Jump to content
Maranellogp

Scuderia Ferrari

Recommended Posts

9 минут назад, Parab0lica сказал:

всё чётко (с)

если Земляная Лошадь не вытащит в 2038, то придется ждать Металлической в 2050-м.

4.png

37 минут назад, TaurusNero сказал:

Интересно они решили, если исходить из другой точки зрения, что мотор пришлось экстренно собирать из того что было. Наверняка изначальный проект предусматривал более серьезный мотор. И по "компактности" как-то не видно преимуществ, как были пухлые щеки так и остались. У Мерседеса примерно такие же, у Мака с РБ компактнее (где тут преимущество?)

Как будто Нуньес пишет про ту Су от которой отказались из-за надёжности 

18 минут назад, yooogurt сказал:

Как будто Нуньес пишет про ту Су от которой отказались из-за надёжности 

Который год это все напоминает подобие сказки "Голый Король". Когда на словах "аналоговнет", а на деле постоянно приходится догонять.

Ferrari SF-26: действительно ли пакет Miami работал? - AutoRacer.it

Цитата

Проблема возникает на следующем этапе, когда эта нагрузка должна быть преобразована в тягу, ускорение и скорость на прямой. И именно здесь Mercedes остаётся выше. На прямой Антонелли набрал почти 7 десятых, и не всё это было связано с разрывом мощности, но также связано с сопротивлением, которое, как уже отмечалось некоторое время назад, является серьёзной проблемой для SF-26.Вингер Макарена помог, но явно этого было недостаточно. Таким образом, показания вполне ясны: пакет Ferrari, похоже, сохранил, даже усилил конкурентоспособность в поворотах, особенно в медленных, но не решил ограничения на прямой.

Цитата

SF-26 обладает большой прижимной силой, но не всегда удаётся превратить её в чистое ускорение.  часто возникает вредное пробуксовывание колёс в фазе разряда крутящего момента, которое значительно нагружает шины на протяжении длительной дистанции.

Цитата

В заключение, пакет Ferrari показал положительные признаки в поворотах, где обновления, похоже, привели к снижению прижимной силы и более эффективной платформе на участках, где важны вращение и сцепление.

Полирнем Нуньесом

Цитата

Мотористы якобы сознательно пожертвовали 10–12 л.с., чтобы заставить 067/6 работать при значительно более высоких температурах, чем у конкурентов. Эта «потеря» должна компенсироваться заметным выигрышем в аэродинамической эффективности.
Кроме того, теплообменник между шасси и мотором получился более компактным, что улучшает общую компоновку силовой установки. 

Um6ZXP8.gif

Т.е. если читать первые новости, то у машины должен быть хороший задний прижим за счет выдува и при этом эффективная аэродинамика за счет возможности уменьшить радиаторы.

По факту эффективность аэродинамики далека от идеала. Больший задний прижим должен позволять эффективнее использовать моменты разгона и шины, но почему-то и тут пробуксовки и повышенный износ при агрессивной езде. Варианта два, либо мы читаем один сплошной поток 3.14-жа, либо машину совсем криво настраивают и очень еще плохой софт для СУ.

20 минут назад, TaurusNero сказал:

где обновления, похоже, привели к снижению прижимной силы и более эффективной платформе на участках, где важны вращение и сцепление.

там скорее увеличению*

34 минуты назад, TaurusNero сказал:

Больший задний прижим должен позволять эффективнее использовать моменты разгона и шины, но почему-то и тут пробуксовки и повышенный износ при агрессивной езде.

Варианта два, либо мы читаем один сплошной поток 3.14-жа, либо машину совсем криво настраивают и очень еще плохой софт для СУ.

для хорошего трекшена (момента разгона) нужна еще правильная механическая настройка.

у Мерса и в том году был хороший трекшен, но общий прижим был далеко не лучшим (пиковым).

Перевод от терминатора.

**Ferrari SF-26: Работал ли пакет обновлений «Миами» действительно?**

Единственный вопрос, который задают все после Гран-при Миами такой: принес ли новый аэродинамический пакет Ferrari ожидаемые результаты? Цель пакета, разработанного в Маранелло, была ясна: увеличить прижимную силу для максимально эффективного использования основного преимущества SF-26 — прохождения поворотов, и одновременно снизить лобовое сопротивление для лучшей борьбы на прямых. Именно на прямой, к слову, Ferrari начинала с отставанием относительно Mercedes, даже учитывая дефицит мощности двигателя в рамках порядка 30 л.с.

Поэтому Миами стал важным полигоном испытаний. Ferrari должна была доказать цифрами, что способна хоть частично сократить разрыв с Mercedes, тем более что британско-немецкая команда не привнесла значимых обновлений в W17 (которые появятся вместо этого в Монреале). Для Маранелло это была благоприятная техническая возможность: попытаться приблизиться с пакетом, включавшим изменения в различных зонах, таких как переднее крыло, направляющие потока перед боковинами, днище и диффузор, а также использование знаменитого крыла «Макарена».

**Ferrari SF-26 платит слишком высокое лобовое сопротивление для текущего двигателя**

Ответ неоднозначен: прижимная сила (особенно) в поворотах средней скорости видна, но общая эффективность не проявилась так ярко. Если проанализировать квалификацию, Антонелли показал лучшее время по сравнению с Леклером на 0,345 секунды. Ferrari, похоже, не потеряла свое преимущество: в зонах медленных поворотов превосходство остается очевидным, с Леклером, способным выиграть у Mercedes несколько десятых. Это важный показатель, так как предполагает, что пакет не просто «разгрузил» машину ради предельной скорости. Напротив, в секциях с низкой скоростью Ferrari продолжает вырабатывать прижимную силу, поворачивание и хорошую минимальную скорость.

Проблема возникает на следующем этапе, когда эта нагрузка должна превращаться в тягу, разгон и скорость на прямой. И именно здесь Mercedes остается лучше. На прямой Антонелли выигрывает почти у Леклера около 0,7 секунды — не всё из-за разрыва мощности, но и связано с сопротивлением движению, которое, как уже говорилось несколько месяцев назад, является важной проблемой для SF-26. Крыло «Макарена» помогло, но, очевидно, одного было недостаточно. Вывод довольно ясен: пакет Ferrari, похоже, сохранил, а возможно, даже усилил конкурентоспособность в поворотах, особенно медленных, но не решил ограничений на прямой. SF-26 имеет нагрузку, но пока не может конвертировать её с той же эффективностью Mercedes в тягу и, главное, прогрессии при полном газе. Обратное крыло снизило часть сопротивления, но недостаточно для компенсации преимущества Mercedes по мощности, углу атаки и общей эффективности.

**Следующие два шага для попытки закрыть этот разрыв более заметно**

SF-26 имеет много прижимной силы, но не всегда может превратить её в чистый разгон. Как будто фаза ускорения недостаточна, часто наблюдается разрушительная пробуксовка колес на этапе раскрытия крутящего момента, что сильно напрягает резину на длинной дистанции. С этой точки зрения Миами была суровой, так как Ferrari платила полсекунды по круговому времени перед стабильной в развитии Mercedes (команда не меняла настройки). Более показательны данные скорости: в гонке Mercedes показала преимущество примерно 8 км/ч по максимальной средней скорости и более 2 км/ч при средней скорости полного газа. Важнейшая деталь заключается в том, что Леклер не проводит меньше времени на полном газе, чем Антонелли и Расселл. Процент работы в фазе полного разгона очень схож, даже немного выше у Ferrari, значит проблема не в том, что SF-26 открывается позже. Проблема в том, что когда он открыт, он вырабатывает меньше скорости перед Mercedes, которая генерирует более эффективный прогресс.

В заключение, пакет Ferrari дал позитивные сигналы в поворотах, где обновления похоже принесли прижимную силу и более эффективную платформу в секциях, где важны поворачивание и прижимная сила. Однако остается очевидным ограничение на прямой. В Миами не было целью полностью излечить все проблемы SF-26, что должно было произойти между июнем и особенно июлем с первыми обновлениями со стороны двигателя, а скорее был показан пакет, который сработал с еще неполной компенсацией. Ferrari, похоже, улучшила SF-26, но не должна была решить все проблемы сразу. Для этого потребуются еще несколько недель, при условии, что в Маранелло будут полностью достигнуты поставленные цели.

Ну вот и вопрос, когда машина начнет пулять из поворотов, реализуя свои сильные стороны? Не получается подвеску правильно настроить и плохая управляемость тягой?

8 часов назад, Vedrover сказал:

Во, я вдруг отчётливо вспомнил, что мне всё это напомнило. Сценку из Бильбо Бэггинса.

«Я... у меня есть дела. По-моему я слишком долго их откладывал. С грустью сообщаю вам, что ставлю точку. Я ухожу от вас. Прощайте!»

- Мои дорогие Сумкины и Шлюмкины, Пуки и Перестуки, Рытлы и Корытлы, Тузиксы и Телепузиксы, Таталья, Борзини…

- Сопрано!

- Ага. Сопрано и все остальные. Сегодня мне стукнуло 111 лет! Я стар, я очень стар, я просто суперстар! Шутка, конечно. Половина из вас — просто славные карапузы, а с другой половиной я запросто пошел бы в разведку. У меня есть две новости. А точнее — одна. И щас я вам её скажу. Дальше откладывать некуда. Я ухожу. Сейчас. Гудбай.

TtCt3iJ8nI6sof1oUa_HZVILYEPH0k7uHs_8RzUprNR-Ltbmlv29MbNRERRKVXi-6k8zLxsL8litl-sRzv4QPFhR.jpg?quality=95&as=32x20,48x30,72x45,108x68,160x100,240x150,360x225,480x300,540x338,640x400,720x450,1080x676,1218x762&from=bu&u=4Fg_CtbgmomSGh2CrAIHgcjkZJ2po782w-MvRoqxQV8&cs=1218x0

1 час назад, Parab0lica сказал:

- Мои дорогие Сумкины и Шлюмкины, Пуки и Перестуки, Рытлы и Корытлы, Тузиксы и Телепузиксы, Таталья, Борзини…

- Сопрано!

- Ага. Сопрано и все остальные. Сегодня мне стукнуло 111 лет! Я стар, я очень стар, я просто суперстар! Шутка, конечно. Половина из вас — просто славные карапузы, а с другой половиной я запросто пошел бы в разведку. У меня есть две новости. А точнее — одна. И щас я вам её скажу. Дальше откладывать некуда. Я ухожу. Сейчас. Гудбай.

TtCt3iJ8nI6sof1oUa_HZVILYEPH0k7uHs_8RzUprNR-Ltbmlv29MbNRERRKVXi-6k8zLxsL8litl-sRzv4QPFhR.jpg?quality=95&as=32x20,48x30,72x45,108x68,160x100,240x150,360x225,480x300,540x338,640x400,720x450,1080x676,1218x762&from=bu&u=4Fg_CtbgmomSGh2CrAIHgcjkZJ2po782w-MvRoqxQV8&cs=1218x0

К лысому , который улыбается скоро Лука Брази придёт.

3 часа назад, TaurusNero сказал:

Ну вот и вопрос, когда машина начнет пулять из поворотов, реализуя свои сильные стороны? Не получается подвеску правильно настроить и плохая управляемость тягой?

Будет мотор - будет пулять. Нет мотора - нечем пулять. Все предельно просто. 

С этим пакетом под медленные повороты надо забирать Монако. Это будет единственный шанс до обновления мотора прервать беспобедную серию. 

1 час назад, Sergey_S сказал:

Будет мотор - будет пулять. Нет мотора - нечем пулять. Все предельно просто. 

Если машина пробуксовывает, то это слабая механическая работа. Мотор позволит не проигрывать на длинных прямых. Тот же РБ во времена "присоски" пулял из поворотов так, что это позволяло компенсировать недостаток мощности и высокое сопротивление.

Цитата

Ferrari максимально использовала преимущество Gestione Sportiva: SF-26 спроектирована и построена практически полностью в одной фабрике — такая особенность есть только у Red Bull. Mercedes разделяет шасси (Брэкли) и мотор (Бриксворт), то же самое у Audi (шасси в Хинвиле, силовая установка в Нюрнберге).

Хорошо устроилось моторостроительное отделение.

А оно за что-нибудь отвечает?

Получается интегрировано вроде как, но благодаря этому такое ощущение что как раз не в Ауди и не в Мерсе, а именно в  Феррари  оно существует как государство в государстве (у немцев оно просто обслуживает). 

Выгоняют по итогам его провалов руководителей команды, пилотов, а оно неприкасаемое, тут как бы и непричём, раз отвечает за всё общий хозяин.

И начинаем выгонять ТП, ТД, пилотов....

Я конечно слабо знаю структуру Феррари, но со стороны у меня такое впечатление: Когда то же Феррари наоборот вывозило засчёт моторов, и такое ощущение что с Энцо так и повелось и так и осталось, что моторостроители тут как жена Цезаря, выше подозрений. Ну подумаешь провалились, должны компенсировать чем-то другим.

Нужны чистки там, но легче конечно каждые 2 года разгонять всю гоночную команду или её отдельные части.

Не надо валить с больной головы на здоровую, прямо скажем в этом сезоне вина остальных минимальна.

15 часов назад, TaurusNero сказал:

На прямой Антонелли набрал почти 7 десятых,

А как сейчас проводить сравнения, не имея данных о заряде батареи, кто-то больше заряжает в поворотах, выигрывая, за счет потери в поворотах, на прямой, кто-то наоборот.

Edited by Джентльмен Удачи

18 часов назад, TaurusNero сказал:

Т.е. если читать первые новости, то у машины должен быть хороший задний прижим за счет выдува и при этом эффективная аэродинамика за счет возможности уменьшить радиаторы.

По факту эффективность аэродинамики далека от идеала. Больший задний прижим должен позволять эффективнее использовать моменты разгона и шины, но почему-то и тут пробуксовки и повышенный износ при агрессивной езде. Варианта два, либо мы читаем один сплошной поток 3.14-жа, либо машину совсем криво настраивают и очень еще плохой софт для СУ.

Албано же разбирал, что Шарлю приходилось сильнее атаковать в поворотах, что бы хоть как то компенсировать слабость на прямых, что сильнее убивало ему шины чем у Маков и Мерса. 

https://www.formulapassion.it/f1/f1-analisi-tecnica/errori-disperazione-telemetria-gp-miami-ferrari-leclerc-genio-invenzioni-motore-power-unit

и есть 3 вариант, мы каким то боком при огромном проигрыше в 30 л.с. ещё как то держимся радом с лидерами, помнится когда Рено столько лила болид лысого гения аэродинамики похуже нашей текущей ласточки смотрелся. Тут в топ10 в Майами 7 болидов с СУ Мерса и один РБ который не хуже по СУ, даже Вилки с диким перевесом результаты показывают.

6 часов назад, dc1998 сказал:

Хорошо устроилось моторостроительное отделение.

А оно за что-нибудь отвечает ?

за создание моторов ?)

Феррари ведь исторически производит всё в одном месте (как для Ф1, так и гражданской продукции)

Выгоняют по итогам его провалов руководителей команды, пилотов

в период граунд-эффекта проблем с СУ вроде не было ? даже наоборот была положительная работа с картографией для улучшения работы с шинами (в 2023)

а оно неприкасаемое, тут как бы и непричём, раз отвечает за всё общий хозяин.

И начинаем выгонять ТП, ТД, пилотов....

так основную вину повесили на проект Циммермана, который уже ушел/ушли вместе с другим топом Шмидтом.

после провала СУ 2014 на выход пошел тогдашний глава моторов - Марморини

к 2017-му Феррари устроили реорганизацию и лишним оказался главн.конструктор СУ Лоренцо Сасси, который перешел в Мерс.

6 часов назад, Джентльмен Удачи сказал:

А как сейчас проводить сравнения, не имея данных о заряде батареи, кто-то больше заряжает в поворотах, выигрывая, за счет потери в поворотах, на прямой, кто-то наоборот.

Сравнивать между собой, кто сколько везет в поворотах и кто сколько на прямых. Тот кто впереди у того и лучше соотношение, и батарейка тут не принципиальна (хоть с ней картина станет гораздо яснее).

2 часа назад, yooogurt сказал:

Албано же разбирал, что Шарлю приходилось сильнее атаковать в поворотах, что бы хоть как то компенсировать слабость на прямых, что сильнее убивало ему шины чем у Маков и Мерса. 

Так в Майами было плохое управление шинами, перегрев, пробуксовки. Т.е. на лицо не лучшие настройки. А в целом у Фур машина и должна быть заточена быть быстрой в поворотах и хорошо разгоняться благодаря заложенным решениям (FTM, приемистая турбина). Но на деле разница с соперниками не выглядит принципиальной. Отсюда и вывод, что либо не выжимают из нее все что заложено, либо она кривая и пока не едет как планировалось, а всё чтиво = бла-бла-бла.

В таких местах машина должна проявлять свою силу, и создавать отрыв от соперников, а не вилять задом. Посмотрим сделают ли настройку к Канаде.

1 час назад, TaurusNero сказал:

Пункт 5.1 + 1 балл

1 час назад, Барт Венегор сказал:

Пункт 5.1 + 1 балл

В 09.05.2026 в 11:21, Айс man сказал:

до 31 года ещё не один раз правила скорректируют, а про Су так вообще как гадать на кофейной гуще, что там будет ближе к 31г. в головах у автопроизводителей, всякие Тото Вольфы со своими идеями и видением какой должна быть СУ убедят ФИА в чём угодно  

Это не идеи Тото а заводов, регламент утвердили в 2022, тогда они к 2030 планировали от ДВС в европе отказатся, теперь поняли что это идиотизм

cо стрима Autoracer:

Цитата

- Отставание Ferrari — не только аэродинамическое. Команде действительно нужен новый двигатель. В самой Scuderia уже начали говорить о высоком лобовом сопротивлении (drag), возможно, чтобы частично объяснить этот дефицит.

Систему FTM (крыло над выхлопной трубой) скорее всего запретит FIA, так как она сильно загрязняет воздух для машин, идущих следом. Ferrari проявила отличную изобретательность в области, которую регламент не предусматривал. Ещё более продвинутая версия FTM появится на SF-26 уже в Барселоне.

- Ferrari активно вкладывается в разработку FTM (в том числе с прицелом на 2027 год) и давит на FIA, чтобы те быстрее приняли решение по потолку бюджета. Если заднее крыло «Macarena» уже было известно заранее, то решение с FTM шокировало конкурентов в Бахрейне: все сразу бросились тестировать его в CFD, а в Майами частично применили.

- В квалификации в Майами SF-26 была лучшей в поворотах, но сильно проигрывала по мощности двигателя. В гонке износ шин (который пытались использовать для компенсации дефицита мощности) и маленький турбокомпрессор на недостаточно мощной машине только увеличивают отставание. Аэродинамика у машины очень сильная, но двигатель (центральный элемент текущего регламента) остаётся слабым местом. Пока выигрывает тот, у кого лучший мотор.

- В Ferrari понимали, что обновления в Майами не закроют отставание полностью. До аварии Леклер уверенно шёл третьим, опережая и McLaren, и Mercedes — это чёткий сигнал, что работа идёт в правильном направлении и обновления SF-26 дают результат.

Новые крупные обновления привезут в Барселону, следом ожидается новый двигатель. Проблема с передним крылом остаётся: в Маранелло понимают, что там не хватает какой-то ключевой идеи. Эта зона уже несколько лет вызывает вопросы, но сейчас стала по-настоящему критичной. Лоик Серра уже заметно помог, работа продолжается.

4 минуты назад, Lasssept сказал:

В квалификации в Майами SF-26 была лучшей в поворотах

Цитата

Аэродинамика у машины очень сильная

Цитата

Пока выигрывает тот, у кого лучший мотор

:56aa5: