Jump to content

zgeleznii

Старожилы
  • Content Count

    3880
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by zgeleznii

  1. Там еще прилично было оставлено на базах в неисправном/неукомплектованном состоянии. Ну и острая нехватка обученных экипажей сказалась.
  2. В Ленинграде в период 1940-1942 было выпущено (восстановлено) 856 КВ-1 и 204 КВ-2
  3. Скорее всего. А вот насчет КВ (4 их в зимней поучаствовали): Насчет участия КВ с "Большой башней", был неправ. в этих боях они участвовали.
  4. КВ-2 тогда не существовал. В зимней участвовали опытные Т-100, СМК и КВ-1. Из них в серию пошел только КВ. КВ-2 был создан после финской.
  5. Решали. Т-35 давили оборону и закрывали бойницы ДОТов корпусами. Огнеметные очень хорошо выжигали траншеи и окопы, если до них добирались. Ну и транспортировка десанта на броне и прицепных санях именно тогда появилась.
  6. В дополнение. По танкам у финнов на начало войны было 34 ФТ-17, и 33 Виккерса 6-тонных. С нашими даже сравнивать смешно.
  7. Причиной столь поздней подготовки плана все-таки считаю надежду договориться по мирному. А в остальном согласен.
  8. Не спорю, поэтому и упоминается о тайной мобилизации.
  9. Мобилизация практически равно объявлению войны. План генштаба, это лишь заготовка на возможное будущее
  10. Тоесть ты готов признать, что тут был неправ. Поскольку именно финны начали мобилизацию на полтора месяца раньше, чем у СССР был готов план нападения на них (про то за сколько заранее они линию Маннергейма отстроили я уже и не упоминаю)?
  11. В дополнение Интересно: Финны проводят мобилизацию в октябре 39-го, а СССР план нападения разрабатывает только в ноябре...
  12. С финами, да, не договорились. Про Русско-японскую, я не столь подкован))) Турция вообще не в курсе В Европу и военное, пожалуй, что нет. С большим натягом Польша в 40-х и Чехословакия в 80-х. Но и то, это так были "разборки местного масштаба"
  13. Ну по твоей логике мы до сих пор должны жить под протекторатом монгольского хана :D
  14. Да и в конце он тоже был.. не очень. Вот с Финнами вынужден признать, что их задавили тупо массой войск сосредоточенной на очень узком перешейке. Но выводы наше командование и правительство сделали из той войны правильные.
  15. Как обещал: 17.12.1939. Капитан Янов, командир 90-го танкового батальона 20-й танковой бригады З.Ы. Сори за возможные опечатки, вручную из книги перебивал)
  16. Ну не готовы наши были к "Маннергейму" А уничтожение наших войск финнами в начале войны было обусловлено неопытностью нашего командования не учитывавшего взаимодействие между родами войск и большой отсталостью тылов ввиду плохой организации дорожного движения. Если сейчас книгу найду, приведу выдержку из рапорта одного из командиров.
  17. Даже отрицать не буду. Ведь именно она позволила подготовиться (пусть и не до конца) к нападению Германии.
  18. Возможно от незнания. Например про "Зимнюю войну" 39-40 годов я узнал сильно после школы просто интересен период был. Ну а про то, что после мая 45-го СССР воевал в Китае до капитуляции Японии, из моих знакомых никто вообще не знал. И информация не закрыта, просто не афишируется.
  19. Нет, конечно. Иначе сейчас бы существовали только в учебниках истории (и то не факт).
  20. Русско-японскую забыл. "Нам нужна маленькая победоносная война".
  21. Отличная новость!!! Ждем полного выздоровления. Удачи, Михаэль!!!
  22. С Днем Рождения, Михаэль! Здоровья тебе!
  23. Всех с наступающим и наступившим. Надеемся и верим в выздоровление Михаэля!
  24. № zgeleznii . СФ ДБ МУ ЛХ ФА РГ НХ ФМ . СФ МУ . СФ МУ ФА ЛХ ДБ РГ МШ ФМ PP - 5.0.0.1
×
×
  • Create New...