Merry Christmas Posted 02/17/26 11:40 AM 3 часа назад, Айс man сказал: проще говоря - если кто-то лажанёт на старте , а такие по любому найдутся , то больше мы ни когда старта с места не увидим и все будут за СФ стартовать ? а если кто из первой четвёрки глохнет - там такой ахтунг может на старте быть, потом пол дня обломки разгребать будут время от времени кто то лажает со стартами, иногда кто то на месте остается, просто так что ли стали говорить что Норрис всегда проваливает старты и не было никаких катастроф, пилоты должны держать в уме что впереди идущая машина может стартануть хуже, они же всегда готовы к маневрам Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 11:40 AM 1 минуту назад, FunFly сказал: Так моторчик на валу мы уже проходили - МГУХ же. Поэтому Гари и блещет сарказмом Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 02/17/26 11:42 AM 2 часа назад, McArt сказал: Есть уже адекватные прогнозы? В топ-5 хоть будем? Топ 4 железное а далее кто так сработает на старте сезона, вроде как мак готов быть в засаде и ускоряться по ходу сезона Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 11:44 AM 2 минуты назад, Merry Christmas сказал: просто так что ли стали говорить что Норрис всегда проваливает старты Из колодок выпрыгивает медленно на стометровке? Или все-таки от техники тоже зависело? Этот шаблон примерно уровня байки про Хэмильтона и кнопку. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 02/17/26 11:56 AM 58 минут назад, Campa сказал: Тесты. 20 лет назад. Тогда 2 машины от команды можно было на тестах и тест пилоты пахали и были готовы если что заменить, что и сделали пилоты Мака, а также Кубица и смотрелись достойно, в 2009 сделали одна машина на тестах работали в основном только пилоты боевые и в итоге Бадоер не был готов к замене Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 02/17/26 11:58 AM 13 минут назад, Campa сказал: Из колодок выпрыгивает медленно на стометровке? Или все-таки от техники тоже зависело? Этот шаблон примерно уровня байки про Хэмильтона и кнопку. от техники зависело но факт что было Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 12:38 PM Не чуждая нам тема @JunaidSamodien_ Did you know? @pirellisport uses dried air in its #F1 tyres instead of regular compressed air, as the moisture in compressed air can affect pressure stability. Pirelli previously used nitrogen, but stopped due to the cost of transporting gas bottles worldwide. А вы знали? Pirelli использует осушенный воздух в своих шинах на болидах Ф1 вместо обычного сжатого воздуха, поскольку влага в сжатом воздухе может влиять на стабильность давления. Ранее Pirelli использовала азот, но отказалась от этой технологии из-за высокой стоимости транспортировки газовых баллонов по всему миру. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Шантарам Posted 02/17/26 12:44 PM жидкий азот..! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AGSyar Posted 02/17/26 12:51 PM 12 минут назад, Campa сказал: А вы знали? Pirelli использует осушенный воздух в своих шинах на болидах Ф1 вместо обычного сжатого воздуха, поскольку влага в сжатом воздухе может влиять на стабильность давления. Так вроде в каждой шиномонтажке "у Ашота" стоит компрессор с осушителем. Пирелли открыли нанотехнологии? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AGSyar Posted 02/17/26 12:55 PM 1 час назад, FunFly сказал: Ну так где здесь ультралегкие материалы то? Ультралёгкие они относительно "дорожных" турбин. В массмаркете корпус - чугун, рабочее колесо турбины и корпус выхлопной трубы - нержавейка. А в Ф1 - спец.спавы и титан. Надеюсь ты не будешь спорить, что они легче чугуна и нержавейки? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 12:57 PM 2 минуты назад, AGSyar сказал: Так вроде в каждой шиномонтажке "у Ашота" стоит компрессор с осушителем. Пирелли открыли нанотехнологии? Прошлый век "у Ашота" Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AGSyar Posted 02/17/26 12:57 PM (edited) 1 час назад, FunFly сказал: А для того чтобы поверить надо бы знать сколько этот "маленький" моторик потребляет кВт! Маленький он потому, что обороты у него высокие. Прямая зависимость - выше обороты - меньше размеры двигателя. А потреблять он может очень даже много. 200А, это порядка 10квт "По информации из одного из источников, MGU-H болида «Формулы-1» работал на напряжении около 800 В и производил свыше 100 кВт мощности как генератор." "Выхлопные газы вращают колесо турбины, которое через общий вал приводит в действие компрессор. В предыдущие годы (до 2026) избыточная энергия этого вращения (свыше 100 кВт) могла забираться генератором MGU-H для зарядки батареи или раскрутки турбины на низких оборотах для устранения «турбоямы»." ИТОГО: "спичечный коробок" на 10 кВт спокойно крутит турбину до 170 тыс оборотов.. Выхлопным газам мощностью 100 кВт нужно 10 секунд чтобы раскрутить турбину до 125 тыс. оборотов на максимальный буст. Ну вот не сходится у меня математика... p.s.: для справки - мощность ICE в этом году - около 400 кВт. Edited 02/17/26 01:05 PM by AGSyar Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 02/17/26 01:06 PM 1 час назад, FunFly сказал: ХА-ХА-ХА!!! Спасибо повеселил. Поинтересуйся на досуге откуда появилось название дюралюминий. ты лучше задайся вопросом откуда вообще алюминий берётся Go to top Share this post Link to post Share on other sites
FunFly Posted 02/17/26 01:23 PM 11 минут назад, AGSyar сказал: Ультралёгкие они относительно "дорожных" турбин. В массмаркете корпус - чугун, рабочее колесо турбины и корпус выхлопной трубы - нержавейка. А в Ф1 - спец.спавы и титан. Надеюсь ты не будешь спорить, что они легче чугуна и нержавейки? Да ерунда. Про корпусные детали мы во-первых не говорим, а нержавейка это тоже в общем случае спецсплав. Ну и из какой такой "нержавейки" делают колеса турбин дорожных машин? Если брать спецсплав Инконель, так посмотри его плотность. И сравни с "нержавейкой". Все вопросы про массу сразу отпадут. Единственно что, то для Ф1 могут делать колеса облегченные, более ажурные, так как ресурс у них не сравним с дорожными машинами. 15 минут назад, AGSyar сказал: ИТОГО: "спичечный коробок" на 10 кВт покойно крутит турбину. Выхлопным газам мощностью 100 кВт нужно 10 секунд чтобы раскрутить турбину на максимальный буст. Ну вот не сходится у меня математика... p.s.: для справки - мощность ICE в этом году - около 400 кВт. Так электродвигатель непосредственно воздействует на ротор турбонагнетателя. А газы, на то они и газы, чтобы стараться обходить всякие сопротивления, которым является турбинное колесо. Ну и мощность ICE в 400 кВт это на валу. И сколько мощи вылетает из выхлопных клапанов я не знаю. Из собственного опыта - электродвигатель мощностью 6 кВт с оборотами 100000 разгоняется на полную где-то секунд за 4-5. Масса ротора примерно 100 грамм. Можно конечно было сделать быстрее, но возникали сложности со срывом поля. 17 минут назад, Айс man сказал: ты лучше задайся вопросом откуда вообще алюминий берётся Из глины. А ты поинтересовался происхождением слова дюралюминий? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 02/17/26 02:17 PM (edited) 1 час назад, FunFly сказал: А ты поинтересовался происхождением слова дюралюминий? мне не зачем, я в универе пусть и Союзные преподы учили - знаю что такое термех и сопромат , ну в химии не силён , поэтому сплавы не моё , вернее их нынешние особенности, когда в отдельный сплав кучу всякой ерунды добавляют, прогресс не стоит как фуры с 2007 седьмого на месте у меня по твоему просто так надпись под ником, смысл её что даже такой как Ким разгильдяй (а то Юра опять забанит ) может на фурах взять чемп, если ты шофёр от бога то срать там на сжатие или какую ещё читерскую ерунду ))) Edited 02/17/26 02:34 PM by Айс man Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 02:26 PM (edited) Пишут, что 230 ууууеееее Edited 02/17/26 04:51 PM by Campa Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AGSyar Posted 02/17/26 02:36 PM 1 час назад, FunFly сказал: сколько мощи вылетает из выхлопных клапанов я не знаю. Я же выше привел цитату - более 100 кВт. В 10 раз больше, чем моща электромоторчика. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AGSyar Posted 02/17/26 02:39 PM 1 час назад, FunFly сказал: Ну и из какой такой "нержавейки" делают колеса турбин дорожных машин? Холодную часть - вполне. Вал турбины - вполне. Шарики для подшипников? Возможно. Лопатки - нет, не выдержат. Ты учти, дорожная турбина должна служить 100 000 км, а в Ф1 - раз в 10 меньше. Там всё облегчено и заточено на результат, а не на надёжность (в определённых рамках). Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 02/17/26 02:56 PM 12 минут назад, AGSyar сказал: Холодную часть - вполне. Вал турбины - вполне. Шарики для подшипников? Возможно. Лопатки - нет, не выдержат. Ты учти, дорожная турбина должна служить 100 000 км, а в Ф1 - раз в 10 меньше. Там всё облегчено и заточено на результат, а не на надёжность (в определённых рамках). по мне так всё гораздо проще, просто ФИА эта бюрократов кучка, не учла или случайно в пункте правил что-то по деменции не усмотрели , а довольны не только лишь все .... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 03:46 PM www.lego.com/en-gb/product/mclaren-mcl39-f1-car-42228 Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Edge To Life Posted 02/17/26 04:35 PM Пожалуй обойдусь нищеброд-вариантом за 20 баксов :-) https://www.amazon.com/s?k=McLaren+MCL39+F1®+Car&crid=18T9COWU377VQ&sprefix=mclaren+mcl39+f1+car%2Caps%2C105&ref=nb_sb_noss_2 Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 04:48 PM 11 минут назад, Edge To Life сказал: Пожалуй обойдусь нищеброд-вариантом за 20 баксов :-) https://www.amazon.com/s?k=McLaren+MCL39+F1®+Car&crid=18T9COWU377VQ&sprefix=mclaren+mcl39+f1+car%2Caps%2C105&ref=nb_sb_noss_2 Да я тоже спарковский вариант приобрел. Но это... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Edge To Life Posted 02/17/26 04:50 PM 1 minute ago, Campa said: Да я тоже спарковский вариант приобрел. Но это... У меня от Bburago MP4-26 есть. Выглядит неплохо. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 02/17/26 05:03 PM 26 минут назад, Edge To Life сказал: Пожалуй обойдусь нищеброд-вариантом за 20 баксов :-) https://www.amazon.com/s?k=McLaren+MCL39+F1®+Car&crid=18T9COWU377VQ&sprefix=mclaren+mcl39+f1+car%2Caps%2C105&ref=nb_sb_noss_2 а ты в курсе что тазик ф1 можно в кредит купить , ну и продать так же ))) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 05:23 PM @McLarenF1_News Schedule of the 2nd Bahrain test: Days consist of two four-hour sessions with a break in between. Morning: 10:00 - 14:00 (local time). Afternoon: 15:00 - 19:00 (local time). 18/02: Lando - Oscar 19/02: Lando - Oscar 20/02: Oscar - Lando Go to top Share this post Link to post Share on other sites