Lonesome Posted 03/08/26 05:38 PM 4 минуты назад, Vedrover сказал: Вы гонку смотрели до 12 круга?) Похоже, что не поняли главного прикола этого регламента. Тот, кто объехал - уехать дальше не может, потому что потратил батарею. Ну Макс то пелетон таки прошел. На Норриса скорее всего не хватило обгонной дельты. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikobon Posted 03/08/26 05:39 PM 18 минут назад, AVB сказал: Лично я согласен с теми, кто говорит, что сегодня гонку проиграла машина, а не стратеги. Да, разумеется, попробовать зацепить Мэрс надо было, загнав одного пилота на питстоп, во второй ВСК. Но Мэрс ехал ровно на столько на сколько надо ехать, чтоб победить. Тот факт, что Мэрс смог бы обогнать Ferrari мы видели на первых кругах гонки, тот факт что Мэрс не смог оторваться в закат на первых кругах гонки не говорит о том, что у нас был шанс победить. Вы не забывайте, что современная Ф1 это не тупой "бей-беги", здесь необходимо много информации не только о себе но и о сопернике. Мэрс вполне мог провоцировать Ferrari, для своей оценки соперника, по этому и ехал в силу Ferrari, что на первом стинте вперемешку, что на втором впереди, но ровно на столько, на сколько надо. И кто бы что не говорил, но лично для меня разговор Леклера с Жориком в комнате для отдыха сказал больше, чем вся телеметрия и выкладки журналистов. А сказал он, по сути, что пока Мэрс недосягаем. И, ИМХО, пока лучшая стратегия для Ferrari, это минимизирование потерь. С Мэрсом будем бороться, когда сможем и если сможем. На данный момент ни чего не потеряно, а то, что потеряно, не критично. Жора не мог обогнать Шарля. Его попытки явно не выглядели как "провокация", он именно что хотел его обойти. Но не получалось. Другой вопрос что именно Шарль, как лидер гонки, во время первого ВСК был в невыгодном положении. Заедь он на пит, Жора мог бы остаться и не факт, что в чистом воздухе он бы потерял потом лидерство. Короче, с Шарлем было сложно, но Луиса могли бы зазвать. С другой стороны тот сам не хотел вроде, шины у него были в порядке. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
SERB Posted 03/08/26 05:39 PM 53 минуты назад, Lonesome сказал: И тем не менее мы проигрываем Мерседес пол секунды. я тя умоляю... это вассёр рассказывает про пол-секунды. а до вск ничего подобного не было. леклер удерживал лидерство, либо за него боролся. на финише между леклером и расселом были всё те же 15 сек, которые и составляют разницу между питом под вск и обычным. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikobon Posted 03/08/26 05:40 PM 2 минуты назад, Vander сказал: Ага а Феррари обновляться не будет! Феррари не всегд удачно обновляется, увы. Надеюсь, в этом регламенте смогут. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 03/08/26 05:40 PM 5 минут назад, Lonesome сказал: Тут возможно сыграло еще роль, что на полных баках мы более сильны, чем при пустых. И маленькая турбина на полных лучше работает, чем при пустых, по этому на первом стинте Мерседес не был так далеко впереди, но когда они вырвались вперед, то уже спокойно ехали на круиз-контроле. Что не отменяет ошибку стратегов. Думаю турбина работает одинаково. Просто на тяжелой машине инерция лучше преодолевается нашей СУ, ибо при переходе с малых оборотов на большие турбина, в силу меньшей инерции, реагирует быстрей и мощность нашего ДВС на этих участках выше. А на легкой это преимущество невилируется тем, что уже и ДВС Мэрса лучше начинает разгонять легкую машину, т.е. лаг скоростей (мощностей) уменьшается, что играет наруку Мэрсу. Ну как то так, наверное. 8 минут назад, Vedrover сказал: Вы гонку смотрели до 12 круга?) Похоже, что не поняли главного прикола этого регламента. Тот, кто объехал - уехать дальше не может, потому что потратил батарею. И Мерс не мог обогнать Феррари не потому, что чота там присматривались, а потому, что Феррари лучше отрывалась на выходах из поворотов. Если бы Феррари смогли удержать лидерство на пит-стопе - могли бы возить Мерсы до посинения, т.е. до финиша. Самовоз у Мерса был бы в одном единственном случае - если бы после обгона Шарля Расселл уехал бы из секунды сразу - что и было во всех прошлых регламентах 2010-2025. Когда Феттель, Льюис, Макс или ОскароЛандо уезжали из секунды открытия крыла этак к середине первого круга. Не нужно искать самовоз там, где его нет, и не нужно дарить победы соперникам на пит-стопах, оправдывая потом собственных стратегов "ну у них темп выше, чё нам напрягаться... " Время покажет. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 03/08/26 05:42 PM Только что, SERB сказал: я тя умоляю... это вассёр рассказывает про пол-секунды. а до вск ничего подобного не было. леклер удерживал лидерство, либо за него боролся. на финише между леклером и расселом были всё те же 15 сек, которые и составляют разницу между питом под вск и обычным. Отставание в квале 0,8 секунды так просто не возьмется. До питов Мерседес уперся в Феррари, плюс Рассел не смог удержать лидерство из-за особенностей регламента. Но будь Рассел впереди после первого поворота, что-то мне подсказывает, что отрыв он бы создал сразу. А когда Мерседес впереди оказались, они просто удерживали отрыв. Тем более, что Леклер на более свежем харде (на 13 кругов) не смог ехать быстрее Мерседес. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
SERB Posted 03/08/26 05:42 PM 51 минуту назад, Spectore сказал: А Феррари, наоборот, не разочаровала, все как обычно годы идут, и только пользователи не меняются )) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 03/08/26 05:43 PM 2 минуты назад, AVB сказал: Думаю турбина работает одинаково. Просто на тяжелой машине инерция лучше преодолевается нашей СУ, ибо при переходе с малых оборотов на большие турбина, в силу меньшей инерции, реагирует быстрей и мощность нашего ДВС на этих участках выше. А на легкой это преимущество невилируется тем, что уже и ДВС Мэрса лучше начинает разгонять легкую машину, т.е. лаг скоростей (мощностей) уменьшается, что играет наруку Мэрсу. Ну как то так, наверное. Может быть и так. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 03/08/26 05:44 PM (edited) Кто то давеча вопрошал о разного рода терминологии. Вашему вниманию: https://www.f1news.ru/Championship/2026/reglament.shtml Терминология Формула 1, FIA и команды согласовали общую для всех терминологию, которую будут соблюдать все участники событий при описании использования новых систем. Термин: Режим обгона (Overtake Mode) Находясь в пределах одной секунды за машиной соперника в точке детекции – она расположена в последнем повороте, гонщик сможет активировать режим обгона, получив дополнительные 0,5 МДж (мегаджоулей) электрической энергии. Эту энергию можно использовать только на следующем круге. ... и т.д. Edited 03/08/26 05:53 PM by AVB Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikobon Posted 03/08/26 05:45 PM 2 минуты назад, Lonesome сказал: Отставание в квале 0,8 секунды так просто не возьмется. До питов Мерседес уперся в Феррари, плюс Рассел не смог удержать лидерство из-за особенностей регламента. Но будь Рассел впереди после первого поворота, что-то мне подсказывает, что отрыв он бы создал сразу. А когда Мерседес впереди оказались, они просто удерживали отрыв. Тем более, что Леклер на более свежем харде (на 13 кругов) не смог ехать быстрее Мерседес. Темп Шарля на харде что-то вообще не алё был. Но ему вроде снова ликостить люто пришлось, даже по меркам этих машин. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
SERB Posted 03/08/26 05:45 PM Только что, Lonesome сказал: Тем более, что Леклер на более свежем харде (на 13 кругов) не смог ехать быстрее Мерседес. а может Мерседес не мог отъехать от Феррари. Как знать. Я вот не уверен, что Леклер гнал на все деньги. С учётом того, что в конце к нему и Хэмильтон подъехал. Да и трасса не очень подходящая регламенту. Будет трасса с нормальными зонами торможения, там и посмотрим, чего стоят болиды. квала меня тоже сильно смутила, но очки зарабатываются в гонке. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Spectore Posted 03/08/26 05:46 PM 3 минуты назад, SERB сказал: годы идут, и только пользователи не меняются )) Хоть где-то должна быть стабильность Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TaurusNero Posted 03/08/26 05:47 PM 9 минут назад, Vedrover сказал: Вы гонку смотрели до 12 круга?) А кто-нибудь смотрел, что многие два пита сделали? Или то что сам Джордж давал обратку на мостик по ходу пьесы хватит ли ему одного пита или нет, также как и Кими. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 03/08/26 06:03 PM 17 минут назад, nikobon сказал: Жора не мог обогнать Шарля. Его попытки явно не выглядели как "провокация", он именно что хотел его обойти. Но не получалось. Другой вопрос что именно Шарль, как лидер гонки, во время первого ВСК был в невыгодном положении. Заедь он на пит, Жора мог бы остаться и не факт, что в чистом воздухе он бы потерял потом лидерство. Короче, с Шарлем было сложно, но Луиса могли бы зазвать. С другой стороны тот сам не хотел вроде, шины у него были в порядке. Ну фактически он его обгонял и не раз, другой разговор, что оторваться не мог и ШЛ забирал свое обратно. Я просто выразил свое понимание картины гонки. Разумеется я могу быть не прав, время покажет. Посмотрим еще гонки и тогда уже будет ясней, уберсамовоз у Мэрса реально или Ferrari действительно где то рядом. Ну и я предполагаю, что действительно на трассах, где запасать энергию будет легче (больше), преимущество Мэрса будет ниже, возможно даже возможны варианты с победителем. От ИИ: В сегодняшней гонке Гран-при Австралии 2026 года (8 марта) Джордж Расселл и Шарль Леклер провели интенсивную дуэль в начале заезда, в ходе которой лидерство переходило от одного к другому несколько раз. По данным отчетов с трассы «Альберт-Парк»: На старте: Леклер, стартовавший четвертым, совершил отличный рывок и обогнал Расселла (обладателя поула) уже в первом повороте. 2-й круг: Расселл вернул себе лидерство, обогнав Леклера на прямой. 3-й круг: Леклер снова вышел вперед, совершив обгон в скоростной шикане. 8-й круг: Расселл предпринял очередную атаку и обошел Леклера в третьем повороте. Конец 8-го / начало 9-го круга: Леклер контратаковал в связке 9-10 поворотов и вновь возглавил гонку. Всего в начале гонки было зафиксировано 5 смен лидера в их непосредственной борьбе на трассе. Таким образом, Джордж Расселл совершил 2 успешных обгона Леклера (на 2-м и 8-м кругах). Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikobon Posted 03/08/26 06:12 PM 5 минут назад, AVB сказал: Ну фактически он его обгонял и не раз, другой разговор, что оторваться не мог и ШЛ забирал свое обратно. Я просто выразил свое понимание картины гонки. Разумеется я могу быть не прав, время покажет. Посмотрим еще гонки и тогда уже будет ясней, уберсамовоз у Мэрса реально или Ferrari действительно где то рядом. Ну и я предполагаю, что действительно на трассах, где запасать энергию будет легче (больше), преимущество Мэрса будет ниже, возможно даже возможны варианты с победителем. От ИИ: В сегодняшней гонке Гран-при Австралии 2026 года (8 марта) Джордж Расселл и Шарль Леклер провели интенсивную дуэль в начале заезда, в ходе которой лидерство переходило от одного к другому несколько раз. По данным отчетов с трассы «Альберт-Парк»: На старте: Леклер, стартовавший четвертым, совершил отличный рывок и обогнал Расселла (обладателя поула) уже в первом повороте. 2-й круг: Расселл вернул себе лидерство, обогнав Леклера на прямой. 3-й круг: Леклер снова вышел вперед, совершив обгон в скоростной шикане. 8-й круг: Расселл предпринял очередную атаку и обошел Леклера в третьем повороте. Конец 8-го / начало 9-го круга: Леклер контратаковал в связке 9-10 поворотов и вновь возглавил гонку. Всего в начале гонки было зафиксировано 5 смен лидера в их непосредственной борьбе на трассе. Таким образом, Джордж Расселл совершил 2 успешных обгона Леклера (на 2-м и 8-м кругах). Согласен. Меня удивило, что Шарль мог уверенно контратаковать Жорика. В то время как тому приходилось готовить атаку дольше. В самый первый размен позициями (3-ий круг) они заезжали на быструю секцию и Шарль в этот момент был в 0,9 сек от Жоры. Я подумал что всё, сказка кончилась, но Феррари так бустанула, что я офигел. И хоть в завершающей фазе обгона движок начал поднывать, Шарль прям лихо накатил. Я такого не ожидал от этих повозок. Ну и Шарль сам по себе лучше обороняется и лучше ставит болид на трассе в борьбе, чем Жора как по мне. Это тоже сыграло. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 03/08/26 06:17 PM (edited) 35 минут назад, SERB сказал: годы идут, и только пользователи не меняются )) вы мой вернули , через телегу, , а потом Сергкй и Полох - Юоу просили , долгий процесс был Edited 03/08/26 06:18 PM by Айс man Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 03/08/26 06:18 PM 3 минуты назад, nikobon сказал: Согласен. Меня удивило, что Шарль мог уверенно контратаковать Жорика. В то время как тому приходилось готовить атаку дольше. В самый первый размен позициями (3-ий круг) они заезжали на быструю секцию и Шарль в этот момент был в 0,9 сек от Жоры. Я подумал что всё, сказка кончилась, но Феррари так бустанула, что я офигел. И хоть в завершающей фазе обгона движок начал поднывать, Шарль прям лихо накатил. Я такого не ожидал от этих повозок. Ну и Шарль сам по себе лучше обороняется и лучше ставит болид на трассе в борьбе, чем Жора как по мне. Это тоже сыграло. Да, первые круги были веселыми. 1 минуту назад, Айс man сказал: вы мой вернули , через теоегу, , а потом Сергкй и Полох - Юоу просили , долгий процесс был Праздник женский, а язык заплетается у мужиков... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Барт Венегор Posted 03/08/26 06:34 PM 14 минут назад, AVB сказал: Праздник женский, а язык заплетается у мужиков... С чего ты взял? Может с тобой общается старая жирная тетка, почти (Ц) Суррогаты Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nocreo Posted 03/08/26 06:49 PM (edited) 1 час назад, Vedrover сказал: Тот, кто объехал - уехать дальше не может, потому что потратил батарею. И Мерс не мог обогнать Феррари не потому, что чота там присматривались, а потому, что Феррари лучше отрывалась на выходах из поворотов. Если бы Феррари смогли удержать лидерство на пит-стопе - могли бы возить Мерсы до посинения, т.е. до финиша. Я кстати про это еще перед квалой писал, в итоге примерно так и получилось: В 07.03.2026 в 09:44, nocreo сказал: можно просто уйти со старта и не давать себя обогнать. От овертейк мода защищаться бустом. Я так понял одновременно использовать овертейк мод и буст мод нельзя Edited 03/08/26 06:51 PM by nocreo Go to top Share this post Link to post Share on other sites
zanashyh Posted 03/08/26 07:23 PM 1 час назад, Lonesome сказал: ... что Леклер на более свежем харде (на 13 кругов) не смог ехать быстрее Мерседес. Видимо, были проблемы с прогревом харда - он занимал несколько кругов после пита, в течение которых отрыв Леклера от впередиидущего вырос на 2 секунды. Потом Леклер начал потихоньку отгрызать. После VSC шины опять остыли и опять все повторилось. А что было в последние 15 кругов - речь идет о потере темпа даже относительно Льюиса - мне не понятно. Может, - это лико, как тут предположили Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nocreo Posted 03/08/26 07:25 PM 1 час назад, Lonesome сказал: Ну Макс то пелетон таки прошел. На Норриса скорее всего не хватило обгонной дельты. Кого он там прошел? Лоусона чтоли или как там его. Остальных вообще можно не считать. Но обгонять однозначно стало легче, это прям радует. Пусть и дальше будет так. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
MiguelS Posted 03/08/26 07:30 PM (edited) 2 часа назад, svarog сказал: После сегодняшней гонки, вы должны извиниться перед Йогуртом. А в итоге, супер-Мерседес до пит стопа ничего не мог поделать с Феррари, и тем более куда то там уехать за горизонт. Да, Мерседес чуть быстрее, но никакой он не самовоз на фоне Феррари. Легко Расселу не будет. Покайтесь, грешники То, что Леклер боролся не означает, что Феррари были наравне. После тестов ожидалось 0.3-0.5, Вассер сказал о 0.5, то есть ошибки нет. К тому же это скорее наша трасса, будут и похуже для нас. Да и Рассел далеко не Макс и даже не Росберг. Edited 03/08/26 07:31 PM by MiguelS Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 03/08/26 07:43 PM 1 час назад, AVB сказал: Праздник женский, а язык заплетается у мужиков... у меренов -зато гуляет . читер и в квале в гонке Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nocreo Posted 03/08/26 07:47 PM 2 часа назад, yooogurt сказал: Ситуация изменилась к концу гонки: более лёгкий автомобиль стал меньше использовать крутящий момент на низких оборотах и вместо этого нуждается в мощности на высоких оборотах, обеспечиваемой более крупным турбокомпрессором, таким как у Mercedes. Два вопроса: Первый. Как именно изменилась ситуация к концу гонки? Разрывы не сказать, что сильно менялись. Западение у наших было, но оно и в начале гонки могло быть таким же, если бы Феррари ехали 3-4. Второй. Как Албано это всё определил? Общими знаниями о двигателях, или у него есть конкретная инфа с данными, подтверждающими это? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TaurusNero Posted 03/08/26 08:26 PM 1 час назад, zanashyh сказал: Может, - это лико, как тут предположили Не может, а точно. Не известна только точная причина, скорее всего топливо. Go to top Share this post Link to post Share on other sites