Campa Posted 02/16/26 02:01 PM 25 минут назад, yura2000 сказал: Чемпион мира, пилот «Макларена» Ландо Норрис высказался о играх команд с топливной загрузкой. «Когда едешь длинные отрезки, у тебя полный бак, так что не особо можешь что-то скрыть. Не стоит усложнять Формулу-1. Иногда люди не настолько умны. Не нужно всё усложнять. Формула-1 для дурачков, по крайней мере, это касается пилотажа. Остальное — для умных. Дурачки пилотируют. Я не так много общаюсь с другими. Уверен, что в Австралии вы увидите, как пилоты полетят к первому повороту, а затем уже буду ехать я», — приводит слова Норриса PlanetF1. на сколько корректен этот перевод, но вот фраза "Уверен, что в Австралии вы увидите, как пилоты полетят к первому повороту, а затем уже буду ехать я" мне понравилась он что с последнего ряда собирается стартовать и почему Я а не МЫ с Пиастри, Оригинал был прям в виде видео выше где-то. В тексте вроде много лишнего )) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/16/26 02:05 PM 5 минут назад, AGSyar сказал: Даже самая тяжелая турбина раздувается секунды за 3. Зачем они 10 секунд газ-в-палас давят? Нет такой инерции у турбины, чтобы она 10 секунд раскручивалась. Я ж говорю – скорее всего это общая длительность всей процедуры старта. Посмотри, есть же видео репетиций. Там не слышно именно 10с фулл троттл. Но раньше этих дополнительных 3-5 секунд не надо было, а все стартовые процедуры с огнями остались неизменными. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
kotovsky Posted 02/16/26 02:20 PM Так может разговор про то что надо 10 секунд на зарядку батарей? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/16/26 02:33 PM (edited) 32 минуты назад, Campa сказал: В тексте вроде много лишнего )) Не вроде, а точно. Авто-субтитры на русском и то точнее, чем тот текст вверху страницы ) Edited 02/16/26 02:35 PM by Campa Go to top Share this post Link to post Share on other sites
FunFly Posted 02/16/26 03:01 PM 39 минут назад, kotovsky сказал: Так может разговор про то что надо 10 секунд на зарядку батарей? Так батареей все равно не воспользуешься до 50 км/ч. Да и как она заряжаться будет, когда болид стоит? Теплового генератора теперь нет. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
yura2000 Posted 02/16/26 03:02 PM 28 минут назад, Campa сказал: Не вроде, а точно. Авто-субтитры на русском и то точнее, чем тот текст вверху страницы ) что не открывается Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Lasssept Posted 02/16/26 03:31 PM Motorsport Italy - Насколько усложняются старты: достигаются 13 тысяч оборотов для подготовки турбо! "Новые силовые установки усложняют старты: без MGU-H турбине требуется больше времени, чтобы войти в оптимальное окно работы, вся нагрузка ложится на ДВС, который теперь достигает пиков в 13 тысяч оборотов для подготовки рывка. Команды и пилоты считают, что это может стать «рецептом катастрофы в первых гонках»: разбираемся, почему. Тесты в Бахрейне выделили тему, которая будет обсуждаться на следующей Комиссии F1: старты. Новые Power Unit сделали рывок при погасании светофоров гораздо более сложным, потому что для вывода турбины в оптимальное окно уже недостаточно просто держать двигатель на высоких оборотах — нужно делать это значительно дольше, чем раньше. Мы предсказывали эту проблему в последние недели, но тесты в Сахире позволили её углубить — настолько, что команды теперь требуют вмешательства в регламент до первого Гран-при сезона в Австралии. Что именно так беспокоит команды и какие риски они видят? В прошлом в фазе подготовки старта MGU-H помогал турбине быстро набрать нужное давление наддува для хорошего рывка. Мотогенератор выполнял тройную роль: ускорял вход турбины в рабочее окно, сокращал необходимое время и — главное — делал это без чрезмерной нагрузки на ДВС, ограничивая его стресс. Однако с удалением MGU-H больше нет внешнего источника энергии для раскрутки турбины: эта задача полностью легла на тепловой двигатель. Теперь ему приходится работать на гораздо более высоких оборотах и гораздо дольше, чтобы достичь параметров, пригодных для хорошего старта. Не случайно на тестах в Бахрейне пилоты тратили до десяти секунд от начала подъёма оборотов до самого рывка. Часть этого связана с экспериментами и поиском оптимальных процедур, но общая тенденция — более высокие обороты и более длинные подготовки — прослеживается у всех. Именно поэтому в Бахрейне наблюдались большие различия даже между попытками одного и того же пилота. Инженеры пытаются понять, как и насколько поднимать обороты двигателя, чтобы помочь турбине, и при этом добиться эффективного старта с минимальной пробуксовкой при отпускании сцепления. Всё это требует времени, поэтому команды перед следующей Комиссией F1 хотят изменить регламент, чтобы гарантировать всем пилотам (даже тем, кто стартует с последних позиций) достаточное время на завершение процедур. Плюс вопрос надёжности: держать двигатель так долго на таких оборотах — точно не идеально для ДВС. По данным из Сахира зафиксированы пики выше 13 000 об/мин (например, в последней попытке Андреа Кими Антонелли в конце третьего дня). Это крайний случай, но в среднем команды стабилизируются чуть выше 12 000 об/мин в фазе подготовки. Для сравнения: в предыдущих поколениях PU такие значения ДВС выдавал только в моменты максимальной атаки, а не на старте. Раньше благодаря MGU-H средние значения были значительно ниже — 9–10 тысяч об/мин в зависимости от производителя (разные подходы к управлению двигателем и турбиной). Поэтому среди идей на столе — ввести фиксированный интервал между моментом, когда последняя машина занимает позицию, и началом процедуры старта, чтобы все успели подготовиться. Такая тема почти не возникала раньше именно из-за гибридной поддержки — времена были гораздо короче. Действующий регламент запрещает использовать MGU-K для отдачи энергии на стартовой решётке (кроме специальных стратегий демпфирования для надёжности). Плюс ограничение 50 км/ч, ниже которого электромотор не может вмешиваться — это усложняет и подготовку, и сам рывок. Одна из гипотез — разрешить MGU-K помогать на старте, но тогда есть риск «потратить» драгоценную энергию на поддержку турбины, а потом страдать на последующих прямых. Это очень тонкий баланс. «Год назад разница между хорошим и плохим стартом была в небольшой пробуксовке или неидеальной реакции; в этом году это может быть как в F2 — рискуешь почти уйти в антистол. И тогда теряешь не пять метров, а шесть-семь позиций, если что-то пойдёт не так», — объяснил Оскар Пиастри, назвав такие старты «рецептом катастрофы», с риском оказаться впереди более медленных машин. Пока команды работают по своим «предопределённым окнам», но в гонке система должна быть готова именно в момент погасания огней. «Сейчас мы просто следуем процедуре и стартуем, только когда попадаем в нужное окно. Но мы прекрасно понимаем: в гонке ты не рванёшь при гашении огней, если турбина не в идеальном состоянии», — добавил Джордж Расселл. Есть ещё одна интересная деталь: в этом году меняются передаточные числа. Командам нужны более короткие передачи в поворотах для подзарядки батареи и снижения турбо-лага — даже ценой повышенного расхода топлива. Длина каждой передачи варьируется, и в Бахрейне уже видны очень разные подходы. Расселл предположил, что Ferrari использует турбину меньшего размера, чем у конкурентов — это требует меньше времени на вход в окно на низких режимах и может дать преимущество на старте. Но даже у Ferrari были вариации на тестах — все ещё ищут идеальное окно." Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Ильфат Posted 02/16/26 04:14 PM Если сравнивать болиды формулы 1 с дорожными машинами, то судя по вышеприведенным данным, у первых количество оборотов двигателя в разы больше, как и мощность, поэтому, чтобы вывести турбину в эффективный режим, также требуется в разы больше времени. Наверно). Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/16/26 04:42 PM Хайрез от Xavier Gàzquez @xavigazquez Можно и гайку колесную рассмотреть. Интересно, насколько удачно наши переработали этот узел вкупе с гайковертом? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 02/16/26 04:46 PM 3 часа назад, yura2000 сказал: Чемпион мира, пилот «Макларена» Ландо Норрис высказался о играх команд с топливной загрузкой. «Когда едешь длинные отрезки, у тебя полный бак, так что не особо можешь что-то скрыть. Не стоит усложнять Формулу-1. Иногда люди не настолько умны. Не нужно всё усложнять. Формула-1 для дурачков, по крайней мере, это касается пилотажа. Остальное — для умных. Дурачки пилотируют. Я не так много общаюсь с другими. Уверен, что в Австралии вы увидите, как пилоты полетят к первому повороту, а затем уже буду ехать я», — приводит слова Норриса PlanetF1. на сколько корректен этот перевод, но вот фраза "Уверен, что в Австралии вы увидите, как пилоты полетят к первому повороту, а затем уже буду ехать я" мне понравилась он что с последнего ряда собирается стартовать и почему Я а не МЫ с Пиастри, я так понял, он будет экономить энергию на старте и всех обгонит после первого поворота Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Алексей95 Posted 02/17/26 02:15 AM 9 часов назад, Campa сказал: Хайрез от Xavier Gàzquez @xavigazquez Можно и гайку колесную рассмотреть. Интересно, насколько удачно наши переработали этот узел вкупе с гайковертом? Главное чтобы не получилось как у Заубера в начале 24 года Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 02/17/26 03:01 AM 10 часов назад, Merry Christmas сказал: я так понял, он будет экономить энергию на старте и всех обгонит после первого поворота ну я бы не стал гадать на счёт Австралии , там своеобразная трасса , да и не факт что дождя не будет. ну точно одно там выводы делать не стоит .... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AGSyar Posted 02/17/26 03:22 AM 11 часов назад, Lasssept сказал: пилоты тратили до десяти секунд от начала подъёма оборотов до самого рывка. Часть этого связана с экспериментами и поиском оптимальных процедур, но общая тенденция — более высокие обороты и более длинные подготовки — прослеживается у всех. Именно поэтому в Бахрейне наблюдались большие различия даже между попытками одного и того же пилота. Инженеры пытаются понять, как и насколько поднимать обороты двигателя, чтобы помочь турбине, и при этом добиться эффективного старта Это крайний случай, но в среднем команды стабилизируются чуть выше 12 000 об/мин в фазе подготовки. Пока команды работают по своим «предопределённым окнам» ....«Сейчас мы просто следуем процедуре и стартуем, только когда попадаем в нужное окно. все ещё ищут идеальное окно." Ну, теперь стало понятнее. Они не 10 секунд раскручивают турбину именно для старта, а ищут оптимальное окно. По сути, 10 секунд - это именно поиск окна оборотов, а не время для раскрутки турбины. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 05:15 AM 1 час назад, AGSyar сказал: Ну, теперь стало понятнее. Они не 10 секунд раскручивают турбину именно для старта, а ищут оптимальное окно. По сути, 10 секунд - это именно поиск окна оборотов, а не время для раскрутки турбины. Не знаю, станет понятнее или нет, Боттас описывает так: — Valtteri Bottas described the complexity of managing the turbo and revs during starts, noting the learning curve involved. He explained: “So for now, first of all, we need to stay on the whole revs for a long time, almost 10 seconds to get the turbo spinning properly. And when it starts to come, then, of course, you get more revs and you've got to adjust your throttle. But these things, we will find solutions. It will become more consistent.” — Валттери Боттас описал сложность управления турбонаддувом и оборотами двигателя при старте, отметив, что этому процессу нужно научиться. Он пояснил: «Так что на данный момент, во-первых, нам приходится удерживать высокие обороты в течение долгого времени, почти 10 секунд, чтобы как следует раскрутить турбину. И когда она начинает "подхватывать", обороты, естественно, растут еще сильнее, и тебе приходится корректировать положение дросселя. Но для таких вещей мы найдем решения. Всё станет более стабильным». Go to top Share this post Link to post Share on other sites
powermax Posted 02/17/26 06:06 AM 2 часа назад, AGSyar сказал: Ну, теперь стало понятнее. Они не 10 секунд раскручивают турбину именно для старта, а ищут оптимальное окно. По сути, 10 секунд - это именно поиск окна оборотов, а не время для раскрутки турбины. Совершенно верно . Даже на " гражданских " моторах " ведро " протягивающее 1 000 сил на лаунче раскручивает турбину за 2.5 секунды , а тут бздюха на 500 сил раскручивается за 10 ! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
SAS_17 Posted 02/17/26 06:15 AM 14 часов назад, Lasssept сказал: Motorsport Italy - Насколько усложняются старты: достигаются 13 тысяч оборотов для подготовки турбо! Как я понимаю, добавлять небольшой аккумулятор сжатого воздуха не позволяет регламент, чтобы задействовать этот воздух для наддува во время старта? Сейчас бачок можно сделать очень легким и прочным, он не сильно утяжелит машинку. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 02/17/26 06:26 AM (edited) 20 минут назад, powermax сказал: Совершенно верно . Даже на " гражданских " моторах " ведро " протягивающее 1 000 сил на лаунче раскручивает турбину за 2.5 секунды , а тут бздюха на 500 сил раскручивается за 10 ! Инженеры просто про старты забыли, пилоты в Бахрейне начали пробовать и оказалось что нынешние системы на это не заточены, только Феррари об этом озаботилась и сейчас пытаются их лишить этого преимущества, как уменьшили преимущество Заубера в 2022, когда они единственные уложились в минимальный вес, пожертвовал прижимом, а вес минимальный потом добавили, но все равно у всех был перевес и в первых гонках заубер брал очки Edited 02/17/26 06:26 AM by Merry Christmas Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 06:38 AM В 15.02.2026 в 22:54, Campa сказал: У McLaren есть двойная индикационная система, указывающая пилоту на режим рекуперации гибридной системы Индикация на руле Феррари аналогичная, только "обратная". Общий заряд батареи зеленой полосой горизонтально по центру. Режимы зарядки и развертывания слева красной вертикальной полосой вверх и вниз. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AGSyar Posted 02/17/26 07:23 AM 2 часа назад, Campa сказал: Не знаю, станет понятнее или нет, Боттас описывает так: «Так что на данный момент, во-первых, нам приходится удерживать высокие обороты в течение долгого времени, почти 10 секунд, чтобы как следует раскрутить турбину. И когда она начинает "подхватывать", обороты, естественно, растут еще сильнее, и тебе приходится корректировать положение дросселя. Но для таких вещей мы найдем решения. Всё станет более стабильным». Я бы поверил, если бы какой то блоггер воткнул на "шеснарь" турбину от грузового движка литров на 15, и бедняга 1,6 раскручивал её долго и мучительно. Но я сомневаюсь, что в моторе Ф1 применяется такая тяжелая турбина - судя по фото моторов, там обычная "легковая", плюс материалы там ультралёгкие применяются. Короче, нет в ней такой инерции, чтобы за 10 секунд она только успевала на максимальный буст выходить. НЕ ВЕРЮ ! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Campa Posted 02/17/26 07:35 AM (edited) 12 минут назад, AGSyar сказал: Я бы поверил, если бы какой то блоггер воткнул на "шеснарь" турбину от грузового движка литров на 15, и бедняга 1,6 раскручивал её долго и мучительно. Но я сомневаюсь, что в моторе Ф1 применяется такая тяжелая турбина - судя по фото моторов, там обычная "легковая", плюс материалы там ультралёгкие применяются. Короче, нет в ней такой инерции, чтобы за 10 секунд она только успевала на максимальный буст выходить. НЕ ВЕРЮ ! Норрис уже говорил в интервью повыше (посмотри обязательно), что сейчас столько разных деталей, мелких и не очень, о которых ему трудно понятно рассказать. Поэтому гонщикам проще для обывателей сказать "10 секунд крутим турбину", как сказал Валера. Повторю, imho, там вся процедура занимает столько времени и по звуку слышно, что турбина столько не крутится. Вот слова Бортолето бразильским СМИ и порталу моторспорт.ком (латиноамериканское издание) после первого Бахрейна: 1. «Борьба с турбоямой» «Это не похоже ни на что, что я делал в младших сериях. В Ф2 ты просто держишь обороты и бросаешь сцепление. Здесь же, из-за отсутствия MGU-H, если ты начнешь процедуру подготовки турбины слишком поздно, ты буквально останешься стоять на месте. Турбина должна "проснуться" до того, как погаснут огни. Это требует странной координации: ты должен слушать мотор и чувствовать, когда давление наддува (boost) стабилизируется, одновременно работая лепестками сцепления». 2. Риск Anti-stall (защиты от заглохания) Габриэл отметил, что грань между идеальным стартом и полным провалом стала очень тонкой: «Самое пугающее — это то, как легко уйти в anti-stall. Если турбина не раскручена до нужных оборотов, крутящего момента ДВС просто не хватает, чтобы сдвинуть эту массу на старте. Машина начинает "захлебываться", и компьютер тут же выжимает сцепление, чтобы не убить мотор. В этот момент ты чувствуешь себя абсолютно беспомощным, глядя, как мимо пролетает весь пелотон». 3. Психологическое давление Бортолето также подчеркнул, что время ожидания на решетке стало изматывающим: «Раньше мы стояли на решетке секунды. Теперь эти 10 секунд подготовки кажутся вечностью. Ты сидишь в кокпите, температура масла растет, турбина свистит за спиной, и ты молишься, чтобы светофор сработал именно в тот момент, когда твой наддув на пике. Если огни задержутся еще на пару секунд, мотор может начать перегреваться». 4. Сложность для новичков Он признал, что для дебютантов 2026 года это самый сложный аспект перехода: «Инженеры дают нам огромное количество инструкций по радио во время прогревочного круга, чтобы мы правильно выставили все переключатели (switches) для этого режима. Это огромная когнитивная нагрузка прямо перед стартом гонки». Edited 02/17/26 07:36 AM by Campa Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 02/17/26 08:04 AM (edited) 30 минут назад, Campa сказал: 1. «Борьба с турбоямой» «Это не похоже ни на что, что я делал в младших сериях. В Ф2 ты просто держишь обороты и бросаешь сцепление. Здесь же, из-за отсутствия MGU-H, если ты начнешь процедуру подготовки турбины слишком поздно, ты буквально останешься стоять на месте. Турбина должна "проснуться" до того, как погаснут огни. Это требует странной координации: ты должен слушать мотор и чувствовать, когда давление наддува (boost) стабилизируется, одновременно работая лепестками сцепления». проще говоря - если кто-то лажанёт на старте , а такие по любому найдутся , то больше мы ни когда старта с места не увидим и все будут за СФ стартовать ? а если кто из первой четвёрки глохнет - там такой ахтунг может на старте быть, потом пол дня обломки разгребать будут Edited 02/17/26 08:05 AM by Айс man Go to top Share this post Link to post Share on other sites
FunFly Posted 02/17/26 08:05 AM 40 минут назад, AGSyar сказал: плюс материалы там ультралёгкие применяются. Это какие же? Колесо компрессора наверняка алюминиевый сплав. Вал - сталь, колесо турбины тоже сталь. Где тут ультралегкие материалы? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Айс man Posted 02/17/26 08:08 AM 2 минуты назад, FunFly сказал: Это какие же? Колесо компрессора наверняка алюминиевый сплав. Вал - сталь, колесо турбины тоже сталь. Где тут ультралегкие материалы? дюраль, как и практически весь двс Go to top Share this post Link to post Share on other sites
FunFly Posted 02/17/26 08:22 AM 12 минут назад, Айс man сказал: дюраль, как и практически весь двс Нет, дюраль не литьевой сплав, картер не отольешь. Я написал так обобщенно - алюминиевый сплав потому , что их сейчас великое множество. А есть еще и магниевые сплавы. Go to top Share this post Link to post Share on other sites