nikobon Posted 02/22/26 07:10 PM (edited) 1 час назад, Lemond-F1 сказал: Сегодня на не замыленном глазу увидел онборд ЛК Шарля. Так вот странно сложилось, что это мой первый онборд вообще с новья. Ну что сказать. Впечатление что тачка словно чем то сдерживается в динамике, в сравнении с прошлым регламентом. Словно гонщик ее ведет вальяжно, без рвения. Нет ощущения предела. Ну, это если бы я как болельщик подгонял "жми!" , а он едет без атакующей последовательности. В этом плане ярким эпизодом вспоминается Макс на ГП Франции 2022. Когда я был словно одним целым с его рвением, причем Макса нагонял соперник. Ох меня вслух несло с той динамики... И тут вот этот бахрейнский вальяж... Как то и не весело. Где там Норрис веселье нашел... Хрен пойми Потому что батарейка сдыхает на быстром круге. Вопрос только в настройках - где именно она сдыхает. В конце этой прямой или вон той. Ну а так согласен с тобой - ощущение предела есть только из-за слабого прижима и подруливаний в поворотах, но не из-за мощи как таковой. Edited 02/22/26 07:11 PM by nikobon Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 02/23/26 06:32 AM 13 часов назад, Lemond-F1 сказал: Если Вассер уже требует высоких темпов модернизации, то это наводит на мысль о пределе. Или специально так бьет копытом. а какие еще темпы надо в начале нового регламента, кто сможет в модернизацию тот и выиграет, даже если начнет не первым. Феррари с доработкой в последнее время проигрывала часто Go to top Share this post Link to post Share on other sites
wolfire Posted 02/23/26 06:36 AM (edited) 12 часов назад, Lemond-F1 сказал: Впечатление что тачка словно чем то сдерживается в динамике, в сравнении с прошлым регламентом. Словно гонщик ее ведет вальяжно, без рвения. Нет ощущения предела. ну да, это и есть тот самый недостаток, в Мельбурне уже всё может быть по другому в идеале посмотреть все онборды, но на блюдечке их нет Edited 02/23/26 06:38 AM by wolfire Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 08:08 AM (edited) 1 час назад, Merry Christmas сказал: а какие еще темпы надо в начале нового регламента, кто сможет в модернизацию тот и выиграет, даже если начнет не первым. Феррари с доработкой в последнее время проигрывала часто Думаю ты не прав. 20-21 год нет смысла анализировать, ибо команда потеряла их из-за бана СУ и готовилась к 22-му году. Сам 22-й... Бин сказал после первой трети сезона (может половины-не помню точно), что за титул команда не борется (причины - надежность СУ и ТД 39), соответственно и прогресса не было. Это было осознанное решение без привязки верное оно или нет. 23-й команда начав плохо по ходу года подтянулась, 24-й, да был провал в треть сезона, но был и достаточно приличный прогресс, позволивший бороться за КК, 25-й команда так же осознанно прекратила доработки после трети сезона, для сезона 26. Нет? Edited 02/23/26 08:09 AM by AVB Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 02/23/26 08:17 AM 7 минут назад, AVB сказал: Думаю ты не прав. 20-21 год нет смысла анализировать, ибо команда потеряла их из-за бана СУ и готовилась к 22-му году. Сам 22-й... Бин сказал после первой трети сезона (может половины-не помню точно), что за титул команда не борется (причины - надежность СУ и ТД 39), соответственно и прогресса не было. Это было осознанное решение без привязки верное оно или нет. 23-й команда начав плохо по ходу года подтянулась, 24-й, да был провал в треть сезона, но был и достаточно приличный прогресс, позволивший бороться за КК, 25-й команда так же осознанно прекратила доработки после трети сезона, для сезона 26. Нет? В 2022 году подвела надежность СУ, когда пришлось снижать мощность ради надежности (особенно если вспомнить сход Шарля в Барселоне и Баку). А ТД-39 появилась после гран-при Венгрии. До этого машина была быстрой, но из-за проблем с СУ РБР вырвался вперед. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
yooogurt Posted 02/23/26 08:51 AM 33 минуты назад, AVB сказал: Сам 22-й... Бин сказал после первой трети сезона (может половины-не помню точно), что за титул команда не борется (причины - надежность СУ и ТД 39), соответственно и прогресса не было. Это было осознанное решение без привязки верное оно или нет. В 22 команда ещё перед сезоном понимала, что надежностью СУ будут проблемы, по инсайдам об этом знали многие и команду к этому подготавливали, по итогу СУ понерфили на минус 20/25 л.с. , что даже без ТД39 серьезный удар. В Барсе у нас по сути самовоз был после обнов, но СУ не осилила и первый нерф бахнул, потом после Баку, потом после Австрии и орешки, РБ снова рядом. зы. а Бина слова вырвали из контекста же: "Мы поставили перед собой задачу стать конкурентоспособными в 2022 году. Таким образом, наша цель – быть конкурентоспособными, а не выиграть титул. Было бы совершенно неправильно говорить: «Давайте попробуем выиграть чемпионат, раз уж мы настолько конкурентоспособны». Обладать быстрой машиной – это одно, а стать чемпионами – совсем другое. Нет сомнений, что мы попытаемся начать новый победный цикл и стать чемпионами не на разовой основе, а надолго закрепиться на первых позициях. Однако я считаю, что нам на это ещё потребуется время. Наш внутренний настрой по-прежнему заключается в том, чтобы прибавить и стать командой, которой по силам борьба за титул. Однако это не значит, что мы не попытаемся выиграть чемпионат, но мы прекрасно понимаем, что это не то же самое, что и быть конкурентоспособными." Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 09:54 AM (edited) 1 час назад, Lonesome сказал: 1 час назад, yooogurt сказал: Все верно. Но в данном случае я отвечал на пост о том, что "Феррари с доработкой в последнее время проигрывала часто". В итоге именно с доработкой, именно непланово лоханулись только в 24-м, примерно на четверть-треть сезона. Edited 02/23/26 09:57 AM by AVB Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lonesome Posted 02/23/26 10:03 AM 6 минут назад, AVB сказал: Все верно. Но в данном случае я отвечал на пост о том, что "Феррари с доработкой в последнее время проигрывала часто". В итоге именно с доработкой, именно непланово лоханулись только в 24-м, примерно на четверть-треть сезона. Ну в 2023 и 2024 годах Феррари показала что может прибавлять во второй половине сезона. В 2022 году сложно судить из-за директивы и ограничения по СУ. В 2025 году было тяжко, но там видимо машина настолько "удачной" оказалась, что ее сложно было доработать. Посмотрим как будет в 2026 году. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
yooogurt Posted 02/23/26 10:04 AM 1 минуту назад, AVB сказал: Все верно. Но в данном случае я отвечал на пост о том, что "Феррари с доработкой в последнее время проигрывала часто". В итоге именно с доработкой, именно неосознанно лоханулись только в 24-м, примерно на четверть-треть сезона. Ну с учетом того что после ТД39 мы были в роли догоняющих по развитию, ибо концепции Ньюи эта ТД помогла, а у нас случилось "Миша все фигня давай по новой", я не знаю, объективно ли это так судить, что лоханулись с обновами в Барсе в 24, там надо было действовать быстро и молиться что вариант будет рабочим (ибо ограничение на продувку в трубе 180 км/ч, а дельфинирование на скоростях повыше появляется), ведь мы со второй половины 22 были в роли не успевающих по развитию. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 10:24 AM 17 минут назад, yooogurt сказал: Ну с учетом того что после ТД39 мы были в роли догоняющих по развитию, ибо концепции Ньюи эта ТД помогла, а у нас случилось "Миша все фигня давай по новой", я не знаю, объективно ли это так судить, что лоханулись с обновами в Барсе в 24, там надо было действовать быстро и молиться что вариант будет рабочим (ибо ограничение на продувку в трубе 180 км/ч, а дельфинирование на скоростях повыше появляется), ведь мы со второй половины 22 были в роли не успевающих по развитию. Факт есть факт, а там не важно спешили или еще что, объективных критичных помех не было. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
yooogurt Posted 02/23/26 11:04 AM (edited) 44 минуты назад, AVB сказал: Факт есть факт, а там не важно спешили или еще что, объективных критичных помех не было. Ну объективно ТД39 отбросила нас назад, и мы потеряли все преимущество по развитию, а догонять при ограниченных бюджетах, когда ещё не понятно что будет с дельфинированием, как оказалось та ещё проблема. Ньюи: «Директива TD39, если честно, нам помогла. Мы немного посмеялись над этим, потому что Mercedes лоббировала изменения, считая, что они бьют по нам. Но в итоге это больше всего ударило по Ferrari и самой Mercedes. У нас же и так было одно из самых жестких днищ в пелотоне, поэтому нам не пришлось ничего менять» + «Наши ребята беспокоились, но на трассе мы увидели, что стали еще быстрее относительно остальных. Мы посмеивались, потому что соперники сами вырыли себе яму». Ньюи резюмировал, что этот случай стал классическим примером, когда «лекарство», предложенное конкурентами (в основном Mercedes) для замедления Red Bull, в итоге парализовало саму Ferrari, освободив Red Bull путь к абсолютному доминированию во второй половине сезона. Edited 02/23/26 11:09 AM by yooogurt Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 11:44 AM 38 минут назад, yooogurt сказал: Ну объективно ТД39 отбросила нас назад, и мы потеряли все преимущество по развитию, а догонять при ограниченных бюджетах, когда ещё не понятно что будет с дельфинированием, как оказалось та ещё проблема. Ньюи: «Директива TD39, если честно, нам помогла. Мы немного посмеялись над этим, потому что Mercedes лоббировала изменения, считая, что они бьют по нам. Но в итоге это больше всего ударило по Ferrari и самой Mercedes. У нас же и так было одно из самых жестких днищ в пелотоне, поэтому нам не пришлось ничего менять» + «Наши ребята беспокоились, но на трассе мы увидели, что стали еще быстрее относительно остальных. Мы посмеивались, потому что соперники сами вырыли себе яму». Ньюи резюмировал, что этот случай стал классическим примером, когда «лекарство», предложенное конкурентами (в основном Mercedes) для замедления Red Bull, в итоге парализовало саму Ferrari, освободив Red Bull путь к абсолютному доминированию во второй половине сезона. Ты приводишь данные за 22 год. Тут разговору нет. Я же выделил твое высказывание о сезоне 24. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
yooogurt Posted 02/23/26 12:59 PM 1 час назад, AVB сказал: Ты приводишь данные за 22 год. Тут разговору нет. Я же выделил твое высказывание о сезоне 24. Ну так тут параллель надо провести, что проблемы в 24 случились из-за все той самой ТД39, когда до неё мы шли впереди лысого по развитию, а после не то что стали отставать, а у нас вся концепция пошла по одному месту. И ведь на политическом фронте там ничего не поделать было, ибо вопрос безопасности и вето тут не рабо. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
WalerijPWW Posted 02/23/26 01:04 PM Кстати, прочитал снова у Кларсона Цитата На таких трассах, как Монца и Китай, заряд батареи закончится ещё до конца прямой, что приведёт к внезапному и резкому замедлению и создаст проблемы для того, кто едет сзади. И подумалось, чего все беспокоятся о задней машине, откуда у неё возьмётся заряд, если у передней он закончился? Если она его будет медленней переднего использовать в начале прямой, она соответственно отстанет и у неё будет время на подумать, куда уворачиваться. если так-же, то и закончатся они одновременно. По-моему- это просто очередная страшилка (как и предполагаемый хаос на старте с места). ИМХО Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 01:38 PM 32 минуты назад, WalerijPWW сказал: И подумалось, чего все беспокоятся о задней машине, откуда у неё возьмётся заряд, если у передней он закончился? Если она его будет медленней переднего использовать в начале прямой, она соответственно отстанет и у неё будет время на подумать, куда уворачиваться. если так-же, то и закончатся они одновременно. По-моему- это просто очередная страшилка (как и предполагаемый хаос на старте с места). ИМХО Из слипстрима, должно быть. Думаю на слипстриме будет экономиться не хилый заряд батареек. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 01:46 PM (edited) 47 минут назад, yooogurt сказал: Ну так тут параллель надо провести, что проблемы в 24 случились из-за все той самой ТД39, когда до неё мы шли впереди лысого по развитию, а после не то что стали отставать, а у нас вся концепция пошла по одному месту. И ведь на политическом фронте там ничего не поделать было, ибо вопрос безопасности и вето тут не рабо. Вообще то почти 2 года прошло между ТД 39 и обновами барсы в 24-м. Как то не комильфо связывать проблемы обнов разрабатываемых весной 24 года с директивой, придушившей команду летом 22-го. Че делали то более полтора года? Да и начала то год машинка не плохо. А потом вдруг как то скуксилась, по сравнению с ушедшими дальше соперниками. Не вижу прямой причинно-следственной связи на таких временных интервалах от ТД 39 до провала обнов Барсы. Не... ну конечно, какое то влияние ТД 39 оказывала на нас все время, в т.ч. и в 25-м, но говорить именно о провале обнов Барсы я бы не стал. Многие должно быть видели, но... мож кто то еще нет. https://vkvideo.ru/video-217834087_456239502 Edited 02/23/26 01:47 PM by AVB Go to top Share this post Link to post Share on other sites
derek Posted 02/23/26 02:52 PM 1 час назад, AVB сказал: Из слипстрима, должно быть. Думаю на слипстриме будет экономиться не хилый заряд батареек. Вроде говорили что слипстрим очень слабый в этом году будет, но посмотрим каково на деле Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 03:11 PM 16 минут назад, derek сказал: Вроде говорили что слипстрим очень слабый в этом году будет, но посмотрим каково на деле Возможно. Крылья то вкл-выкл. Сдается мне именно от алгоритма вкл-выкл и будет зависеть сила слипстрима. (Но это не точно...) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
yooogurt Posted 02/23/26 03:39 PM (edited) 2 часа назад, AVB сказал: Вообще то почти 2 года прошло между ТД 39 и обновами барсы в 24-м. Как то не комильфо связывать проблемы обнов разрабатываемых весной 24 года с директивой, придушившей команду летом 22-го. Че делали то более полтора года? Да и начала то год машинка не плохо. А потом вдруг как то скуксилась, по сравнению с ушедшими дальше соперниками. Не вижу прямой причинно-следственной связи на таких временных интервалах от ТД 39 до провала обнов Барсы. Не... ну конечно, какое то влияние ТД 39 оказывала на нас все время, в т.ч. и в 25-м, но говорить именно о провале обнов Барсы я бы не стал. Многие должно быть видели, но... мож кто то еще нет. https://vkvideo.ru/video-217834087_456239502 Так и соперники 2 года не баклуши били, тут надо просто понимать, что когда ты откатываешься в развитии и понимании концепции, то что бы догнать соперников, при ограниченных бюджетах и невозможном понимании концепции, надо или молиться что бы соперники облажались или пытаться рисковать. Иногда наши риски работали иногда нет, сам по себе болид 24 года был годный, потом было ещё 3 крупных пакета обнов, один из которых оказался не очень, ну то есть два удачных мы в расчет не берем, и судим только по одному, как то не объективно не считаешь? Edited 02/23/26 03:49 PM by yooogurt Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AVB Posted 02/23/26 04:04 PM 18 минут назад, yooogurt сказал: Так и соперники 2 года не баклуши били, тут надо просто понимать, что когда ты откатываешься в развитии и понимании концепции, то что бы догнать соперников, при ограниченных бюджетах и невозможном понимании концепции, надо или молиться что бы соперники облажались или пытаться рисковать. Иногда наши риски работали иногда нет, сам по себе болид 24 года был годный, потом было ещё 3 крупных пакета обнов, один из которых оказался не очень, ну то есть два удачных мы в расчет не берем, и судим только по одному, как то не объективно не считаешь? Разве я в своем первоначальном посте сказал, что сезон 24 был неудачным в части обновлений? Нет. Я наоборот сказал, что 24 год мы смогли в обновы в общем, хотя и с провалом в треть сезона. Тот факт что ты связываешь весь дальнейший цикл развития машины с ТД 39, влияет на кривые обновы Барсы 24 только косвенно и её влияние распространяется на всё развитие машины. Эти обновы не вкладываются в логическую цепочку. Получается, что на кривые обновы Барсы ТД 39 повлияла, а на последующие обновы, которые позволили приблизиться к соперникам и побороться за КК - нет. Странно как то. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
astor Posted 02/23/26 04:09 PM Подводя итог противостояния (возможно промежуточный ): то что Феррари не умеет в обновы, такая же байка, что и про постоянных победителей тестов. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
MiguelS Posted 02/23/26 04:15 PM 5 минут назад, astor сказал: Подводя итог противостояния (возможно промежуточный ): то что Феррари не умеет в обновы, такая же байка, что и про постоянных победителей тестов. А кто вторую опроверг? Я как-то пропустил. Или три года подряд кубки по тестам не постоянно? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
astor Posted 02/23/26 04:35 PM 18 минут назад, MiguelS сказал: А кто вторую опроверг? Я как-то пропустил. Или три года подряд кубки по тестам не постоянно? Да где то выше обсуждали Go to top Share this post Link to post Share on other sites
derek Posted 02/23/26 04:57 PM За последние 10 лет Феррари 5 раз выигрывала предсезонные тесты. И ни разу в те годы не стала чемпионом. Самый ближайший показатель был в 24 году когда Сайнс поставил лучшее время тестов, и Феррари чуть не выиграла КК. Не исключаю похожего развития событий опять. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
буйный жеребец Posted 02/23/26 05:14 PM Интересно, что он имел ввиду? Что машина не очень? Go to top Share this post Link to post Share on other sites