Rodanid Posted 01/24/26 09:02 PM 18 минут назад, leon.blr сказал: Очевидно, парень на фото снижает вес болида! Тонкая работа! Спицштихелем или больштихелем? А то штихель штихелю - рознь! (с) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 01/24/26 09:08 PM 6 часов назад, Iron Frank сказал: Дождевые тесты - сомнительная фора... Разве что отладка узлов и общая обкатка. Пусть Мерс, Мак и Альпин потестят движок. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/24/26 10:58 PM На форуме F1Technical выложили такое сообщение. https://clck.ru/3RSN6G Цитата Что может быть причиной задержки: Насколько я слышал, крепления двигателя были смещены, и когда затягивали болты, треснула головка блока цилиндров. Понятия не имею, как починить шасси в таком случае. Если команда решила проводить тестирование болида с мотором и КПП на VТT, то скорее всего эта информация более подходящая. А все эти разговоры, что шасси не прошла краш-тесты это чушь. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Kuriff Posted 01/25/26 05:41 AM Я конечно не технарь, но на мой дилетантский взгляд какую-то ерунду на форуме F1Technical написали. Если треснула головка блока цилиндров, то надо просто поменять движок, т.к. ГБЦ это часть двигателя внутр. сгорания. При чём тут шасси? Шасси чинить не нужно, либо починить ДВС, либо заменить его. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 01/25/26 05:42 AM (edited) 1 минуту назад, Kuriff сказал: Я конечно не технарь, но на мой дилетантский взгляд какую-то ерунду на форуме F1Technical написали. Если треснула головка блока цилиндров, то надо просто поменять движок, т.к. ГБЦ это часть двигателя внутр. сгорания. При чём тут шасси? Шасси чинить не нужно, либо починить ДВС, либо заменить его. может на этот момент времени просто двс нет мерс сделал каждой команде по одному мотору Edited 01/25/26 05:42 AM by Merry Christmas Go to top Share this post Link to post Share on other sites
BMU Posted 01/25/26 07:02 AM Всем по 1 Мерсу! И справедливость для всех.. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Iron Frank Posted 01/25/26 07:14 AM Цитата Насколько я слышал, крепления двигателя были смещены, и когда затягивали болты, треснула головка блока цилиндров. Это до краш-теста или после? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/25/26 07:27 AM (edited) 1 час назад, Kuriff сказал: Я конечно не технарь, но на мой дилетантский взгляд какую-то ерунду на форуме F1Technical написали. Если треснула головка блока цилиндров, то надо просто поменять движок, т.к. ГБЦ это часть двигателя внутр. сгорания. При чём тут шасси? Шасси чинить не нужно, либо починить ДВС, либо заменить его. По логике, если не исправить крепления двигателя в самом шасси, то новый блок снова может треснуть. На обычной машине двигатель крепится на лапках с резиновыми подушками, чтобы гасилась вибрация. За счёт этого позволяет небольшое смещение точек крепления. А в Ф1 нагрузки выше, то и двигатель крепится по другому и не только снизу, но и по бокам и выше. Видать одна точка крепления смещена так, что влияет негативно на ГБЦ. Мне кажется эта версия более правдивая, чем версия что мы не прошли краш тесты. Особенно сейчас говорят, что мы не прошли фронтальный тест. Edited 01/25/26 07:28 AM by YKA Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/25/26 07:31 AM 14 минут назад, Iron Frank сказал: Это до краш-теста или после? Краш-тесты монокока проводят до установки двигателя. Если команда показала видео запуска двигателя на установленном шасси, то появляется другой вопрос. Как они завели двигатель, если ГБЦ треснул на кривом шасси? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
leon.blr Posted 01/25/26 07:32 AM (edited) 19 minutes ago, Iron Frank said: Это до краш-теста или после? Или во время?! 5 minutes ago, YKA said: По логике, если не исправить крепления двигателя в самом шасси, то новый блок снова может треснуть. На обычной машине двигатель крепится на лапках с резиновыми подушками, чтобы гасилась вибрация. За счёт этого позволяет небольшое смещение точек крепления. А в Ф1 нагрузки выше, то и двигатель крепится по другому и не только снизу, но и по бокам и выше. Видать одна точка крепления смещена так, что влияет негативно на ГБЦ. Мне кажется эта версия более правдивая, чем версия что мы не прошли краш тесты. Особенно сейчас говорят, что мы не прошли фронтальный тест. Если правда, то надо переделывать всю заднюю часть машины с правильными местами под крепление двигателя. Но тогда не понятно, что собрались тестировать на динамическом стенде. Машину без двигателя? Двигатель без машины? Машину с двигателем, с треснувшей головкой? Edited 01/25/26 07:33 AM by leon.blr Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 01/25/26 07:35 AM 1 минуту назад, YKA сказал: Краш-тесты монокока проводят до установки двигателя. Если команда показала видео запуска двигателя на установленном шасси, то появляется другой вопрос. Как они завели двигатель, если ГБЦ треснул на кривом шасси? Проблемы могли возникнуть не во время установки, а при тестах на динамометрическом стенде. Писали, что у вас он есть и хорош. От AVL. Для стрессовой и детальной проверки всех узлов и деталей в сборе Макларен отправляет машины в Австрию, к AVL. Ваши делают это на базе. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/25/26 07:45 AM 4 минуты назад, leon.blr сказал: Если правда, то надо переделывать всю заднюю часть машины с правильными местами под крепление двигателя. Но тогда не понятно, что собрались тестировать на динамическом стенде. Машину без двигателя? Думаю версия с треснутым ГБЦ тоже натянута за уши. Даже с кривым креплением можно было приехать на тесты. Джеймс стратег, так облажатся не мог и это после того, что весь 2025 год был потрачен на 48ю, а еще на базе много чего исправили и обновили по производству. Они что то прячут, я так думаю! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lasssept Posted 01/25/26 08:12 AM (edited) 2 часа назад, Merry Christmas сказал: может на этот момент времени просто двс нет мерс сделал каждой команде по одному мотору да, к тестам успели всего 4 СУ собрать, по одной на брата.. Edited 01/25/26 08:13 AM by Lasssept Go to top Share this post Link to post Share on other sites
leon.blr Posted 01/25/26 08:50 AM (edited) 1 hour ago, YKA said: Думаю версия с треснутым ГБЦ тоже натянута за уши. Даже с кривым креплением можно было приехать на тесты. Вот я думаю, что учитывая нагрузки, много там не надо. Может, чуть внатяг прикрутили, включили, оно начало вибрировать да и лопнуло. Ну да подождем инсайда понадежнее. Edited 01/25/26 08:51 AM by leon.blr Go to top Share this post Link to post Share on other sites
VikRo Posted 01/25/26 10:05 AM 11 часов назад, YKA сказал: На форуме F1Technical выложили такое сообщение. https://clck.ru/3RSN6G Если команда решила проводить тестирование болида с мотором и КПП на VТT, то скорее всего эта информация более подходящая. А все эти разговоры, что шасси не прошла краш-тесты это чушь. Как починить? Поменять ДВС, но на новом пересверлить отверстия под шпильки. Это быстрее. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
VikRo Posted 01/25/26 10:11 AM 2 часа назад, YKA сказал: Краш-тесты монокока проводят до установки двигателя. Если команда показала видео запуска двигателя на установленном шасси, то появляется другой вопрос. Как они завели двигатель, если ГБЦ треснул на кривом шасси? Так могла быть трещина не по всему блоку, а лишь в точке крепления. То есть минус одна шпилька. Учитывая, что со времен Косворта двигатель несущий элемент, к которому крепят и подвеску и трансмиссию, то на трассу выпускать машину без одной шпильки рискованно. А на симуляторе не столь критично. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Iron Frank Posted 01/25/26 11:02 AM 43 минуты назад, VikRo сказал: Как починить? Поменять ДВС, но на новом пересверлить отверстия под шпильки. Это быстрее. Я думаю, что неправильно установлена или повреждена "закладная пластина" в конструкции монокока (что-то наподобии закладной металлической конструкции которую утапливают при заполнении бетоном свай) Из такой пластины торчат только несколько выходных шпилек с резьбой под гайки, для металлических внешних колон. Просто так такую деталь не изменить, если она "вплавлена" в монокок с ошибкой или шпильки погнуты. Тогда может слететь вся геометрия по продольной оси. Могли пытаться вывести натягом, ну и сколоть алюминиевую петлю на движке... О какая техническая сказка высосалась! Правда опять же, причем тут краш-тест... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
papaklass Posted 01/25/26 11:18 AM Кого из топов планируете пододвинуть в этом сезоне? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/25/26 11:51 AM 31 минуту назад, papaklass сказал: Кого из топов планируете пододвинуть в этом сезоне? Всех! Нам некогда мелочиться. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/25/26 01:29 PM Ещё одна фотография от наших, которая выставлена в Инстаграме. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
DieZeL Posted 01/25/26 01:48 PM 16 минут назад, YKA сказал: Ещё одна фотография от наших, которая выставлена в Инстаграме. Ох итить, Коанду из угла со ссаными тряпками достали, опять усмирять будут! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
leon.blr Posted 01/25/26 02:17 PM 28 minutes ago, DieZeL said: Ох итить, Коанду из угла со ссаными тряпками достали, опять усмирять будут! Эдак доберутся до чулана с крыльями, нарезанными самим Сэмом Майклом! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/25/26 03:21 PM 1 час назад, leon.blr сказал: Эдак доберутся до чулана с крыльями, нарезанными самим Сэмом Майклом! Пусть сразу вытаскивают FW14B. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
VikRo Posted 01/25/26 04:02 PM 4 часа назад, Iron Frank сказал: Я думаю, что неправильно установлена или повреждена "закладная пластина" в конструкции монокока (что-то наподобии закладной металлической конструкции которую утапливают при заполнении бетоном свай) Из такой пластины торчат только несколько выходных шпилек с резьбой под гайки, для металлических внешних колон. Просто так такую деталь не изменить, если она "вплавлена" в монокок с ошибкой или шпильки погнуты. Тогда может слететь вся геометрия по продольной оси. Могли пытаться вывести натягом, ну и сколоть алюминиевую петлю на движке... Не, в такой крюк я не верю. Нету у них столько алкоголя, чтоб потом так накосячить. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Iron Frank Posted 01/25/26 04:18 PM 14 минут назад, VikRo сказал: Не, в такой крюк я не верю. Нету у них столько алкоголя, чтоб потом так накосячить. Я не очень верю что головки Мерса льют из дерьмонтина... Go to top Share this post Link to post Share on other sites