-
Content Count
604 -
Joined
-
Last visited
About Vitosi4ek

-
Rank
Второй пилот
- Birthday 03/13/1996
Информация
-
Пол
Муж.
-
Город
Москва
-
Интересы
Не афиширую
Контакты
-
Skype
gttuser.vitos
Дополнительно
-
Болеет за
Кими + все российское в международных сериях
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
Для нас как болельщиков Роберта гонка феерически скучная. Было даже ощущение, что Айлотту и Роберту под конец дали указание друг с другом не гоняться. А так - доехали до финиша без приключений, оба пилота в топ-20, норм, сойдет. Роберт лучший из новичков. Техника пока, видимо, на большее рассчитывать не позволяет. Проект это явно долгосрочный, конечно. Пока это про набор опыта всеми, от пилотов до инженеров и механиков.
-
Отъехали квалу. Получилось... лучше, чем я ожидал? Индикаровские "софты", конечно, та еще лотерея - они включаются почти сразу, но их хватает максимум на один круг, и то не всегда полный. То есть аутлап - быстрый круг - в боксы почти без вариантов, и за 10 минут сессии получается две таких попытки сделать, причем вторая всегда быстрее из-за прикатывания трассы. То есть фактически все ставится на один быстрый круг под конец сессии. В своей группе Роберт приехал 9-м (а значит стартовать будем 18-м из 27), опередив, скажем, Алекса Росси (который правда в первом же повороте запорол свой "главный" круг). Айлотт в первой попытке был на пару десятых быстрее Роберта, а на вторую вроде как даже не выехал - точно не уверен (графика на Fox страдает), но в любом случае не улучшил, и упал на самое дно протокола. Учитывая, что 35 из 45 минут утренней практики Роберт пропустил из-за проблем с радио на машине, офигенный результат. Мне кажется, реалистичная цель на гонку - опередить Айлотта и обоих новичков. У Абеля совсем темпа не было весь уикэнд и за него не очень переживаю, а Фостер стартует 14-м, прям ровно спереди. Но посмотрим, как Према себя в гонке покажет, квала в таком формате это все таки отчасти лотерея.
-
Вообще Према организация богатая, вполне могли и сами все финансировать. Оба пилота у них на зарплате, что в Индикаре вообще не очень частое явление за пределами топ-команд. Фиг знает что со спонсорами, но думаю к Инди-500 подтянутся, особенно если результаты какие-то будут. Прогнозы на первый этап строить вообще не буду, т.к. мы слишком многого не знаем. Как команда подготовит машину, как быстро Роберт адаптируется к новой технике и философии гонок и.т.д. Думаю совсем последними тащится не будут (если по тестам судить), а дальше как пойдет.
-
А вот и официальный анонс. Хоть мы все и так все понимали.
-
Отъездили 8 часов Бахрейна. Крайне скучная (для нашей машины) гонка. Всю дистанцию плелись в районе 8-10 места, так и приехали 9-ми. Так понимаю, теперь с дня на день ждем анонса в Индикар.
-
Они сгорают в конце каждого сезона. Иначе у Баттона бы до сих пор висели 5 позиций с Монако 2017 Так что если только Роберт не дебютирует в этому году, штрафа не будет.
-
Да скорее всего про Прему сообщат в следующие выходные, как только сезон WEC закончится. Показательно, что про это место нет ВООБЩЕ никаких других слухов. Обсуждают претендентов на последнюю машину Ганасси, Юнкос и.т.д., но не Према. Все явно уже решено.
-
Потихоньку слежу за новостями в мире Индикара. Там, кстати, Према уже объявила Айлотта в первую машину. Вроде люди сходятся во мнении, что Роберт скорее всего уже подписался (раз никаких слухов о других пилотах на это место вообще нет), но с объявлением тянут до окончания сезона WEC. Будет ли это означать разрыв контракта с Феррари - фиг знает, но я не вижу, как можно совмещать полный сезон в Америке и WEC (да, всего 3 пересечения, но еще тестов много и там и там).
-
Кубица прокомментировал: шины на первом отрезке были со слишком низким давлением, из-за чего они быстро сдохли и их пришлось менять на первом пит-стопе (поэтому 51 их и пропустила - поняли, что 83 надо было сделать отрыв на замену шин и возможный штраф), а поскольку общий запас шин у всех ограничен, решили пострадать на хардах два отрезка, чтобы остались новые медиумы под конец.
-
С победой в 6 часах Остина! (или как там эта гонка формально называется). Кубица квалифицировался вторым (Феррари вообще в квале непобедимы были), но вышел в лидеры под конец первого отрезка. Возможно, за счет командной тактики - лидирующая №51 просто замедлилась посреди прямой, но Кубица был явно быстрее и по тактике намеревался убить шины. Следующие два отрезка Кубица и Йе наращивали отрыв (дошел примерно до 15 секунд на половине дистанции) от Тойоты №7, но тут случился провал по стратегии - команда решила поставить комплект харда и проехать на нем два отрезка, а они полностью сдохли уже под начало второго. В итоге весь отрыв быстро испарился, и Йе примерно 16 кругов держал де Вриса на Тойоте позади, в основном за счет игр с трафиком. Додержал, и в Тойоте решили зазвать де Вриса на круг раньше и попробовать андеркат. Роберт сел в машину на последние два отрезка, но из боксов выехал уже вторым и секунд на 5 позади Кобаяши, севшего за руль Тойоты - андеркат сработал. По чистой скорости он явно Камуи уступал (немудрено, это ж все таки абсолютный рекордсмен круга в Ле-Мане и многократный чемпион серии), но держал отставание в пределах разумного, где-то в районе 10 секунд, заодно комфортно отрываясь от Феррари №50 на третьем месте. И за 40 минут до конца нам крупно повезло - Кобаяши слегка раньше времени ускорился в зоне двойного желтого флага (там Пежо на обочине стояла) и схватил за это аж проезд по пит-лейну. Камуи выехал в 10 секундах позади и все оставшиеся время отчаянно пытался догонять. Иногда ошибался - скажем, разок в попытках обогнать GT он срезал шикану и опять чуть не нарушил желтые флаги, но тут обошлось. По чистой скорости он опять же был быстрее, и за 10 минут до конца был уже в 2 секундах от Роберта, но на дистанцию атаки подобраться так ни разу не удалось. Победа с отрывом в 1.7 секунды - второй самый близкий финиш в истории WEC, уступая только срежесированному финишу Порше в 2017. Причем победа в типичном эндуранс-стиле - уступая в чистой скорости, просто косячили меньше остальных и держались достаточно близко, чтобы воспользоваться косяками конкурентов. Ле-Ман, конечно, это не компенсирует, но все таки на победу я в этом году не рассчитывал. Теперь у Феррари как марки 3 победы в WEC, и все от трех разных экипажей.
-
Сверил календари. Технически они пересекаются в 3 местах - ГП Индианаполиса/6 часов Спа 10 мая, Гейтвей/Ле-Ман 15 июня, Айова/6 часов Интерлагоса 13 июля. Весь остальной календарь WEC проходит либо до, либо после сезона Индикара. Думаю, возможно организовать, чтобы отъездить в WEC первые два этапа, потом улететь в Америку гоняться в Инди (с паузой на Ле-Ман), в августе вернуться и отъездить последние 3 этапа. Но это только если ради таких возможностей Роберт не разрывает связь с Феррари, в чем я не уверен.
-
Логично. Календарь WEC не очень плотный (примерно 1 гонка в месяц), плюс все таки когда ты делишь машину на троих, это немножко не то, а гоняться хочется. Куча людей совмещают WEC и ФЕ без проблем (хотя иногда есть пересечения и приходится выбирать, им бы календари разрулить под это дело). С Индикаром фиг знает - во первых нужно постоянно за океан летать, во вторых там овалы, которые не каждому европейцу по душе. Но да, если уж там будет Према ездить (и если там будут те же люди, с которыми Роберт работал в Ф3/Ф2), то грех не рассмотреть. Плюс Према близки с Феррари. Роберт в ФЕ отъездил последние 3 или 4 теста для новичков и ставил неплохие времена, т.е. опыт с машиной уже есть. Индикар тоже один раз тестировал с Ганасси вроде этой зимой, когда они замену Палоу подбирали.
-
Интересная статистика темпа машин и отдельных пилотов в Ле-Мане. Разбивка по пилотам не совсем репрезентативная, т.к. погода постоянно менялась и некоторым очень не повезло (скажем, я не верю, что Рио Хиракава по 10 секунд с круга терял по сравнению с лидерами), но в целом у большинства топ-20% времен весьма близко. Роберт держался вполне неплохо - 17-е место из 69 пилотов гиперкаров, наравне с многими суперзвездами-ветеранами прототипов типа Эрла Бамбера или Кевина Эстре. Топ-10 - это, естественно, сплошняком пилоты заводских Феррари и Тойоты, плюс Дрис Вантор на БМВ (но с меньшей выборкой, 33 круга вместо 100+ у большинства доживших до конца).
-
Ладно уж. С результатом не вышло, но по крайней мере Роберт точно показал многое боссам Феррари. Может в каком-то обозримом будущем место в заводской машине освободится. На долгий срок работаем.
-
Думаю, можно уже итоги подводить. Ехали хорошо и быстро - даже благодаря пейс-карам удалось ликвидировать ошибку Кубицы, выбившего БМВ №15 и схватившего за это стоп-энд-гоу на 30 секунд. Роберт тоже держался очень уверенно, как правило в темпе лидеров. Но за 4 часа до конца Роберт заехал на пит-стоп передать машину Йе Йифею, и внутри что-то загорелось - то ли тормоза, то ли гибрид, так и не понял до конца. Короче, машину загнали в гараж и видимо она оттуда уже не выйдет. Не уверен, что в любом случае удалось бы выиграть (дальше обещают дождь, а в мокрую погоду Тойоты и Порши ощутимо быстрее, плюс непонятная ситуация по пит-стратегии), но все равно адски обидно. Еще и в общем зачете много проиграем, т.к. за Ле-Ман дают двойные очки.