейк? Я конечно не знаю как оно там работает, но разве нельзя переадаптировать распределение для совершения маневра? Неужели эти системы такие тугие?

Если преследующий в целом быстрее (за счет шин, шасси или за счет любого другого фактора), он может экономить заряд там, где преследуемый будет вынужден его использовать. А потом просто бустануть накопленным зарядом, когда у обгоняемого начнется клиппинг/лифт/зарядка. Расселл и Леклер ведь именно этим занимались, как я понял.

Не знаю, почему в РБ не попытались что-то поменять. Может им просто не хватало скорости, чтобы провернуть подобное с Маклареном.

Нельзя

Система адаптируется на прохождение круга

Станешь менять , отстанешь

Стартовая неразбериха это все что останется

И то со спринтом в Китае не будет и ее

Нужно что то с безопасностью делать

Цитата

Джордж Расселл: «Когда на первых кругах я ехал позади Шарля Леклера и пытался выбраться из воздушного мешка за его машиной, при включении режима Straight Mode возникала сильная недостаточная поворачиваемость – казалось, что переднее антикрыло не работает.

Я обратился к FIA с просьбой об изменении правил. Гонки станут безопаснее и лучше, если управляемый элемент переднего антикрыла будет опускаться менее резко при активации конфигурации с низкой прижимной силой».

Ну и плюс на старте с такими разностями в скоростях могут быть очень сильные аварии. Я вообще не исключаю, что придется старты под сэфети  каром делать

9 минут назад, Барт Венегор сказал:

Нельзя

Система адаптируется на прохождение круга

Станешь менять , отстанешь

Стартовая неразбериха это все что останется

И то со спринтом в Китае не будет и ее

Тогда непонятно, почему овертейк мод не работает? Где эта дополнительная энергия и прибавка в мощности?

Я бы подождал еще несколько гонок, прежде чем делать выводы. Вчера в целом мало было плотных дуэлей.

Сейчас специально посмотрел что говорилось в июне 2024 после афиширования регламента:

Цитата

«Начиная с сезона-2026 года в #Formula1 больше не будет привычной DRS. Вместо этого в распоряжении гонщиков будет специальный режим работы силовой установки Override Mode, позволяющий использовать энергию гибридной части СУ для обгона.

Гонщик сможет задействовать систему, находясь на определённой дистанции от впереди идущего автомобиля (точного значения пока нет). Она обеспечивает дополнительные 350 кВт мощности и 0,5 МДж энергии (обеспечивая разгон до скорости в 355 км/ч).»

350 кВт это же довольно много. Странно как-то

1 час назад, nocreo сказал:

Тогда непонятно, почему овертейк мод не работает? Где эта дополнительная энергия и прибавка в мощности?

Прибавка в мощности есть, а вот дополнительной энергии никто и не обещал(у тебя не станет 120% в батарейке). Ты просто расходуешь больше энергии, при этом емкость которую можно зарядить - такая же, эффективность зарядки - такая же. Поэтому мы и видели салочки в начале. 

1 час назад, jals сказал:

Ну и плюс на старте с такими разностями в скоростях могут быть очень сильные аварии. Я вообще не исключаю, что придется старты под сэфети  каром делать

Может просто регламент нормальный? Да не, бред какой-то)
Вообще, пишут, что после Китая будут собиратся Ф1, ФИА, команды и могут что-то изменить уже к Сузуке, но могут и не изменить. 

19 минут назад, jurykovalev сказал:

Прибавка в мощности есть, а вот дополнительной энергии никто и не обещал(у тебя не станет 120% в батарейке). Ты просто расходуешь больше энергии, при этом емкость которую можно зарядить - такая же, эффективность зарядки - такая же. Поэтому мы и видели салочки в начале. 

Разве? Но ведь говорилось, что:

«Овертейк - это дополнительная мощность электромотора на скоростях 290км/ч+, по сравнению с обычным бустом, плюс возможность запасать чуть больше энергии за круг (типа чтоб эту мощность можно было откуда-то взять без ущерба для остальной части круга).

Если овертейк мод активен (квала либо менее 1 сек отрыва) то ты имеешь право рекуперировать на 0.5МДж на круг больше»

Кому верить? Что-то нестыкуется все-равно. Если допустить что объем батареи одинаковый и никакого резерва для овертейк мода нет, значит просто рекуперация как-то иначе происходит при активном овертейке? Типа, в обычном режиме она ограничена.

Edited by nocreo

10 минут назад, nocreo сказал:

Разве? Но ведь говорилось, что:

«Овертейк - это дополнительная мощность электромотора на скоростях 290км/ч+, по сравнению с обычным бустом, плюс возможность запасать чуть больше энергии за круг (типа чтоб эту мощность можно было откуда-то взять без ущерба для остальной части круга).

Если овертейк мод активен (квала либо менее 1 сек отрыва) то ты имеешь право рекуперировать на 0.5МДж на круг больше»

Кому верить? Что-то нестыкуется все-равно. Если допустить что объем батареи одинаковый и никакого резерва для овертейк мода нет, значит просто рекуперация как-то иначе происходит при активном овертейке? Типа, в обычном режиме она ограничена.

Да, я не прав. 0.5 лишних дают-таки. но их тоже нужно зарядить ещё найти где.  

в 2022-2025 в 60% случаев я засыпал в районе 20 круга, а вчера - нет

радостно!

если все гонки будут такие, ну и ладно, хотя бы что-то происходит

Сам по себе поиск оптимальной стратеги по накоплению и использованию энергии - это реально интересная задача. Для инженеров. Но то, во что превратилась квала - это точно не Ф1, а олимпиада по программированию. Более того, пилоты в итоге оказываются в ситуации, когда они просто не контролируют до конца свою машину: MGU-K может либо начать забирать слишком много энергии, либо отдавать (см. краши Верстаппена и Пиастри).

49 минут назад, Iron Deer сказал:

Для инженеров.

Они всегда играли далеко не проходные роли :smile:

По крэшам можно развернуть в любую сторону.

Недоработки-ошибки конкретных гонщиков (и команд, стоящих за ними). Не разобрались с нынешним поколением машин. 

Хотя могу согласиться, что для ФИА- это могут быть и звоночки в части безопасности.

После того, как практически подряд получаются далеко не мягкие касания стеночек.