enisei Posted 03/11/26 12:27 AM (edited) 4 часа назад, SERB сказал: при нынешнем регламенте мастерство пилотажа включает в себя ещё и расчёт способа заряда и выбор правильных моментов для его траты. ну вот так. пилотаж, это не только баранку крутить и гашетку жать так то. Я то думал, что обожаемый здесь Чарльз в кое-то веки проявил какое-никакое, но мастерство. Используя возможности регламента и отбивая все атаки в борьбе за лидерство. Но нет, так нет Edited 03/11/26 12:27 AM by enisei Go to top Share this post Link to post Share on other sites
dc1998 Posted 03/11/26 01:20 AM 5 часов назад, SERB сказал: ой, а то при прежнем регламенте ф1 один прям захватывала зрелищностью... Плохое быстро забывается) Не успели прошлогоднее тошнилово охаять, те же самые начали новый регламент полоскать) Есть подозрение что их ничего не устроит. Разве что какие-нибудь старые перделки. Регламенты всякие важны, регламенты всякие нужны. Попробуем и этот, достаточно их дизеля порулили, пусть дадут хоть на время порулить другим, своим ДВС ом ещё не раз ещё надышатся) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
enisei Posted 03/11/26 01:30 AM Не надо пробовать. Пусть возвращают как в 2025м немедленно, где были самые настоящие гонки. Кого угодно, только не "Феррари" Go to top Share this post Link to post Share on other sites
dc1998 Posted 03/11/26 02:08 AM Туррини нас всех рассудит, и нашим и вашим) Даже старты готов сдать Цитата Однажды, кажется, во времена Пунических войн, некий Ален Прост сказал мне, что ему немного не хватает Формулы-1 без смены шин. Потому что необходимость управлять болидом на протяжении более трехсот километров, от старта до финиша, без остановок, за исключением экстренных случаев, — вот тогда-то и можно по-настоящему понять истинную ценность гонщика… Процитирую этот анекдот как очень банальный эпиграф: «Времена меняются», — пел Боб Дилан в 1964 году. Всё меняется, люди тоже, не говоря уже о технологиях. Я бы также отделил мухи от котлет. Уловка Mercedes с коэффициентом сжатия — это одно. Это откровенная уловка, которую терпят (по крайней мере, пока, как говорят) те, кто всегда должен обеспечивать соблюдение буквы и духа правил. От этого никуда не деться, и я говорю это, не умаляя заслуг Джорджа Рассела и моего племянника Кими Антонелли. Ещё один вопрос — общая оценка новой Формулы-1, какой она была задумана и представлена четыре года назад. Я говорил, что одной гонки недостаточно для окончательного вердикта. Но доказательства очевидны и многочисленны. Неслучайно бывший пилот Ferrari Аристотель, он же Ник Томбасис, уже объявил о продолжающихся исправлениях в регламенте. Лучше поздно, чем никогда, полагаю. Я не инженер, и вы это знаете. Я завидую тем из вас, кто иногда с такой напыщенностью, что я теряю дар речи, выражает абсолютную уверенность. Как невежда, я сообщаю следующее. Вылеты с трассы в период с субботы по воскресенье, совершенные Антонелли, Ферстаппеном и Пиастри, меня встревожили. Они, похоже, были вызваны не ошибками пилотов, а скорее загадочным высвобождением мощности и так далее. И, конечно, со стартами шутить не приходится, поскольку, как и в предыдущей теме, на кону стоит безопасность. И неважно, у кого есть преимущество, а у кого нет: безопасность каждого не подлежит обсуждению. Я помню нечто подобное, в марте-апреле 1994 года. Больше ничего добавлять не буду. Наконец, замедление на прямой для подзарядки и т. д. — это оскорбление самой идеи конкуренции в Гран-при. Однако здесь я чувствую себя обязанным быть откровенным. Когда эти правила писались, все производители присутствовали. И вы согласны! Это чистая комедия — утверждать, что правила были определены таким образом, потому что этого потребовала Audi. Чтобы финишировать девятым с Бортолето, на один круг позади Рассела? И Ferrari, вместе с Honda и т. д., одобрили это, не видя ничего, чтобы оказать услугу Доменикали и Liberty Media? За 37%? Да ладно, вы подсчитали дивиденды, которые Ferrari выплатила своим акционерам за эти годы? Вы всерьез верите, что 37% или что-то в этом роде… Кто-нибудь может поверить в такую чушь?!? Кстати: мне сказали, что всё продано Mercedes. Так что, оставляя в стороне уловку с силовым агрегатом, которая является совершенно другим делом, я хотел бы отметить, что Тото Вольфф, которого я лично вежливо ненавижу, плохо покупает, учитывая, что он не выигрывал чемпионат пилотов с 2020 года, геологической эпохи назад. Закрываем скобку.) Если уж на то пошло, я задаюсь вопросом: принят революционный регламент, и неизвестно, будет ли он работать и как именно, ну, вы хотите предоставить всем шесть месяцев тестов FIA в 2025 году, давайте делать это по три дня за раз, чтобы экспериментировать с этой мешаниной нововведений? Спасибо за внимание Go to top Share this post Link to post Share on other sites
SERB Posted 03/11/26 04:51 AM 4 часа назад, enisei сказал: Я то думал, что обожаемый здесь Чарльз в кое-то веки проявил какое-никакое, но мастерство. то, что я описал, по мне именно что относится к мастерству пилотажа. это мои оппоненты так не считают почему то. почему ты заквотировал мой пост, чтобы сделать свой очень сомнительный вывод, мне непонятно. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
SERB Posted 03/11/26 04:59 AM 3 часа назад, dc1998 сказал: Плохое быстро забывается) Не успели прошлогоднее тошнилово охаять, те же самые начали новый регламент полоскать) Есть подозрение что их ничего не устроит. Разве что какие-нибудь старые перделки. Регламенты всякие важны, регламенты всякие нужны. Попробуем и этот, достаточно их дизеля порулили, пусть дадут хоть на время порулить другим, своим ДВС ом ещё не раз ещё надышатся) вот-вот. посидят счас, проанализируют накопленный реально опыт, поправят самые очевидные косяки и будет всем счастье. борьба, превозмогание и превосходство человека на техникой )) всё, как любят в ф1. а то разнылись, как на похоронах. слава богу, двс вообще сохранили. а то были, знаете ли слухи... вот чует моё сердце, что если сулайем таки пробьёт возврат к чистому двс, неизбежно будут ныть, что с отменой электрической составляющей убили интригу ) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Стич Posted 03/11/26 05:24 AM 6 часов назад, Айс man сказал: ну кстати не факт , обычный атмосферник конкурентный много кто сможет создать, а вот нынешнее чудо как мы видим справились по сути только мерены и фуры, даже Ауди и то не смогли, та же Рено делали хорошие атмосферники, как и Тойота Так то и вопрос, атмосферники они могут делать, это для мотористов не интересно, там какое будущие? А вот нынешней регламент, это интересно, это задача. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Sergey_S Posted 03/11/26 06:40 AM 4 часа назад, dc1998 сказал: Туррини нас всех рассудит, и нашим и вашим) Даже старты готов сдать Троллини его истинная фамилия. )) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
dk_1 Posted 03/11/26 07:07 AM 11 часов назад, SERB сказал: ой, а то при прежнем регламенте ф1 один прям захватывала зрелищностью... Да я вообще не про зрелешность. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lasssept Posted 03/11/26 08:17 AM Autoracer Ferrari: что на самом деле известно о новом двигателе - Факт №1: силовая установка, с которой команда стартовала в сезоне, — это по сути доработанная и адаптированная версия хорошо знакомого мотора Ferrari, который использовался до 2025 года включительно. Такие изменения были сделаны, чтобы частично компенсировать неожиданные проблемы с надёжностью. Однако эта архитектура имеет очень ограниченный потенциал для дальнейшего развития. По сути, это адаптация под новые требования к топливу — и выглядит как запасной план B. - Изначальный проект под руководством Zimmermann провалился из-за неверной оценки тепловой нагрузки в камере сгорания и связанной с этим быстрой деградации. Это привело к многомесячным проблемам с надёжностью на стенде. Отдел двигателей смог оперативно отреагировать под руководством Энрико Гуальтьери, который изначально не поддерживал идеи супер-консультанта. При этом создание полностью новой архитектуры и внедрение серьёзных изменений в двигатель — процессы долгие и сложные. Всё осложнялось работой в условиях жёстко ограниченного бюджета, но сам факт появления обновлённого мотора говорит о том, что за последние три года инженерам удалось сохранить хороший баланс сил. - Совершенно новая концепция силовой установки уже работает на стенде и будет введена либо в 2027 году, либо раньше — в зависимости от данных ADUO. Возможные окна: после Гран-при Бельгии 2026 или (что сейчас выглядит наиболее вероятным) начиная с Монцы, если ближневосточные гонки действительно отменят. Это не косметическое обновление материалов, а полная смена архитектуры. Никто точно не знает, на каком уровне находятся конкуренты, поэтому любые прогнозы о первых шести гонках — чистая спекуляция. FIA сделает первые выводы только на основе накопленных данных по крутящему моменту и эффективности. - Сам руководитель моторного департамента Энрико Гуальтьери открыто не исключал тактику «игры в прятки» с уровнем производительности, чтобы попытаться обмануть измерения FIA. Хотя начало сезона выглядит не в пользу этой теории, всё же (надеемся) это не повторит катастрофу 2014 года. Электрическая часть теперь способна выдавать 350 кВт благодаря новому супер-MGU-K, но ключевой вопрос — как минимизировать отставание турбины и как максимально долго поставлять энергию. Для этого нужна идеально синхронизированная работа ДВС, электроники и стратегии пилотирования. - С новой спецификацией 2027 года Ferrari не пыталась обойти регламент, тем более что с июня FIA вводит двойной контроль (на холодном и горячем двигателе при 130 °C). Главная цель — полностью изменить архитектуру, чтобы устранить термическую деградацию, при этом степень сжатия может оставаться на разрешённом максимуме 16:1. Со следующего года Федерация начнёт проверять двигатели прямо в движении на трассе (?). В итоге Ferrari не могла быть сильно удивлена тем, что на старте сезона оказалась в невыгодном положении. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 03/11/26 08:22 AM (edited) По сути 2026 год - это тренировочный год. Мерседес тут легко берет две чашки. Но зато можно сделать хороший задел уже на 2027 год, тем более, что шасси вроде получилось хорошим. Но опять проблема в СУ, как было в 2022 году и которую решили лишь в 2023 году. Важно, чтоб новый двигатель получился на уровне Мерседес (или близко к нему). Если все, что написано действительно правда. Edited 03/11/26 08:31 AM by Lonesome Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TaurusNero Posted 03/11/26 08:31 AM Только к 27 году все решат проблему с перевесом, а то и всякие выхлопы с макаренами скопируют. И все бонусы от инноваций исчезнут. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Sergey_S Posted 03/11/26 08:31 AM 8 минут назад, Lonesome сказал: Ну, по сути 2026 год - это тренировочный год. Мерседес тут легко берет две чашки. Но зато можно сделать хороший задел уже на 2027 год, тем более, что шасси вроде получилось хорошим. Но опять проблема в СУ, как было в 2022 году и которую решили лишь в 2023 году. Важно, чтоб новый двигатель получился на уровне Мерседес (или близко к нему). Если все, что написано действительно правда. Циммерман - диверсант, умышленно слил Феррари в угоду Мерседесу. Теперь Феррари будет пытаться вырулить. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 03/11/26 08:33 AM (edited) 2 минуты назад, TaurusNero сказал: Только к 27 году все решат проблему с перевесом, а то и всякие выхлопы с макаренами скопируют. И все бонусы от инноваций исчезнут. Ну так никто не мешает дальше развивать инновации и придумывать что-то новое. Макларен в 2025 году не даст соврать. Почему Феррари не может так сделать? Ну какая борьба в 2026 году, когда у вас СУ представлена в виде плана Б, когда план А не удался? Мерседес за счет СУ спокойно возьмет обе чашки. Но в 2027 году возможно плотная борьба, если все сделать правильно. Edited 03/11/26 08:34 AM by Lonesome Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Sergey_S Posted 03/11/26 08:33 AM Только что, TaurusNero сказал: Только к 27 году все решат проблему с перевесом, а то и всякие выхлопы с макаренами скопируют. И все бонусы от инноваций исчезнут. Заднюю часть Феррари невозможно скопировать, не переделывая коробку и дифференциал, а это дорого и сложно. Опять же, не факт, что оно впишется в чужую концепцию аэродинамики. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TaurusNero Posted 03/11/26 09:06 AM 32 минуты назад, Sergey_S сказал: Заднюю часть Феррари невозможно скопировать, не переделывая коробку и дифференциал, а это дорого и сложно. Опять же, не факт, что оно впишется в чужую концепцию аэродинамики. Мерседес якобы при разработке присматривался к аналогичной системе. Если захотят сделать, то больше чем уверен, никакого лимита не заметят. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVI Posted 03/11/26 09:07 AM 33 minutes ago, Lonesome said: По сути 2026 год - это тренировочный год. Мерседес тут легко берет две чашки. Но зато можно сделать хороший задел уже на 2027 год, тем более, что шасси вроде получилось хорошим. Но опять проблема в СУ, как было в 2022 году и которую решили лишь в 2023 году. Важно, чтоб новый двигатель получился на уровне Мерседес (или близко к нему). Если все, что написано действительно правда. в 25-м году забили на сезон после трех гонок, переключившись на 26-й, в 26-м новый двигатель решили пилить после первой гонки и сосредоточиться на 27-м.....все так, все по заветам предыдущих сезонов )) 34 minutes ago, Sergey_S said: Заднюю часть Феррари невозможно скопировать, не переделывая коробку и дифференциал, а это дорого и сложно. Опять же, не факт, что оно впишется в чужую концепцию аэродинамики. вопрос в том нужна ли кому-то эта задняя часть Феррари.... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Sergey_S Posted 03/11/26 09:08 AM Только что, TaurusNero сказал: Мерседес якобы при разработке присматривался к аналогичной системе. Если захотят сделать, то больше чем уверен, никакого лимита не заметят. Важно, чтобы это вписывалось в концепцию болида. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 03/11/26 09:13 AM 3 минуты назад, AVI сказал: в 25-м году забили на сезон после трех гонок, переключившись на 26-й, в 26-м новый двигатель решили пилить после первой гонки и сосредоточиться на 27-м.....все так, все по заветам предыдущих сезонов )) В 25-том году машина получилась неудачной. Тем не менее ее пытались дорабатывать. Новую СУ решили пилить не после первой гонки, она уже есть. Просто первый проект оказался неудачным, пришлось все переделывать. В 2026 году никто забрасывать сезоне не будет, наоборот, машину нужно развивать насколько это возможно, как и саму СУ. 3 минуты назад, AVI сказал: вопрос в том нужна ли кому-то эта задняя часть Феррари.... Видимо нужна, если все признают. что в плане шасси и аэродинамики, Феррари построили очень хорошую машину. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TaurusNero Posted 03/11/26 09:13 AM И двигатель получается просто адаптировали старый, а новый за несколько лет не смогли собрать (может там все еще очень много прикольных спецов уровня Коли работает?). Возможно на новый вариант движка реношники пришедшие накидали идей. Тем страннее выглядят проблемы Хонды, почему такая проблема для них оказалась хотя бы свой старый мотор допилить. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
буйный жеребец Posted 03/11/26 09:19 AM 5 минут назад, TaurusNero сказал: И двигатель получается просто адаптировали старый, а новый за несколько лет не смогли собрать (может там все еще очень много прикольных спецов уровня Коли работает?). Возможно на новый вариант движка реношники пришедшие накидали идей. Тем страннее выглядят проблемы Хонды, почему такая проблема для них оказалась хотя бы свой старый мотор допилить. Скорее всего из-за концепции шасси и электродвигателя. Не стоит забывать что батареи там другие стоят. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Vt12 Posted 03/11/26 09:27 AM 12 минут назад, TaurusNero сказал: Тем страннее выглядят проблемы Хонды, почему такая проблема для них оказалась хотя бы свой старый мотор допилить. А может просто АР посвсистывает? Очень уж набрасывать стали последнее время. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVI Posted 03/11/26 09:31 AM 17 minutes ago, Lonesome said: Видимо нужна, если все признают. что в плане шасси и аэродинамики все это журналисты? пока никто не заявил из команд планов повторить это "интересное" решение Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 03/11/26 09:33 AM 2 минуты назад, AVI сказал: все это журналисты? пока никто не заявил из команд планов повторить это "интересное" решение Слова Норриса в помощь по поводу шасси машины Феррари. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
MiguelS Posted 03/11/26 09:56 AM 1 час назад, Lasssept сказал: Факт №1: силовая установка, с которой команда стартовала в сезоне, — это по сути доработанная и адаптированная версия хорошо знакомого мотора Ferrari, проект под руководством Zimmermann провалился из-за неверной оценки тепловой нагрузки в камере сгорания и связанной с этим быстрой деградации. - С новой спецификацией 2027 года Ferrari не пыталась обойти регламент, тем более что с июня FIA вводит двойной контроль (на холодном и горячем двигателе при 130 °C). Главная цель — полностью изменить архитектуру, чтобы устранить термическую деградацию, при этом степень сжатия может оставаться на разрешённом максимуме 16:1. Со следующего года Федерация начнёт проверять двигатели прямо в движении на трассе (?). В итоге Ferrari не могла быть сильно удивлена тем, что на старте сезона оказалась в невыгодном положении. Грустно. В кои то веки построили лучшее, инновационное шасси и в дополнение получили слабейшую СУ пелотона ( Как новая поедет и поедет ли вообще - неизвестно. 1 час назад, TaurusNero сказал: Только к 27 году все решат проблему с перевесом, а то и всякие выхлопы с макаренами скопируют. И все бонусы от инноваций исчезнут. Безусловно, надо использовать преимущества пока они есть, а не надеяться, что к 2027 мы всё подтянем. Вполне может кто-то в 2027 выкатить шасси лучше нашего и мы снова окажемся вторыми. 18 минут назад, Vt12 сказал: А может просто АР посвсистывает? Очень уж набрасывать стали последнее время. Хонда заявляла, что изначально в команде было только 30 проц тех специалистов, что делали СУ. Некоторых отправили делать солнечные батареи. Гениально конечно, накатать команду мотористов, получить опыт и отправить их делать солнечные батареи... Сейчас их всех вернули (почему нельзя было раньше) и будут решать проблему. Из проблем от концепции Ньюи - недостатки охлаждения СУ в угоду аэродинамике и неудачная КПП. Go to top Share this post Link to post Share on other sites