STILET Posted 01/25/04 12:36 AM Пенсию Хаки и сезон 2002 это был ад. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 01/25/04 08:04 AM Турбулентность тут непричем. Горб увеличивает площадь поперечного сечения авто по отношению к воздушному потоку. Позади образуется разряженное пространство и там уже пофигу, ламинарный ли поток или турбулентный. В этом и суть драфта-снимается нагрузка с антикрыльев твоей машины. Чем ближе ты сзади к сопернику-тем сильнее снимается нагрузка Не совсем. На прямой сказывается в увеличении сопротивления турбулентному потоку. А в быстрых поворотах еще больше. Так как турбулентный поток уменьшает прижимную силу и следовательно машина становится более неустойчивой. А чтобы успешно обгонять надо максимально быстро выходить из последнего поворота. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
LICH Posted 01/25/04 12:26 PM Gigprofда какая разница, если нагрузки почти нету? Ты едешь следом за другой машиной в условиях слабого вакуума-там пофигу, есть ли турбулентность или нет. Если воздух разрежен раза в 3 больше обычного... Если подъехать вплотную к впередиидущей машине-то на переднем антикрыле вообще почти ничего не будет. Поэтому и нельзя ехать в скоростном повороте близко очень-ундерстир просто дикий. Турбулентность потом уже начинает вносить коррективы-когда воздушный поток сомкнулся, т.е. чуть дальше Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hakki Posted 01/25/04 12:49 PM 2) Гран-При Испании 2001 (наверное, это самый большой облом для меня, болельщика Макларена) Да...это точно был самый ужасный денек.....а когда ты там на трибуне в этот момент сидишь....и уже собираешь с флагом к подиуму бежать......ужасно......ну еще может......гран при США 2000А так.......безусловно, Имола 1994 Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 01/25/04 06:32 PM Gigprofда какая разница, если нагрузки почти нету? Ты едешь следом за другой машиной в условиях слабого вакуума-там пофигу, есть ли турбулентность или нет. Если воздух разрежен раза в 3 больше обычного... Если подъехать вплотную к впередиидущей машине-то на переднем антикрыле вообще почти ничего не будет. Поэтому и нельзя ехать в скоростном повороте близко очень-ундерстир просто дикий. Турбулентность потом уже начинает вносить коррективы-когда воздушный поток сомкнулся, т.е. чуть дальше По моему ты не совсем понимаешь причины прижимной силы. В турбулентном потоке ее почти нет. По этому самолеты не летают в кильваторе друг друга, как корабли. В штопор можно свалиться. И сопротивление турбулентному потоку выше при одинаковом разрежении.Вот почему любое ограничение в регламенте уменьшающее турбулентность приведет к увеличению вероятности обгона. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 01/25/04 06:37 PM 2) Гран-При Испании 2001 (наверное, это самый большой облом для меня, болельщика Макларена) Да...это точно был самый ужасный денек.....а когда ты там на трибуне в этот момент сидишь....и уже собираешь с флагом к подиуму бежать......ужасно...... Да обидный день был для Хаккинена. А поначалу этот день очень обидным был для Шумахера: 2/3 гонки лидировать, и вдруг из-за вибрации колеса начал проигрывать по 3 секунды на круге. И тут такое. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
LICH Posted 01/26/04 09:49 AM Gigprofхехе "Я не слышу тебя, Ты не слышишь меня..." (с)Причины прижимной силы я понимаю, равно как и МЖГ. Просто в условиях сильно разряженного воздуха вид течения перестает играть решающее значение На расстоянии уже пары-тройки копусов, когда слои воздуха позади машины сошлись, там уже да, начинает играть турбулентность. А до этого момента, если оценить порядки величин, дающих давление на крыло-величина разряжения будет иметь первоочередное значение Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 01/26/04 06:39 PM Gigprofхехе "Я не слышу тебя, Ты не слышишь меня..." (с)Причины прижимной силы я понимаю, равно как и МЖГ. Просто в условиях сильно разряженного воздуха вид течения перестает играть решающее значение На расстоянии уже пары-тройки копусов, когда слои воздуха позади машины сошлись, там уже да, начинает играть турбулентность. А до этого момента, если оценить порядки величин, дающих давление на крыло-величина разряжения будет иметь первоочередное значение Глянь на фотку KARTaИз-за небольшого наддува нет надобности в горбе. Тут конечно и то, что машина шире - а в результате обгонять намного проще. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
LICH Posted 01/26/04 08:09 PM Gigprof Просто в КАРТе аэродинамика не настолько совершенна, чтобы при небольших турбулентностях сразу дисбалансировать машину. В Карте суммарная прижимная сила на авто ГОРАЗДО слабее, чем на машинах Ф1. Тем более что бюджет команд КАРТ на порядок меньше Ф1, да и машины они сами не делают считай. Аэродинамика там не намного совершенней ИРЛ Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Freddie Posted 01/27/04 09:09 AM Вот фотка 94 года. Тот же горб, но само шасси совсем другое. Обгонять легко. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Buh Posted 01/27/04 12:06 PM Если убрать горб над головой пилота, то уменьшится и турбулентность воздушного потока после машины, а следовательно и легче станет обгонять. Так что тут убивается сразу два зайца. и это не настолько радикально как запрет антикрыльев.А вы не задумывались над тем, что если убрать этот "горб над головой пилота" (который, если не ошибаюсь, называется "дуга безопасности"), то в случае аварии при падении болида так сказать "верх ногами", т.е. головой пилота вниз, последний рискует остаться и вовсе без головы. Вероятность выживания здесь куда ниже, чем с дугой безопасности.По поводу антикрыльев. Если их убрать совсем, то при разгоне нос болида просто взлетит вверх. О каком-либо сцеплении передних колес с трассой в этом случае говорить вообще не приходится. Управлять такой машиной на высоких скоростях практически невозможно.Стандартизировать же переднюю подвеску, из-за которой во многом и наблюдаются различия в скоростях, не вижу смысла. Постоянно подыгрывать бедным командам в ущерб зрелищу, скорости, настоящим гонкам в конце концов, ИМХО, мало смысла. Это спорт для тех, у кого есть деньги. Время частных команд прошло еще в 80-90-ых. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Max Posted 01/27/04 12:11 PM Buh! Can't believe my eyes! - Welcome back, buddy! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Angry Posted 01/27/04 12:12 PM А вы не задумывались над тем... 2Buh (голосом, как у разгневанной жены): ГДЕ ТЫ ПРОПАДАЛ, ИЛЬДАР??? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Buh Posted 01/27/04 12:19 PM 2Buh (голосом, как у разгневанной жены): ГДЕ ТЫ ПРОПАДАЛ, ИЛЬДАР???Приветствую всех участников форума! Извиняюсь за столь долгое отсутствие. Просто в последние несколько месяцев совершенно нет времени на интернет и на форум в частности.Не уверен, что и на этот раз я надолго.А всем участникам небольшое пожелание: постарайтесь больше высказываться по-существу, поменьше выяснять отношения в топике (для этого есть pm), потому что при отсутствии достаточного количетсва времени, просто невозможно до конца прочитать весь топик, а чтобы ответить на него, сил и времени не остается вовсе.Прошу никого не воспринимать это лично на свой счет, уверяю Вас, уважаемые форумчане, никого конкретно не имею в виду.С уважением, Buh. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
killka Posted 01/27/04 12:22 PM Ну наконец-то!!! Buh почетно вернулся и преодолел число постов равного одному килобайту(1024) Скока лет, скока зим... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 01/27/04 12:24 PM Если убрать горб над головой пилота, то уменьшится и турбулентность воздушного потока после машины, а следовательно и легче станет обгонять. Так что тут убивается сразу два зайца. и это не настолько радикально как запрет антикрыльев.А вы не задумывались над тем, что если убрать этот "горб над головой пилота" (который, если не ошибаюсь, называется "дуга безопасности"), то в случае аварии при падении болида так сказать "верх ногами", т.е. головой пилота вниз, последний рискует остаться и вовсе без головы. Вероятность выживания здесь куда ниже, чем с дугой безопасности.По поводу антикрыльев. Если их убрать совсем, то при разгоне нос болида просто взлетит вверх. О каком-либо сцеплении передних колес с трассой в этом случае говорить вообще не приходится. Управлять такой машиной на высоких скоростях практически невозможно.Стандартизировать же переднюю подвеску, из-за которой во многом и наблюдаются различия в скоростях, не вижу смысла. Постоянно подыгрывать бедным командам в ущерб зрелищу, скорости, настоящим гонкам в конце концов, ИМХО, мало смысла. Это спорт для тех, у кого есть деньги. Время частных команд прошло еще в 80-90-ых. Рад, что решил заглянуть к нам на огонек. Собственно я не против дуги безопасности. Еще раз фотка КАРТа.Дуга присутствует. Но турбулентность меньше. и обгоны облегчены.2Freddie. Не знаю про 94 год. Возможно тогда и там не было наддува. Но теперь в скоростном наддуве точно надобности нет. Насчет того что было тогда обгонять легче чем теперь благодаря горбу не уверен. Точнее если и легче то по другим причинам. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
killka Posted 01/27/04 12:25 PM Блин глюкануло, сори Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Buh Posted 01/27/04 12:33 PM Рад, что решил заглянуть к нам на огонек. Собственно я не против дуги безопасности. Еще раз фотка КАРТа.Дуга присутствует. Но турбулентность меньше. и обгоны облегчены.Если провести параллель с КАРТом, то дуга безопасности кроме всего прочего является довольно важным конструктивным элементом болида. А именно, является еще и воздухозаборником, если я ничего не путаю. Т.е. помимо боковых понтонов, элементом охлаждения двигателя либо еще чего-то является еще и центральный воздухозаборник. Убрать его - значит, проектировать болид практически с чистого листа. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
f1driver Posted 01/27/04 12:36 PM Приветствую всех участников форума! Извиняюсь за столь долгое отсутствие. Просто в последние несколько месяцев совершенно нет времени на интернет и на форум в частности.Зашел на форум и не поверил своим глазам - Buh вернулся!!! Очень рад видеть!!! Почаще бы к нам, Ильдар! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 01/27/04 01:15 PM (edited) Рад, что решил заглянуть к нам на огонек. Собственно я не против дуги безопасности. Еще раз фотка КАРТа.Дуга присутствует. Но турбулентность меньше. и обгоны облегчены.Если провести параллель с КАРТом, то дуга безопасности кроме всего прочего является довольно важным конструктивным элементом болида. А именно, является еще и воздухозаборником, если я ничего не путаю. Т.е. помимо боковых понтонов, элементом охлаждения двигателя либо еще чего-то является еще и центральный воздухозаборник. Убрать его - значит, проектировать болид практически с чистого листа. А кто говорит, что это будет легко. Но красочность гонок возрастет несомненно. Впрочем , Если регламент объявят за год до введения то справятся все - даже Минарди. Первоначальные обсчеты аэродинамики делаются на компьюторе. В Формуле1 об этом подробнописали в январском номере на примере Заубера.Кстати, воздухозаборник скорее всего ничего не охлаждает. В противном случае - наддува не будет. Edited 01/27/04 01:17 PM by Gigprof Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Boss Posted 04/26/04 05:56 AM В очередной раз возбудилась старая история - ранее подписанный меморандум Берни и Ко оказался по уху. Причина стара как мир - бабки. Хочется уже знать, что мы будем смотреть в 2008?Тут Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Curt Posted 11/03/04 07:47 AM Я думаю темка уже созрела, что бы уделить ей немного внимания. Итак.. Крупнейшие команды Ф1 , а именно - Ferrari, Mersedes, Renault и BMW , собрались по окончании действия договора согласия в 2008 году организовать свой собственный чемпионат автопроизводителей под руководством консорциума автопроизводителей GPWC. Так вот в чем вопрос - нужен ли он, альтернативный чемпионат, или лучше пусть все остается как сейчас? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Curt Posted 11/03/04 07:50 AM Сам голосыю за второй пункт, так как считаю что с этой задачей лучше Берни никто не справится.Просто все перегрызутся и новый чемпионат закончится не начавшись Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Ekspromt Posted 11/03/04 07:54 AM А, вот мне кажется, что новый чемпионат созрел, поэтому за это и голосовал. Эти ограничения не придают пока интереса к самим гонкам, все уже устали и хотят перемен. Ситуацию может спасти только то, что последние чемпионаты до истечения срока будут интересными и прибыльными для команд, но мне в это с трудом верится. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Chateau Posted 11/03/04 01:59 PM Категорически нет.Ведь так мы потеряем наш спорт number 1!! Автогиганты не поделили бабки с верхушкой Ф1!? Потрясающе!! Надо было сомневаться! Не даром Джордан говорил,что Ф1 сделали большие люди, а не большие деньги - и уходя автогиганты оставят после себя пустоту (вроде так).Новое время требует... Go to top Share this post Link to post Share on other sites