Moged Posted 01/14/17 01:20 PM Решил создать новую тему, чтобы не захламлять соседнюю. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Moged Posted 01/14/17 01:21 PM 20 минут назад, Владимир Коваленко сказал: Мы много обсуждали этот вопрос с Фёдором Бакуловым, но он обычно очень занят. Я просто вообще в этом не разбираюсь, поэтому я не знаю, что да как. Точнее, я разобрался в том, как придумать структуру БД, а реализация для меня - темнейший лес. Вот предыстория: http://motorsporthistory.ru/forum/index.php/topic,271.0.html Ну реализация - это собственно рутинный технический вопрос. SQL запросы - это не такая уж и сложная штука. А вот сделать толковую структуру таблиц - это то с чего надо начинать Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Владимир Коваленко Posted 01/14/17 01:27 PM Я знаю. Не берусь утверждать, что создал абсолютно удачную структуру, но я над этим много работал. Многие советуют вносить результаты в обычные таблицы, чтобы понять, где кроются подводные камни. Не занимался этим, но, думаю, как-то надо найти время. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Moged Posted 01/14/17 01:52 PM Ну лично я тут вижу следующие таблицы: 1) Ивенты. Это список соревнований, как некоторых событий (Ну по сути современный Гран-при) 2) Заезды Тут список всех заездов 3) Результаты Список результатов всех участников Это три базовые таблицы на которых все держится. Дополнительно к ним идут вспомогательные таблицы 4) Трассы 5) Гонщики 6) Команды 7) Автомобили Вспомогательные таблицы не только более полно отражают информацию, которая будет лишней или невозможной в основных таблицах, но и служат корректором. Т.е. например при составлении результатов в поле команда ты пишешь Renalt и при отправке получаешь ошибку (естественно с возможностью дальнейшей правки), т.к. проверочный код не нашел в таблице 6 никакой команды с именем Renalt. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Владимир Коваленко Posted 01/14/17 01:58 PM В общих чертах - да. Всё это давно проработано: http://motorsporthistory.ru/forum/index.php/topic,271.0.html Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Fan of Vettel Posted 01/14/17 04:34 PM (edited) Только не забывайте, что постройка структуры под реляционную SQL-БД - это не просто придумать таблички. Это целый процесс нормализации, от сущностей до 1-ой, 2-ой, 3-ей нормальной формы и в конце концов нормализации Бойса-Кодда (простихоспаде). Связей М:М быть не должно. P.S. В тему зашел случайно, увидел знакомые слова, все-таки в свое время курсач по БД писал P.P.S. Тема стоящая, я бы может помог, но опять же - в ближайшие несколько месяцев занят плотно... Edited 01/14/17 04:37 PM by Fan of Vettel Go to top Share this post Link to post Share on other sites
ilovef1(PDA) Posted 01/18/17 08:01 AM Процесс создания БД начинается с исследования предметной области, затем строятся UML-диаграммы, затем диаграммы сущность-связь, определяется среда для разработки структуры БД, для создания пользовательского интерфейса и только после этого можно начинать. Кто готов? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
gp2 Posted 01/18/17 10:35 AM (edited) Это сейчас UML - один из инструментов, но его не было до 2005 года, а базы делали. Так что не для всех и вовсе не обязательно, вот про нормализацию и формализацию предметной области более верно сказано. Недостаточно просто составить таблицы про гонщиков, трассы, гонок и т.д., а нужно предусмотреть ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты. Варианты чего, возникает вопрос? И тут возвращаемся к тому, что каждому нужна база под свои требования. Отсюда и варианты Причем, со временем точно появятся новые, под которые нужно будет подстраивать разработанную структуру и интерфейс. И вот рутина (а на практике просто невыполнимая вещь для нас) - это заполнение этой базы, как по прошедшим гонкам, так по настоящим и будущим. (Помним, при этом, что форму и структуру определяет один человек - Заказчик базы, в интересах которого она будет создаваться), и не факт, что будет удобна/принята другими. А это нужно, в свою очередь, с целью получения потом информации по различным запросам Сами запросы и интерфейсы для них тоже нужно разрабатывать. Поэтому как вывод идея хороша, но не любительском уровне. Для себя когда-то я сделал некоторые выборки в виде табличек в Excel, но даже их перестал пополнять, поскольку банально на это не стало хватать времени. НА Forix есть была база даже в то время, когда он был бесплатным... иначе бы всевозможных выборок не получалось бы запрашивать. Edited 01/18/17 10:36 AM by gp2 Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Владимир Коваленко Posted 01/18/17 10:51 AM Поскольку я сам во всех этих вопросах не разбираюсь, я тупо жду, когда появится кто-нибудь, кто разбирается и будет готов работать. При этом мне не сколько ни стыдно заявить, что я жду, а не делаю, ибо я не занимаюсь базой данных, но не бездельничаю. В области истории автоспорта я вкалываю как проклятый (просто это не особо видно, так как основная работа происходит не на публике). Поэтому я периодически рассказываю о своём желании сделать базу данных, но не хочу тратить время на изучение подробностей, потому что, во-первых, есть масса людей, которые всё равно будут в этом разбираться гораздо лучше, а во-вторых, эффективнее будет тратить время на то, что уже получается лучше, чем у многих других. Поэтому я не стесняюсь заявить, что просто жду, когда прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Tagir Posted 01/18/17 12:26 PM 4 часа назад, ilovef1(PDA) сказал: Процесс создания БД начинается с исследования предметной области, затем строятся UML-диаграммы, затем диаграммы сущность-связь, определяется среда для разработки структуры БД, для создания пользовательского интерфейса и только после этого можно начинать. Кто готов? AllFusion ERwin Data Modeler вам в помощь. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Tagir Posted 01/18/17 12:28 PM (edited) 1 час назад, Владимир Коваленко сказал: ... Поэтому я не стесняюсь заявить, что просто жду, когда прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. Подробное ТЗ напишите. Без него волшебники не прилетают Edited 01/18/17 12:28 PM by Tagir Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Tagir Posted 01/18/17 01:14 PM Кстати, кто знает, почему проект Дмитрия Череповича WildSoft впал в анабиоз? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Владимир Коваленко Posted 01/18/17 01:20 PM 1. Назначение данной БД: помощь в анализе соревнований и идентификации фотографии. 1.1. Например, важно найти все гонки, в которых участвовал тот или иной гонщик или автомобиль, провести анализ, обозреть карьеру и т.п. Учесть все мало-мальские соревнования, а там уже решить, какие из них значимые, а какие - нет. Поэтому важны выборки по конкретным гонщикам, гонкам, производителям, автомобилям, шасси, трассам и т.п. 1.2. Например, имеется фотография, на которой виден только номер. Сделать выборку по этому номеру и потом сужать критерии поиска. Или есть автомобиль, марка известна, модель - нет, трасса также очевидна. В общем, вариантов при идентификациях фотографий может быть бесконечное множество. Главное - делать выборки по известным данным и сужать круг поиска. 1.3. Должен особо уточнить, что меня мало волнуют результаты заездов, то есть места, секунды, разрывы. Это всё будет, но меня волнует, в первую очередь, не результат, а участие. Не статистика, а то, что помогает восстановить ход событий. 2. Что уже сделано. Файл базы данных в "Аксессе" (https://cloud.mail.ru/public/5UT3/ZfKmG8mjh) и схема этой базы: 3. Остаётся по этой структуре пробовать что-то заполнять. Сделал гуглотаблицу, но не все поля завёл: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V125-v87F6SHM4EUDZ47aXTDOMZwfgDg4wetxySvfq0/edit?usp=sharing Go to top Share this post Link to post Share on other sites
ilovef1(PDA) Posted 01/18/17 03:35 PM 3 часа назад, Tagir сказал: AllFusion ERwin Data Modeler вам в помощь. Знаю-знаю. Этих эрвинов полно... У меня студенты как раз именно с этими диаграммами сейчас головы ломают 2 часа назад, Tagir сказал: Кстати, кто знает, почему проект Дмитрия Череповича WildSoft впал в анабиоз? Тоже интересно, последняя гонка - Мексика. Может, что случилось с автором? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
ilovef1(PDA) Posted 01/18/17 03:37 PM (edited) 5 часов назад, gp2 сказал: Это сейчас UML - один из инструментов, но его не было до 2005 года, а базы делали. Так что не для всех и вовсе не обязательно, Так можно и в Аксессе галимом сделать, вопрос в том, кому нужна будет такая "БД" Не в обиду Володе Коваленко, но БД на Аксессе - это анахронизм. Edited 01/18/17 03:37 PM by ilovef1(PDA) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
gp2 Posted 01/18/17 06:39 PM По мне, если все будет работать и найдется "вечный двигатель", который её будет постоянно обновлять, то хоть на воде вилами саму структуру можно рисовать. А вот инструмент реализации - это иное. По общей идее товарищ сделал, а я немного позаполнял очень простенькую базу "F1 names". Хыватило на 3-6 месяцев. Поэтому самое трудное потом - это пополнение данных (как сейчас говорится, актуализация). Go to top Share this post Link to post Share on other sites
gp2 Posted 01/18/17 07:30 PM И тема "база данных" явно имеет отношение не только к делам минувшим... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Чики-Зай Posted 01/18/17 08:18 PM 4 часа назад, ilovef1(PDA) сказал: Тоже интересно, последняя гонка - Мексика. Может, что случилось с автором? Надеюсь всё норм. Вроде его футбольный аналог свежачёк выдаёт. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Red_front Posted 01/19/17 06:39 AM 10 часов назад, Чики-Зай сказал: Надеюсь всё норм. Вроде его футбольный аналог свежачёк выдаёт. Футбольный аналог, как я понимаю, в целом автоматизирован и тупо вытаскивает парсером данные с заранее определённых ресурсов. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Владимир Коваленко Posted 01/19/17 07:22 AM 15 часов назад, ilovef1(PDA) сказал: Не в обиду Володе Коваленко, но БД на Аксессе - это анахронизм. Это было 7 лет назад, а начинал и того раньше. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Moged Posted 01/19/17 07:22 AM 23 часа назад, ilovef1(PDA) сказал: Процесс создания БД начинается с исследования предметной области, затем строятся UML-диаграммы, затем диаграммы сущность-связь, определяется среда для разработки структуры БД, для создания пользовательского интерфейса и только после этого можно начинать. Кто готов? Мне кажется, что тут не настолько все сложно, чтобы применять какие-то продвинутые методики Подобная фигня делается на связке php+MySQL (с соответствующим инструментарием в виде продвинутого блокнота и phpmyadmin) В данном случае этого более чем достаточно. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
=AG= Posted 01/24/17 03:18 AM В 18.01.2017 в 20:35, ilovef1(PDA) сказал: Тоже интересно, последняя гонка - Мексика. Может, что случилось с автором? Все нормально с Череповичем, просто вилдсофт сейчас на моторспорте. Ссылка, наверное, не пройдет, ищите через гугл) http://wildsoft.###.###/ Go to top Share this post Link to post Share on other sites
gp2 Posted 01/24/17 06:58 AM Очередная скупка :((( Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Tagir Posted 01/24/17 11:19 AM 7 часов назад, =AG= сказал: Все нормально с Череповичем, просто вилдсофт сейчас на моторспорте. Ссылка, наверное, не пройдет, ищите через гугл) http://wildsoft.###.###/ Видимо недавно обновил. А так Мексика висела. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
tiligul999 Posted 02/23/17 02:47 PM wildsoft у всех работает в нормальном( старом) режиме? там что-то обновили, такой треш теперь Go to top Share this post Link to post Share on other sites