shadoff

Старожилы
  • Content count

    5916
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by shadoff

  1. Все особенно проще, когда включаешь повтор гонки в Монако и слышишь радиообмен прямо до пита, в котором Кими говорит "Не пора ли уже на пит-стоп?" Дальнейшие действия Себа вообще легко объяснить - он прошел нескольких круговых, за которыми Кими терял время, и проехал несколько лучших кругов. Кроме того, тот факт ,что все это не было спланировано отлично подтверждает ситуация в РБ - Дэн, как и Себ, принял решение оставаться максимально долго на трассе, и в итоге отыграл разом три позиции,включая Макса, который уже тогда был фактически главной звездой команды и не стеснялся в выражениях, увидев Дэна впереди. Самый простой способ объяснить локальный неуспех любимого пилота - придумать ТЗ. Никто не спорит, что КТ бывает и в самой разной форме, но вот в этих двух случаях все было настолько неочевидно, что любая ТЗ выглядит откровенным абсурдом. К слову, я заранее написал ,что Себа явно зазывали, боясь подрезки со стороны Макса и Валттери - и надо же, Бинотто сказал ровно то же самое, сославшись на то, что увидели, что в боксах РБ уже ждали своего пилота. Ну и Вольфф описал ситуацию аккурат такой, какой она выглядела - риски попадания в траффик были очень высоки. Когда что-то планируют, то реализуют это хоть с каким то запасом, а не рискуют сводя все к 0,5 с, как было в обоих этих случаях. И потом - все бы ничего, если бы в гонки участвовали только двое, но реальность такова, что пилотов намного больше и решения принимаются с учетом всех возможных рисков, а не из побуждений удружить одному из пилотов.
  2. Уже и Вольфф на пальцах объясняет суть произошедшего, но здесь еще несколько дней будут гулять ТЗ и рассказы о том, как Феррари легким движением руки поменяли своих пилотов местами
  3. Ну само собой ничего не понимающий и не значащий в Ф1 Баттон всего лишь пиарился и рассказывал сказки. Блаблабла. Почему сбалансированный болид должен обязательно отрицать факт разработки машины под предпочтения пилота? Никакого противоречия здесь нет. п.с. Вопросов больше не имею. Аве, ЧС
  4. Сам то понял, что написал? Так Шарль знал или не знал, что оказывается, работает на победу Феттеля? И какой смысл в сдерживании, если в итоге позади образуется целый паровоз, который на этой трассе еще попробуй пройди. Это же насколько надо ненавидеть Феттеля, чтобы придумывать такие схемы? И, кстати, как это все вяжется с борьбой с Максом и Валттери? Ничего, что они были всего в паре секунд позади и их ранний пит легко вывел бы их впереди Себа?
  5. Не надо ляля. Команда осадила уже после череды шансов, которые у него были. Если не смог за предыдущие 20 кругов, то зачем риск за 10 кругов до финиша? Чем ты гонки смотришь?
  6. Лучший коммент дня:) Жаль лайки убрали
  7. Особенно люблю такие вот комменты, авторы которых изображают запредельный уровень "крепок задним умом". Кого же в Монако тогда зазвали первым? Ну да, Кими, который как раз попал в траффик и до пита, и после, и из-за этого уступил первое место Феттелю, который успел проехать пару чистых кругов, более или менее быстро разобравшись с круговыми. Сегодня Феттель снова рисковал и уже его зазвали первым, однако вдруг теперь выясняется, что более ранний пит выгоднее, хотя все было "на тоненького" ,что в Монако ,что сегодня. Буквально 1 секунда заминки или любая осечка самого пилота - и лидером стал бы напарник. Но с дивана, конечно ,проще рассуждать так, словно произошла заурядная перестановка с явным преимуществом в пользу одного из пилотов.
  8. Для особо внимательных скрин с текстовой трансляции, который хорошо объясняет, почему ранний пит-стоп был слишком рискованным Вопрос о низком темпе Шарля на софте остается открытым - почему он ехал так медленно, практически в темпе середняков? Надо ли объяснять, что именно из-за его слишком низкого темпа пелотон толком не растянулся, а значит - ранний пит мог легко обернуться попаданием в траффик, и прощай, победа! п.с. Полыханием у себохейтеров удовлетворен
  9. Ну это у тебя в какой то другой реальности существуют абсолютные правила, на деле же - многое упирается в конкретную ситуацию. Смешно читать первый абзац на фоне тучи случаев, когда того же Боттаса откровенно приносили в жертву ,вынуждая финишировать на 2-3 позиции ниже возможностей только ради успехов Хэма. Я слишком хорошо помню радиоспектакль в Германии-2010, чтобы верить твоим фантазиям. Так все верно - и на Массу, и на Баттона забили, и получили тучу баранок вместо очков. Стоило же начать учитывать мнения обоих пилотов, как тут же и бразилец, и британец "восстали из пепла". У Феттеля тоже были неудачные гонки, просто не так часто на более или менее подходящей машине. А вот на неподходящей - 2014 и текущий сезон - ошибки и неубедительный темп в ряде ГП явно проглядываются.
  10. Полегче. Я не говорил, что команда плохая - не надо так искажать написанное. Я лишь сказал, что команда допускала ошибки ,которые усиливали прессинг, т.е. так или иначе ответственность надо разделять, что ни разу не отменяет того факта, что Себ свою лепту в неудачи внес. Ошибки не идентичны - тогда они были в борьбе, а сейчас явное снижение общей скорости из-за сложностей, обусловленных необходимостью управлять неподходящей по стилю машиной.
  11. Вообще-то составили и не раз. п.с. Да что ты говоришь? Да неужели?
  12. 1) Вообще-то это был пример. Причем сразу после перехода в новую команду. 2) За исключением злосчастного крыла в Сильвере-10, Марк получал практически одновременно все новинки с Себом наравне. И в плане стратегии у них было четкое чередование. Иными словами, в самом главном никто Марка не гнобил - гонял, имея абсолютно равные возможности. 3) Вот только Масса и Боттас неоднократно приносились в жертву. В их случае и близко не было ничего из того, что имел Марк.
  13. Слава Богу, люди, которые принимают решения в Феррари, не руководствуются в твоем стиле подростковым максимализмом и умеют устанавливать причинно-следственные связи. У Массы и Кими времен Алонсо не могло быть результатов сильно выше по той простой причине, что они были определены в качестве ярко выраженных вторых номеров, что сказывалось и на разработке машины, и на обновлениях машины, и на стратегии, и т.д., и т.п. В Феррари в лучшем случае нормальная стратегия в отношении одного из пилотов, да и то не весь сезон, а в равной степени обеспечивать двоих - это вообще архисложная для них задача. По Кими - особо запомнились те два раза, когда его откровенно слили по стратегии в пользу испанца, из-за чего он даже допоздна ругался со своими инженерами и стратегами. Что касается Массы, то наиболее ярко его ситуацию в команде характеризует сезон 2012 года, когда в первой половине с его машиной работали по остаточному принципу, а все развитие крутилось вокруг предпочтений Фернандо. После первой половины боссы красных наконец-то объявили о начале кампании по восстановлению гоночной формы Массы, который сам к тому же обратился к психологам - и надо же, результаты резко пошли вверх. Мало того, что он вдруг начал обходить напарника в квалах, так он еще и в гонках несколько раз оказывался впереди и по приказу из боксов пропускал того на трассе, включая два пропуска в финальной Бразилии, где Фелипе мог спокойно приехать в нескольких секундах впереди. Иными словами, никакого позора в случае с Кими и Фелипе в годы выступления с Алонсо не было - они показывали ровно тот результат, который предполагала работа команды с ярким делением пилотов на 1 и 2. Что касается Феттеля, то как раз в его случае команда в прошлом году действовала неоднозначно - то есть КТ, то его нет. В итоге на него оказывался дополнительный ненужный прессинг, который, увы, привел к ошибкам. Плюс сейчас неподходящая машина.
  14. Я вообще не понимаю боления "против" внутри команды. Не понимал в 2008, не понимаю и сейчас:) Безусловно, есть некоторый приоритет, но в общем и целом, на стороне красных. И, кстати, если завтра Себа попросят пожертвовать своим результатом ради победы Шарля, я буду за такое решение. Любая победа красных мне всяко больше нравится, чем победа других команд:) Ну и само собой всякая интрига в ЛЗ лучше ее отсутствия.
  15. 1. Не спорю. Но как оно было бы, если бы не преследовал Мерс, а ехал впереди, мы уже не узнаем:) 2. С этим никто не спорит. Но в таких случаях неплохо бы добавлять, что и напарник небезгрешен, а то как-то странно читать подобное, учитывая, что ошибки самого Шарля были довольно грубыми даже для новичка и стоили большого количества очков. К слову, если бы не они, боролся бы уже вплотную с Боттасом за второе место.
  16. 1) Ошибиться в Монце всяко сложнее, чем ошибиться в Сингапуре. В любом случае шансы у Феттеля улучшить время были очень высоки. 2) Логика от обратного. Если чел пишет, что недолюбливает Феттеля за его ошибки и тут же хвалит Шарля, то это провоцирует вопрос - а как же ошибки монегаска? Ладно бы, он проводил безупречный сезон, но, увы, у него тоже было несколько ошибок. А если и в следующем сезоне будут, то всё, списывать в утиль и искать нового пилота? Так это же типичное глорство!:)) 3) Вся неоднозначность Феттеля в его успешности. Если бы он не выиграл титулы в сражениях с Феррари и Маком, и особенно с Алонсо, Хэмом, Баттоном и другими, к нему бы относились куда менее критически:) Ну и рекорды тех лет, конечно, тоже для многих стали сильными раздражителями.
  17. Я прекрасно помню косяки Феттеля, но не понимаю, почему забываются косяки Леклера. И потом - часть косяков Себа были обусловлены неудачной стратегией, и не лучшей работой механиков. Шарль не застрахован от подобных ошибок команды в будущем, но что-то сомневаюсь, что в таких случаях будут винить только его. И да, в Канаде ничего ужасного не было - откровенное судейство в пользу Мерса. Называть тот эпизод "опасным" может только тот, кто смотрел первую гонку в жизни.
  18. 1) 8-0 не перестали быть 8-0 "технически", но в честной и чистой борьбе - да, 5-0. 2) Достаточно посмотреть, как Себ поехал в Q2, когда Шарль создал слипстрим - сразу же снял со своего времена несколько десяток. Более того, многие прямо говорят о разнице в 0,5-0,6 на круге в Монце. И уж тем более странно читать от тебя сравнения Монцы с ее предельно простой конфигурацией с Сингапуром, где одна приличная ошибка на первых двух секторах практически ставит крест на шансах побороться за поул. 3) Ну ты же не шарле-фанз-гёрлз - к чему эти "сам дурак", основанные на вырванных из контекста фразах? Меня, если что успехи Шарля вполне радуют. Чего я не понимаю и не принимаю - так это далеко не всегда обоснованных нападок на Феттеля, в основе которых немало двойных стандартов.
  19. Причем здесь 2013? Тот же 2015 он провел очень уверенно, допустив ошибки буквально в паре гонок, но в целом выжав из машины почти все. Я не снимаю с Феттеля ответственности за прошлый год и убежден, что ему нужен психолог для того, чтобы преодолеть определенный кризис, обусловленный прошлыми неудачами. Марк - загнобленный напарник? Ну это если совсем не разбираться в Ф1, то можно такое ляпнуть. Марк даже в финальный для себя в РБ 2013 продолжал скандалить, провоцируя нападки на Себа со стороны формульной общественности - это загнобленный? А как тогда называть Массу или Боттаса, у которых победы отбирали приказами?
  20. Ну да, и это не Шарль разбил машину в квале в Баку и устроил ненужные бодания в Монако, а также вылет в Германии. Ужас, как нагибали - один раз попросили не атаковать и еще один раз - пропустить. И ничего, что в той же Бельгии никакой победы не было бы, если бы Себ не боролся с Хэмом, позволяя Шарлю оторваться на несколько секунд. Причем дважды - до питов и после.
  21. Понятное дело, в отношении ненавистного пилота все неудобные факты забудутся, а удобные - "не забудешь". Удивил (нет)
  22. Как я могу уверенно записывать то, что сам же называю вероятным? o_О Более того, я не особо критикую за это Шарля, но при оценке ситуации считаю справедливым упоминать сей факт, поскольку проигравший в итоге 0,15 Себ уж всяко проехал бы быстрее во второй попытке, будь у него слипстрим.
  23. Дело не в легкости, а в справедливости И потом - на этой машине Себ не сможет показать всей скорости, это и так понятно. Так что не вижу никакой трагедии в том, что Шарль выглядит увереннее в таких условиях. К слову, и в 2008, когда Кими все меньше подходили обновы, удивлялся потокам критики в адрес команды со стороны некоторых его болел. Увы, но когда требуется догонять машины других команд, то в ход идут идеи общей доработки машины, а не поиски оптимальных для одного из пилотов направлений развития. Кроме того, был момент, когда Себ был впереди (если не ошибаюсь) 6-1 в квалах. С тех пор череда новинок явно больше пошла на пользу именно Шарлю.
  24. Какое отношение статус (даже если бы его определили в команде, что крайне сомнительно) имеет к (вероятному?) саботажу с разгоном напарника?
  25. Не спорю, но все же ситуация выглядит немного иначе, когда выясняется, что в 3 из 8 случаев у Феттеля не было шансов бороться на равных не по своей вине. Однако и многие журналисты, и местные ненавистники любят "забыть" об этих обстоятельствах:)