Rémy

Евгений Новиков

1053 posts in this topic

25285681.jpg

Евгений Максимович Новиков (19 сентября 1990 года, 20 лет) — российский раллийный автогонщик, Мастер спорта международного класса. Обладатель Кубка России по ралли 2006 года. В 2009 году выступал в WRC за команду Citroen Junior Team. В 2011 году будет стартовать за рулём Ford Fiesta RS WRC.

Карьера Евгения

1998-2004

В 1998 году Новиков впервые пробует свои силы в автоспорте, в классе «мини-багги». С 2000 года участвовал в соревнованиях по картингу. В 2001 году стал победителем Кубка России по картингу в классе «Мини», в 2003 и 2004 — чемпионом России по картингу в классе «Интерконтиненталь-А-Юниор». В 2003 году принял участие в нескольких раллийных гонках в качестве штурмана у своего отца — Максима Новикова. В 2004 году участвовал в международных картинговых гонках в Бельгии, Португалии, Италии.

2005

Занял 3-е место в чемпионате России в классе «Формула Русь». Принимал участие в гонках чемпионатов Италии и Франции по картингу.

2006

В 2006 году Новиков сам сел за руль раллийного автомобиля и одержал победу в своей первой гонке — на Ралли Вятка, первом этапе Кубка России. Интересно, что на старт этой гонки Евгений был допущен специальным решением Совета Российской автомобильной федерации, так как на тот момент ему было 15 лет, и обычных водительских прав у Новикова не было. Поэтому на во время перегонов по дорогам общего пользования, где действуют правила дорожного движения, за руль автомобиля Subaru Impreza вместо Евгения садился его опытный штурман Владислав Стребков.

По итогам сезона Евгений Новиков стал обладателем Кубка России по ралли. Также участвовал в Чемпионате России по ралли, занял в личном зачете 8-е место. Продолжал участие в картинговых соревнованиях за границей.

2007

В Чемпионате России по ралли Новиков одержал 4 победы, набрал 80 очков и по итогам сезона занял 2-е место. Также он участвовал в чемпионате Эстонии по ралли, по итогам которого занял 2-е место.

В конце 2007 года Евгений Новиков дебютировал в Чемпионате мира по ралли (WRC). Вместе с штурманом Алесеем Аксаковым за рулем автомобиля Subaru Impreza WRX STi они приняли участие в «Ралли Уэльса» в Великобритании. Финишировать экипаж не смог.

2008

В 2008 году Евгений Новиков принял участие в шести этапах серии Production World Rally Championship, гонки которой проходят параллельно с гонками «основного» чемпионата WRC. Три первых этапа Новиков ездил в паре с россиянином Дмитрием Чумаком, остальные 3 этапа — в паре с штурманом из Австралии Дейлом Москеттом. Четыре гонки закончились сходом. Успешным для Новикова стало «Ралли Японии», по ходу которого он уверенно лидировал и лишь на последнем спецучастке из-за проблем с подвеской уступил первое место и стал вторым. По итогам сезона Новиков занял 13-е место. Все гонки кроме первой, он провел на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo IX, первую гонку «Ралли Аргентины» — за рулем автомобиля Subaru Impreza WRX STi.

2009

На 2009 год Новиков заключил контракт на выступление в Чемпионате мира по ралли (WRC) с командой Citroen Junior Team — молодежным проектом заводской команды Citroen. Планируется участие Новикова в нескольких этапах Чемпионата мира. На ралли Сардиния Новиков, заняв 5-е место, стал первым россиянином, набравшим очки в зачёт чемпионата мира по ралии за всю историю. Кроме того, он стал самым молодым гонщиком в истории чемпионатов мира, показавшим лучшую скорость на одном из этапов.

2010

В 2010 году Новиков не принимал участие в WRC. В ноябре он объявил о завершении карьеры автогонщика

2011

В конце Января 2011 было объявлено о том, что Евгений Новиков будет в сезоне 2011-года выступать в WRC на автомобиле Ford Fiesta RS WRC. Начнет сезон Евгений Новиков на Ралли Мексики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну чтож пусть ему повезёт больше чем в 2009 году, ибо тогда было слишком много аварий и нелепых ошибок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необычное прохождение поворота на ралли Польши 2009

Суперпрыжок на ралли Финляндии 2009 , вид из кабины:

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ралли Лахденпохья 2010

Интервью Евгений Новикова по итогам Ралли Предгорье Кавказа 2010

Share this post


Link to post
Share on other sites
Представлена раскраска гоночной "Фиесты" Евгения Новикова

Российская раллийная команда ALM Russia на своём официальном сайте представила раскраску гоночного автомобиля Ford Fiesta RS WRC, на которой в чемпионате мира по ралли будет выступать россиянин Евгений Новиков. Ливрея болида решена в традиционных для команды красно-белых цветах.

В составе команды Ford Stobart M-Sport Евгений выйдет на старт уже на втором этапе WRC-2011 – Новиков выступит на Ралли Мексики, которое пройдёт в Северной Америке 3-6 марта.

ALMRT_Fiesta_4.jpg

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites
Стала известна программа выступлений Новикова в сезоне-2011

Стала известна программа выступлений россиянина Евгения Новикова в чемпионате WRC в сезоне-2011. Напомним, что Новиков будет выступать на новейшем Ford Riesta RS WRC. Как сообщает пресс-релиз гонщика, россиянин выступит на восьми этапах.

1. Ралли Мексики — 03-06 марта

2. Ралли Италии — 05-08 мая

3. Ралли Греции — 16-19 июня

4. Ралли Финляндии — 28-31 июля

5. Ралли Германии — 18-21 августа

6. Ралли Испании — 20-23 октября

7. Ралли Франции — 30-02 октября

8. Ралли Великобритании -10-13 ноября

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уилсон: надеемся, что Новиков сможет достичь высоких результатов

Руководитель "Форда" Малколм Уилсон считает, что российский гонщик Евгений Новиков, который в сезоне-2011 будет выступать в WRC на "Фиесте", способен добиться высоких результатов.

"Евгений Новиков является важным клиентом для M-Sport. И, как и в случае со всеми остальными нашими клиентами, мы надеемся, что он будет бороться за очки в чемпионате мира.

Мы окажем Евгению полную поддержку и надеемся, что он сможет достичь высоких результатов. Безусловно, есть несколько этапов, на которых Евгений будет очень хорош. Я уверен в этом. Если вспомнить те хорошие результаты, которые он показывал на Ралли Сардинии и Ралли Акрополиса, то в теории эти гонки должны стать для него очень хорошими", — цитирует Уилсона ALM Rally.

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Акрополис и Сардинья Женьку неплохо удавались. Сказывается схожесть с Россией.

Думаю в Мексике может что-то показать интересное

Share this post


Link to post
Share on other sites
Новиков: чем быстрее испытаю "Фиесту", тем скорее войду в ритм

Российский гонщик Евгений Новиков, который в сезоне-2011 будет выступать в WRC за рулём "Фиесты", рассказал, почему отказался от участия в Ралли Португалии.

"Мы думали о том, чтобы отправиться с Португалию, но там нужно хорошо знать спецучастки, трасса не прощает никаких ошибок. Кроме того, M-Sport не был готов предоставить мне машину для Португалии, так как все "Фиесты" были уже распределены к тому моменту, когда мы заинтересовались этим вопросом.

Первой гонкой для меня будет Ралли Мексики, но чем быстрее я смогу испытать автомобиль, тем скорее я войду в ритм, и выступления в Европе будут проходить легче", — цитирует Новикова MaxRally.

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites
Штурман Новикова: у Евгения огромный потенциал

Бельгиец Стефан Прево, который в сезоне-2011 станет штурманом россиянина Евгения Новикова в WRC, уверен, что юный раллист сможет добиться успехов в чемпионате мира.

"Я уверен, что Новиков может быть очень быстрым и сумеет реализовать свой потенциал гонщика на 200%. Да, по сравнению с остальными участниками WRC у него меньше опыта, новую машину он знает недостаточно хорошо, да и в Мексике раньше не стартовал, однако он талантлив и мотивирован, так что я счастлив выступать с Евгением в одном экипаже.

Он молод и если сможет набраться терпения, не совершать ошибки, то сможет стать ещё опытнее и бороться за высокие результаты. Впрочем, в экипаже главный гонщик, и если Евгений скажет, что мы едем на результат, то я всеми силами ему помогу финишировать как можно выше. У Новикова огромный потенциал", — цитирует Прево официальный сайт WRC.

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites

64376.jpg

Через неделю в Мексике стартует второй этап чемпионата мира по ралли 2011 года, на котором состоится возвращение в WRC Евгения Новикова. Напомним, что россиянин выступал в мировом первенстве в 2009-м (лучший результат – пятое место), но прошлый сезон вынужден был пропустить из-за проблем с бюджетом. В этом году при поддержке московской раллийной команды ALM Russia Новиков планирует за рулём Ford Fiesta RS WRC принять участиев восьми гонках, первой из которых станет Ралли Мексика…

«Мы основательно подошли к выбору автомобиля, – отметил Новиков. – Нам пришлось учитывать несколько важных моментов, и в итоге мы остановили свой выбор на Ford Fiesta RS WRC – на данный момент это самое оптимальное для нас вариант. Программа Mini начнет свою работу лишь с мая, из-за чего нам бы пришлось пропустить второй и третий этапы чемпионата. Что же касается Citroen, то у этой команды просто нет в наличии свободных машин.

Пока у меня не было возможности протестировать машину, поэтому я рассматриваю Мексику как идеальную площадку для знакомства с новым автомобилем. Я впервые буду стартовать на Ралли Мексика, но чем раньше я познакомлюсь и опробую автомобиль, тем быстрее смогу войти в рабочий режим, тем легче будет на европейских трассах».

После мексиканского этапа Новикова ждут гонки в Италии, Греции, Финляндии, Германии, Испании, Франции и Великобритании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю в Мексике может что-то показать интересное

Полагаю, что будет сложно противостоять гонщикам, уже имеющим опыт выступления на этом этапе и на новой технике - Женя дебютант, Форд еще не тестил... Думаю, было бы неплохо максимально аккуратно проехать в Мексике, посмотреть все допы, привыкнуть к машине перед европейскими этапами...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уилсон: Евгений Новиков невероятно быстр

Руководитель раллийной команды "Форд" в WRC Малкольм Уилсон уверен, что россиянину Евгению Новикову удастся добиться высоких результатов в этом сезоне.

"Посмотрите на его карьеру в ралли – он всегда был невероятно быстр. Нет сомнений, что у Новикова огромный потенциал. Сейчас у него опытный штурман и я уверен, что экипаж Новиков – Прево очень перспективен и способен добиться высоких результатов в этом году", — цитирует Уилсона Autosport.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евгений Новиков открывает программу международных выступлений в чемпионате мира по ралли 2011 года - уже на следующей неделе он примет участие в первом гравийном этапе серии, который пройдет в Мексике в окрестностях города Леон.

Российский автогонщик прибудет в Мексику в воскресенье и уже с понедельника приступит к работе: административные проверки, ознакомление с трассой, тестовый спецучасток и три дня гонки.

news-4717.jpg

Торжественная церемония старта второго этапа чемпионата мира пройдет в четверг 3 марта 2011 года.

В этом сезоне Евгений Новиков выступает за рулем Ford Fiesta RS WRC. В одном экипаже с россиянином поедет один из опытнейших штурманов чемпионата мира бельгиец Стефан Прево.

Евгений Новиков: По объективным причинам, я не планирую достичь высоких результатов на Ралли Мексики и не собираюсь ехать на пределе. Для меня это отличная возможность снова сесть за руль World Rally Car и восстановить свою форму перед началом европейских этапов.

У меня не было возможности протестировать машину и, по сути, только на шейкдауне в Мексике я впервые смогу оценить Ford Fiesta RS WRC. Поэтому я рассматриваю Мексику как идеальную площадку для знакомства с новым автомобилем.

Что касается самой машины, мне кажется, она должна быть более интересной в управлении, чем автомобили предыдущего поколения. Оценивая результаты Ралли Швеции, я с нетерпением жду встречи с машиной. Новый класс машин для всех в новинку и всем требуется время для того, чтобы адаптироваться и приспособиться к новым автомобилям.

2009_10_sp_itog_13.jpg

Ралли Мексики ведет свою историю с 2004 года. Штаб ралли базируется в Леоне, в 400 км к северо-западу от столицы страны - Мехико. Эта гонка пришлась по нраву всем участникам благодаря интересной трассе и горячей поддержке местных любителей автоспорта

Гонка имеет свои уникальные особенности - на некоторых спецучастках экипажам приходится подниматься на высоту до 2800 метров над уровнем моря. В таких условиях тяжело не только гонщикам, но и машинам - двигатели на такой высоте могут терять до 30 процентов мощности.

Экипаж будет впервые выступать на мексиканских трассах: техничных, быстрых, с большими перепадами высот.

Стефан Прево: Разумеется, Евгений может ехать очень быстро и обладает большим потенциалом - процентов на 200. У него нет того опыта, которым могут похвастать многие другие пилоты, и он совершенно не знаком с новым автомобилем, потому что соглашение о старте в Мексике было заключено достаточно поздно. Но его талант известен всем, и то, что я снова буду работать с ним, очень меня мотивирует.

Он еще молод, и если наберется терпения и использует этот сезон для обучения, то сможет показывать очень хорошие результаты. Но все решает пилот, а значит, если он поймет, что может выиграть, то я сделаю все, что смогу, для того, чтобы помочь ему.

2009_10_prevo_sp01.jpg

Источник http://www.almrally.ru/news-command/info/4717/

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ралли Мексики 2011 - Сервис-парк до старта

14187.jpg

14191.jpg

14220.jpg

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites

news-4764.jpg

Сегодня российский пилот Евгений Новиков стартует в чемпионате мира по ралли 2011 года - стартовым этапом для россиянина станет Ралли Мексики.

Вчера пилот окончил официальное ознакомление с трассой ралли и поделился своими впечатлениями.

Евгений Новиков: Трасса достаточно сложная, но интересная. Местами спецучастки напоминают дорожки Португалии, где-то они похожи на Сардинию и Грецию, а где-то даже Кипр! Как раз сегодня прописывали узкий доп, закрученный, горный, с камнями внутри. Некоторые дороги кажутся на первый взгляд легкими, какие-то сложными. Прописочной машине досталось хорошенько - пробили два колеса, но удачно - прям около зоны сервиса.Могу отметить, что все спецучастки довольно интересные. Я не могу оценить насколько сложна будет эта гонка - в чемпионате мира нет легких трасс, но она мне кажется не такой сложной, как скажем, ралли Кипра. Здесь есть все: броды, трамплины, узкие каменистые участки, горные дорожки.

Традиционно, после ознакомления штурман занимается проверкой записанной стенограммы. У пилота в это время была возможность пообщаться с прессой, дать интервью и, наконец, впервые увидеть автомобиль, на котором он будет участвовать в гонке: Ford Fiesta RS WRC.

Евгений Новиков: Сегодня я впервые увидел свою машину. Внешне очень ярко и замечательно выглядит. Вместе с инженером мы настроили рулевую колонку, установили сиденья. Жду завтрашнего дня, чтобы проехать первые километры.

Сегодня в 8 утра по местному времени (что соответствует 17 часам по московскому времени) начнется "шейкдаун" - официальный тестовый участок, на котором экипажам представится последняя возможность протестировать свои автомобили перед стартом ралли.

14278.jpg

Источник

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites
WRC: Ожье — лучший на шейкдауне в Мексике, Новиков — 9-й

В Мексике состоялся шейкдаун перед вторым этапом чемпионата мира по ралли WRC. Все места в тройке лучших заняли представители "Ситроена", а быстрейшим оказался Себастьян Ожье. Россиянин Евгений Новиков стал девятым, а чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен в десятку не попал.

WRC. Ралли Мексики. Шейкдаун.

1. Себастьян Ожье ("Ситроен") — 2:51.7

2. Петтер Сольберг ("Ситроен") — 2:51.9

3. Себастьян Лёб ("Ситроен") — 2:52.9

4. Яри-Матти Латвала ("Форд") — 2:53.5

5. Мадс Остберг ("Форд") — 2:55.3

6. Маркус Уилсон ("Форд") — 2:55.5

7. Микко Хирвонен ("Форд") — 2:55.9

8. Фредерико Виллагра ("Форд") — 2:56.4

9. Евгений Новиков ("Форд") — 2:56.5

10. Хеннинг Сольберг ("Форд") — 2:57.7.

Edited by Everestultimates

Share this post


Link to post
Share on other sites
а чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен в десятку не попал.
Откуда дровишки? :D

Кими сейчас где-то в Европе.

Неплохо для шейка на новой машине в тяжёлых условиях. :good:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен в десятку не попал.

как же он так... :haha:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.